Случайно ли идея переименования аэропортов совпала с 25-летием Конституции?

В начале октября ходили слухи о процессе запуска конституционной реформы в канун 25-летия Конституции с целью «создания новой модели государства и управления».

 

А за несколько дней до этого митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) на встрече со студентами и преподавателями ПсковГУ выступил с предложением провести акцию по переименованию аэропортов в России.

«Почему в Париже аэропорт — "Шарль де Голль“, в Ливерпуле — "Джон Леннон", а у нас аэропорты названы в честь давно забытых деревень?» — заявил митрополит Тихон. И пояснил, что aэропорт "Шереметьево" можно назвать "Фёдор Достоевский", "Пулково" — "Александр Пушкин", аэропорт в Воронеже — "Андрей Платонов" или "Иван Бунин".

Инициатива митрополита Тихона получила одобрение на самом верху, пишет russica_2 в известном мессенджере со ссылкой на источник. С одной стороны, она компенсировала отсутствие позитивной информационной повестки. С другой - отвлекала от обсуждения проигрыша губернаторов сразу в трех регионах, от роста социальной нагрузки и ухудшения уровня жизни. Два месяца все соцсети и ТВ обсуждали имена аэропортов. Негативный информационный фон был сбит.

В сообщении подчеркивается, что инициатива отца Тихона совпадала в октябре с идеей конституционной реформы: "Фактически она шла фоном национальной идеи и объединения. И перехватывала серьезность обсуждения самой реформы. По времени две кампании должны были совпасть. Кроме того, если бы требовался референдум, то тема переименования вполне могла возникнуть на региональных референдумах, ведь аэропорты являются узловыми электоральными центрами".

Процедуру конституционной реформы в рамках трансферта власти отложили. Это могло произойти в ноябре после посещения Президентом Псково-Печерского монастыря.

"Трудно сказать было ли какое-то решение по конституционной реформе -все это слухи. Но уже в ноябре и социология, и аналитические справки о социальной обстановке показывали, что система находится в фазе сильной турбулентности. Которую начал осложнять и внешний фактор", - говорит эксперт.

Официально было подтверждено, что в этом году не будет никакого обращения к Федеральному собранию и торжественных собраний в честь 25-летия Конституции. Ее юбилей всего лишь отметят расширенным приемом в Кремле.

По словам специалиста, "все чувствовали подготовку конституционной реформы. Слишком было много околокремлевских сигналов. Да и сама декабрьская реформа была идеально структурирована - несколько месяцев Кремль заявлял о мерах социальной поддержки, правительство пыталось сдерживать рост цен и падения уровня жизни, максимально погасили все конфликты, ожидалась массовая амнистия с освобождением всех фигурантов резонансных дел, шли либерализация репрессивных статей".

Сама идея переждать реформу, с одной стороны, вызвана совершенно рациональными целями. Система ждет идеальную точку входа в трансферт власти. Однако, сам процесс отложенных решений может нести и негативные последствия.

Между тем, инициатива митрополита Тихона в любом случае уже помогла смягчить общенациональную повестку и нейтрализовать негативный фон.

Время публикации: 
среда, Декабря 5, 2018 - 07:30
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...