Бунт Европы (ЕС объявляет войну доллару и переходит на расчеты в евро)

Пока мы увлеченно рассуждаем о том, что американцы используют Украину как инструмент в борьбе с «Северным потоком – 2», Европа заготовила своему гегемону удар под дых. Агентство Bloomberg рассказало, какие меры в ближайшее время собирается предпринимать Брюссель для перевода расчетов с долларов на евро. И к с «Северному потоку – 2» его планы имеют самое прямое отношение. Хотя и не только к нему.

Причина столь радикальных перемен указана недвусмысленно: непредсказуемый союзник США. Прямо так и написано в программе, оказавшейся в распоряжении агентства.

А еще так: «Недавние экстерриториальные односторонние действия третьих стран, например, в случае повторных санкций в отношении Ирана, а также недавние вызовы международному праву и торговле, основанные на правилах, являются сигналом о пробуждении экономического и валютного суверенитета Европы».

Похоже, новый мировой порядок трещит по швам — в прежние времена за такие слова страны подлежали немедленному уничтожению, комментирует Павел Шипилин (https://pavel-shipilin.livejournal.com/887718.html).

Зато становится более понятным настоящий побудительный мотив народных масс, внезапно устроивших мощный мятеж во Франции, — оказывается, эта непослушная страна вместе с Германией настаивает на немедленной дедолларизации. Теперь ждем немецкого бунта. 

Что особенно приятно, программой предусматривается переход на расчеты в евро за энергоносители как мера борьбы с «непомерной привилегией» американской валюты. А это имеет прямое отношение к нашей торговле с Европой нефтью и газом. Что, между прочим, не так давно предлагала Россия — Путин целую публичную лекцию прочитал о том, почему страны одна за другой бегут от доллара. 

В общем, я думаю, в ближайшие месяцы Вашингтону будет чем заняться. 

При этом мы должны отдавать отчет в том, что за озвученными планами и программами совсем необязательно последуют дела. Мы живем в такое время, когда намерения обретают осязаемую силу, торговля, а иногда и битва за их отмену становится реальностью раньше, чем эта самая реальность наступила. 

Европа не хочет бунтовать против Америки — ее заставляют обстоятельства. Но и Америка не хочет воевать со своим ближайшим союзником — это было бы слишком. И тем не менее, ЕС вдруг вспоминает о суверенитете, давно переданном в США, как некоторые легкомысленные страны передают на хранение в Форт Нокс свой золотой запас. 

Новый Свет вряд ли вернет суверенитет Старому. Но чем-то пожертвует, иначе из этой ситуации никак не выпутаться. 

Как думаете, чем именно?

Время публикации: 
четверг, Декабря 6, 2018 - 16:30
Loading...