Нужны ли для террористов специальные тюрьмы?

Сама по себе идея создания специальных тюрем для террористов совершенно правильная. Они должны перевоспитывать людей, уменьшая долю преступников в обществе.

 

В реальности в лучшем случае тюрьмы поддерживают соответствующий баланс, временно изолируя преступников, а в худшем – выступают в качестве катализатора, криминализируя случайных «сидельцев» и ужесточая тех, кто выбрал для себя преступную стезю сознательно.

Когда профессиональный преступник «активирует» несколько «первоходов», превращая их в воров или грабителей, это опасно. Опасность становится смертельной, если в качестве учителя выступает лицо, последовательно придерживающееся радикальных взглядов, ориентированное на насилие и обладающее практическим опытом в данной сфере, пишет kbrvdvkr в известном мессенджере.

Локализуя указанных лиц, замыкая их окружение друг на друга, мы устраняем такую возможность. Однако, тут появляются другие риски. Осужденные за преступления террористической направленности люди объективно обладают разной степенью общественной опасности. Соответственно, концентрация их в одном месте потенциально может привести к дополнительной радикализации менее опасных осужденных через общение с более «опытными» товарищами, подчеркивается в сообщении.

Профилактической мерой здесь может стать ужесточение наказания за вовлечение в террористическую деятельность для лиц, отбывающих наказание за такие преступления, а также полная изоляция наиболее упорных «учителей» и активных «учеников» на весь период заключения.

Обеспечение контроля над такими субъектами на воле требует от правоохранительной системы (а значит – от общества) многократно больших ресурсов, чем в условиях мест лишения свободы.

Время публикации: 
пятница, Ноября 23, 2018 - 10:30
Loading...