Призрак СССР бродит по Минску…

С 1 декабря белорусы начали жить по-новому. Потому что вступило в силу правительственное постановление об обязательной предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов.

С 1 декабря, чтобы разместить заметку или комментарий, посетитель сайта обязан заключить пользовательское соглашение с владельцем интернет-ресурса. Тот, в свою очередь, запрашивает личные данные: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, электронный адрес, номер мобильного телефона. И только потом отправляет код активации учетной записи на указанный номер. После этого учетная запись наконец активирована, и гражданин может оставлять комментарии.

Кроме того, начало действовать правило «один номер — одна учетная запись»…. А владелец интернет-ресурса обязуется хранить на физически размещенных в Беларуси серверах все данные, полученные при предварительной идентификации пользователя, и, конечно, сетевой IP-адрес его устройства.

Кроме того — информацию обо всех действиях пользователя на сайте (публикации, комментарии, дату и время размещения, редактирования). И, разумеется, предоставлять эту информацию по требованию государственных органов. Причем не только силовиков, ведущих оперативно-разыскную деятельность или следствие, не только судов, но и госконтроля, и министерства информации, и даже налоговых органов.

Но и это еще не все. 1 декабря в Беларуси запустили базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. В базу данных, состоящую из ФИО, года рождения, места регистрации и идентификационного номера, включены порядка 500 тысяч человек. Любой гражданин Беларуси может заглянуть в Единый портал электронных услуг и проверить, не включили ли его в базу тунеядцев.

Удивительно, что известный в ЖЖ приспособленец-антисоветчик maxim_nm, интересующийся политикой, писавший выскакивавшие в ТОП посты и об аресте Навального, и о волнениях на чечено-ингушской границе, и о задержании украинских военных кораблей в Керченском проливе, и даже о протестах во Франции, об очень серьезных событиях в своей родной стране почему-то не пишет, недоумевает Ирек Муртазин (https://irek-murtazin.livejournal.com/2335569.html). Не странно?

На снимке: 2003 год. Корпункт программы «Вести»(РТР) по Беларуси, Литве и Польше… У нас за спиной - Вискули, охотничий «домик» в Беловежской пуще, в котором 8 декабря 1991 года Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (УССР) подписали Беловежское соглашение, фактически распустив СССР. СССР-то распутили, но призрак его, похоже, продолжает бродить по Беларуси...

Время публикации: 
вторник, Декабря 4, 2018 - 16:15
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...