Как нас развели на "шипы"

Менее двух лет назад мы с вами удивлялись: зачем нужен знак "шипы" на автомобиле? А ведь тогда ввели норму обязательного его наличия на заднем стекле авто и за отсутствие оного штрафовали на 500 руб.

Мы бегали по магазинам, покупая эти наклейки, кто-то неслабо заработал на их производстве и продаже, потом еще государство заработало на штрафах.

И вдруг через два года нам сообщают, что...

... "Знак "Шипы" потерял свою актуальность, так как в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами. Установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий." -

Это цитата из постановления Правительства.

Как вы поняли, Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее не устанавливать на автомобили знак "Шипы". Документ опубликован на сайте правительства.


Нас на полном серьезе пытались убедить, что колеса с шипами могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия, недоумевает masterok (https://masterok.livejournal.com/4952050.html). Опять цитирую тогдашнее постановление Правительства :

1. Тормозной путь автомобиля с шипованной резиной значительно короче, чем у транспортного средства аналогичной модели и комплектации, но без шипов. Из этого следует, что водитель позади идущей машины, вероятнее всего, не успеет вовремя остановиться, поскольку большинство полагается на собственный опыт и держит безопасную дистанцию, основываясь на среднестатистическом показателе тормозного пути транспортного средства со стандартными покрышками.

2. Некачественная ошиповка резины, которая проявляется в виде отлетающих во время движения шипов. Совпадение нескольких факторов (скорость автомобиля с шипами, траектория вылетевшего шипа, близость ТС, находящегося позади машины с шипами) может привести к повреждению лобового стекла позади идущего авто. Помимо шипов, из-под колес модернизированного транспортного средства частенько вылетают камни.


Погодите, но все же нормальные водители знают, что тормозной путь на шипованной резине не всегда меньше чем на фрикционной. Это очень сильно зависит от состояния дороги, состояния резины, наличия различных систем в автомобиле.

Почему не предложили водителям с фрикционной резиной ставить знак "Ф"? И вообще: может, ещё наклейку "ABS" клеить или "Берегись тормоза BREMBO"! В современном автомобиле много каких систем, которые могут значительно сократить тормозной путь, все на стекло не прилепишь. А камни, так вообще, все лето летят в стекло и никто никакие против этого наклейки не клеит!

Но в свое время это никого з законодателей это не смутило почему то.

И ведь ладно - накосячили, но вы так и скажите: "мы ошиблись", а не втирайте нам про "потерял свою актуальность", как будто за два года в мире произошел технологический рывок в сфере автомобилестроения и технологии изготовления шин.

А вот, кстати, я "переобулся":

Время публикации: 
пятница, Ноября 30, 2018 - 16:45
Loading...