СМИ: Татьяну Голикову готовят на выход

После того, как на совещании в Санкт-Петербурге Владимир Путин подверг жесткой критике систему обеспечения лекарств льготных категорий граждан, пошли слухи, что Татьяна Голикова и Вероника Скворцова могут покинуть свои места. Эти слухи подтвердил источник The Moscow Post, подчеркнувший, что проштрафившиеся чиновники будут переведены в другую область.

Сейчас им ищут "безопасное" место. Т.е. должности, которые не дадут проявиться "деловой хватке" Скворцовой и Голиковой, поясняет издание (http://www.moscow-post.com/politics/protivojadie_ot_golikovoj28298/).

Напомним, недовольство президента вызвала система обеспечения социальными лекарствами (препараты, которые выписываются врачами и бесплатно отпускаются в специализированных аптеках для определенных групп граждан). В частности, президент отметил, что закупочная цена на препараты в регионах может отличаться в несколько раз.

Владимир Путин подчеркнул, что системе не хватает прозрачности и эффективности при затратах на закупку порядка 380 миллиардов бюджетных рублей. Не исключено, что новую систему обеспечения льготных лекарств будет налаживать другие люди.

Предупредительный "выстрел" в Голикову

Эксперты отмечают, что заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова уже не раз получала "предупредительные" сигналы. Они рассматривают высказывание президента как условный "сигнал" к тому, что ей пора задуматься о смене деятельности.

Поговаривают, что одним из сигналов стало обращение "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) с предложением изменить принципы формирования списка тех самых льготных лекарств. В частности, речь идет о списках ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), "Семь нозологий" и ОНЛС (Обеспечение Необходимыми лекарственными препаратами).

История с этими списками темная. Поговаривали, что Голикова могла лоббировать интересы конкретных производителей, при их формировании. Более того, лидер проекта ОНФ "За честные покупки" и депутат Госдумы Антон Гетта направил письмо, в котором обратил внимание, что процедура голосования по включению препаратов в список прошла с грубыми нарушениями. Якобы в комиссию были включены никому не известные люди, которые могли не иметь отношение ни к медицине, ни к фармакологии. 

Более того Гетта утверждает, что в список не попали многие жизненно важные лекарства, которые просили в него включить сами врачи, а обсуждение из профессионального ракурса переросло в торги и "базар".

Стоит отметить, что список достался по "наследству" с того времени, когда именно Голикова занимала пост министра здравоохранения. И тогда в кулуарах поговаривали, что он был создан исключительно для лоббирования финансовых интересов Голиковой, продолжает The Moscow Post.

Лечебная "отрава" от Голиковой?

Владимир Путин озвучил затраты на закупку лекарств – более чем 380 млрд рублей! По мнению некоторых экспертов, часть средств вполне может "перетекать" непосредственно в семейный бюджет Голиковой.

Так, например, с Голиковой связывают две крупных фармацевтических компаний – "Фармстандарт" и "Биокад". Эти компании "отхватили" себе почти половину позиций. Как отмечают эксперты, в денежном выражении это может составить даже больше половины всех затрат на закупки лекарств в этой категории.

С "Фармстандарт" Голикову, видимо, связывают особые отношения, отмечает издание. Недаром в бытность министра здравоохранения некоторые недоброжелатели называли ее "мадам Арбидол". Напомним, что Арбидол – один из наиболее известных и раскрученных препаратов "Фармстандарта". 

Арбидол буквально "захватил" рынок, он попадал в "правильные" списки, им были просто завалены аптеки. Это при том, что были аналоги дешевле. Но высокую цену заплатило не только государство, но и те, кто поверили в рекламу от министра. Все дело в том, что препарат не только может являться "пустышкой" – его эффективность не подтверждена. А что подтверждено – так это его высокая токсичность. Неужели министр здравоохранения "травила" россиян из корыстных интересов?

Предупредительный выстрел ФАС

Но скандалы, связанные с "Фармстандарт" и "Биокад", на этом только начинаются. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба выступала с заявлением о возможном сговоре двух компаний на торгах по программе "Семь нозологий". Более того, представители ФАС заявляли, что сотрудники компаний препятствуют проведению проверок. "Видимо, им есть что скрывать", - приводило "Эхо Москвы" слова (echo.msk.ru/news/2025240-echo.html) представителя антимонопольного ведомства.

