Запрет на обмен валюты. Первая ласточка

То, о чем так много говорилось и чего многие боялись, случилось. Центробанк вынес первое решение, которое запрещает проводить валютобменные операции крупнейшей российской платежной системе… Началось?

Платежная система Юнистрим целых полгода не сможет выполнять операции по обмену валюты. За это время все нарушения должны быть устранены.

Запрет вызван тем, что в ходе проверки ЦБ выявил нарушения при идентификации клиентов, обменивавших крупные суммы валюты.

Также официально заявляется, что данный запрет никак не коснется основного продукта Юнистрим - денежных переводов. Запрет касается только простого обмена валюты. А вот тут, как отмечает блогер alexkolos (https://alexkolos.livejournal.com/3078091.html), и возникает ряд интересных соображений…

Основные клиенты данной платежной системы - трудовые мигранты, которые отправляют себе на родину все, что заработали на российских просторах. Но факт в том, что они заработанные рубли обменивают на валюту, которую и отправляю своим родным и близким. А теперь эта операция запрещена.

Как технически будут выглядеть эти переводы, пока непонятно. Но руководство Юнистрим говорит, что теперь две операции склеют в одну.

Однако давайте немного отвлечёмся от этой новости и подумаем над истинными причинами, которые могли повлечь данное решение.

Отток капитала из России за последний год увеличился в несколько раз. Деньги за бугор в основном уводят юридические лица. Свой вклад в это дело, конечно же, вносят и обычные граждане. В том числе трудовые мигранты.

Сейчас в мире наблюдается дефицит долларов. Это и ФРС сокращает свой баланс. Американский бизнес возвращает капитал в США. Ну и, конечно же, страх санкций заставляет иностранный бизнес покидать российский рынок. В России также есть дефицит валюты.

Но если крупному бизнесу трудно поставить преграду и запретить вывоз капитала, то мигрантам палки в колеса ставить вполне по силам. Например, пусть они своим родичам отправляют рубли, а там уже пусть с ними делают, что хотят…

Чтобы понять, о каких суммах идет речь, надо знать, сколько Юнистрим заработал на валютных операциях. Прибыль только за 9 месяцев этого года составила более 1 млрд руб. И это почти 61% от всего дохода…

Как дальше будет развиваться ситуация, пока неизвестно, но все интересное еще впереди...

Время публикации: 
понедельник, Ноября 19, 2018 - 15:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...