Бомж-обед для всех

Случайно наткнулся у френдов на обсуждение забавной серии роликов с провокационным названием "Дневник еврея" - про то, как герой целый месяц выживал на 1000 (одну тысячу!) рублей. Автор, именующий себя "Сан Саныч Боголепов" - по виду никакой не еврей, а этакая реинкарнация того самого крепкого русского мужичка, способного даже из топоров варить супы.

Смотрится, надо сказать, и впрямь захватывающе - у "Сан Саныча" определенно имеются навыки и талант кулинара, свои блюда на 33 рубля в день он честно старается сделать не только съедобными, но и по возможности аппетитными!



Потряс феерический успех ролика - более 2 млн. просмотров! Я заинтересовался темой, пишет Алексей Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2808144.html). У того же "Сан Саныча" нашел и еще более потрясающие кейсы - как, например, вот этот, про обед за 8 (восемь!!!) рублей. Как говорится - если сам не увидишь, ни за что не поверишь.



Ну а потом, проведя изыскания по Ютубу, я с удивлением заметил, что тема ВЫЖИВАНИЯ (как питаться на минимальные деньги) вообще крайне популярна! Ее эксплуатирует отнюдь не только Сан Саныч (хотя он, возможно, самый талантливый из всех). Вот еще образчики:



И этот:



Масса украинских видеоблогеров занимаются тем же - там только показывают "бомж обеды" на суммы в гривнах, а не в рублях.

По всей видимости, успех такого рода даже не отдельных роликов, а целого направления видеоблоггинга - интересный симптом состояния общества. Сдается мне, что их аудитория - отнюдь не только бедные, скажем, студенты или там нищие пенсионеры наших стран - России и Украины. Аудитория явно гораздо шире.

Судя по комментариям, это всё жадно смотрят и внешне вполне благополучные люди (как вполне благополучен - и это не скрыть - и сам "еврей" Боголепов; впрочем, по нему видно, что этот жук нигде не пропадет!).

Почему смотрят? Наверно, это такой способ немного утихомирить внутреннюю тревожность - которая как раз в период экономического кризиса больше мучает людей благополучных. Ведь страх потерять благополучие усиливается с каждым годом бесконечной депрессии наших экономик. И вот - растет спрос на утешение, которое предоставляют бравые сан санычи. Ведь если обедать можно за 8 рублей, а жить целый месяц на 1000 - значит, голодная смерть нам в ближайшие годы не грозит, не правда ли? ... С этим вопросом на экраны мониторов смотрят представители так и не состоявшегося "среднего класса", уходящего в небытие.

Время публикации: 
понедельник, Ноября 26, 2018 - 20:15
Loading...