Интересный факт: в компании "Фармстандарт" Виктора Харитонина трудился младший сын Виктора Христенко – Владимир. Христенко не только экс-глава Минпромторга, но по совместительству и супруг Татьяны Голиковой. В 2018 году он вошел в сотню самых богатых людей России с состоянием в 1,4 млрд долларов! Сколько из этих денег было заработано на здоровье россиян?

Голиковская "чума"

Поговаривают, что недавно на стол президента лег очень интересный документы. Связан он с партнерами Христе по биотехнологическому центру "Генериум". Так вот: в документе якобы приводятся результаты исследования по генно-инженерному диаскинтесту от "Генериума". Это процедура, на которую заменили старую привычную манту, которая помогает на ранних стадиях определить наличие "зачатков" туберкулеза.

Недавно в сеть утекла информация о результатах диаскинтеста и они якобы не дают 100% реакции. Т.е. из-за этого теста можно просто проглядеть начало развития болезни. К такому выводу пришла научный сотрудник отдела противотуберкулезной помощи Медакадемии имени Сеченова Маргарита Шилова. По ее словам, это может привести к тому, что мы получим эпидемию туберкулеза. Ее слова приводит портал "Стрингер" (stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=34594).

А теперь угадайте, кто поспособствовал тому, чтобы вместо проверенного манту был запущен спорный тест?

"Биокад" туда же?

"Биокад" также оказывается связан с семьей Голикова-Христенко. Как писал портал "Документы и Факты" (dofa.news/golikova-i-xristenko-vnov-podelyat-byudzhetnye-milliardy/), половина Biocad Holding, материнской компании "Биокад", принадлежит Валерию Егорову – партнеру Харитонина, а 20% "Фармстандарту"! Со связью последней с фарм-семьей мы уже разобрались, далее говорится в публикации The Moscow Post.

Бюджетные миллиарды уходят компании, связанной с Голиковой?

По госконтрактам "Биокад" получил более 29 млрд рублей! В тройку заказчиков вошли – Департамент здравоохранения города Москвы, Минздрав России и Минпромторг России.

Вот и получается, что две компании практически "подмяли" под себя фармацевтический рынок? Возможно ли такое без активной "поддержки" министерства?

Последний "гвоздь"

Поговаривают, что на стол президента легло не только предупреждение о возможной эпидемии туберкулеза, но и подробный отчет о льготных лекарствах и некоторые наиболее вопиющие ситуаций в медицине. Возможно, именно этот отчет и вызвал бурную реакцию президента. О Путине говорят как о человеке сдержанном, который редко делает публичные заиления с претензиями к высокопоставленным чиновникам. Поэтому остается только догадываться, что же было в той папке.

Хотя простые граждане России и без того это знают – они каждый день сталкиваются с этим в аптеках и поликлиниках. Да и не только простые граждане, такие специалисты высочайшего уровня как доктор Рошаль не раз критиковали политику Голиковой.

Крайне плачевная ситуация с льготными лекарствами. Даже в Москве бывает так, что в аптеках нет половины из лекарств, которые выписаны пациентам. И все они зачастую из списка жизненно важных. Врачи жалуются, что им напрямую запрещают выписывать лекарства, которые не завозят в аптечный киоск при поликлинике. Но при этом поставки в последнее время льготных лекарств все хуже и хуже! И это в Москве. Что может твориться в регионах, трудно себе представить, отмечают авторы статьи.

Не типичное, резкое выступление Путина в адрес Голиковой и Скворцовой может быть знаком, что лучше бы им уйти по собственному желанию? Или сигналом сушить сухари и паковать вещи?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГОБСЕКИ ОТ МЕДИЦИНЫ, ИЛИ КАК В ПЕТЕРБУРГЕ МОГЛИ «ПРОТУХНУТЬ» ЛЕКАРСТВА ДЛЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ?

 

Время публикации: 
вторник, Ноября 20, 2018 - 15:30
Loading...