Конец эпохи «серых» сим-карт

Правительство приняло постановление, описывающее механизм блокировок «серых» сим-карт. Таким образом, вступивший в силу с 1 июня закон, который обязал сотовых операторов проверять достоверность сведений об абонентах, начинает работать на практике. 

Тем, кто получил сим-карту по всем правилам, то есть, заключил договор на оказание услуг мобильной связи в салоне сотового оператора, не о чем беспокоиться. Для них ничего не меняется.  Но тем, кто купил сим-карту с рук, придется ее легализовать, чтобы использовать ее дальше. Для этого нужно будет явиться  к оператору связи с документами и заключить новый договор. 
 
Более того, это может напрямую коснуться так называемых «умных вещей», которые через мобильную сеть подключены к интернету.  Это могут быть, например, автомобиль, охранная сигнализация дома, котел газового оборудования на даче.   Сим-карты в таких устройствах  также должны быть оформлены по всем правилам: не на продавца или монтажника оборудования, а лично на владельца устройства. 

По новому закону оператор, обнаружив несоответствие данных об абоненте, обязан заблокировать номер. Правда, ни закон, ни постановление правительства не обязывают операторов проводить сплошной аудит абонентов. Но возможно, такая обязанность будет возложена на них позже, считает тг-канал t.me/ya_pon.

Если достоверность данных о владельце вызывает сомнения у оператора, блокировка произойдет не внезапно. Постановление обязывает его отправить смс с предупреждением и дает фактическому владельцу номера 15 дней на то, чтобы уладить все формальности.

Время публикации: 
пятница, Ноября 16, 2018 - 12:30
Loading...