О затяжном распаде великой России

Бог ты мой! Какую страну так бездарно про… фукали! ©

А ведь и в самом деле, если оглянуться чуть-чуть назад, буквально в свою недавнюю семейную историю…

Мне повезло застать живым своего деда, который был рождён ещё в позапрошлом веке, пережил три революции, две мировые войны, страшный голод, «Большой террор» и бесчисленное множество советских вождей, пишет Андрей Нальгин (https://a-nalgin.livejournal.com/1614684.html). А его отец, мой прадед, застал по-настоящему Великой страну. 

Вот такой она была в зените своего территориального могущества (прадед родился несколько позже, но до Крымской войны).

Zenith of Russian Empire
Раскинувшаяся на три части света и два континента, Российская империя могла реально внушать страх и уважение соседям по планете. Не так уж и много реальных соперников у неё было в то время, да и те предпочитали гадить из-за угла.

Но вот затем что-то пошло не так.

Россия потерпела поражение в Крымской войне, и о выходе к Средиземному морю пришлось забыть. Также из зоны российского влияния выпали Балканы и Греция, протекторат над Молдавией и Валахией тоже остался в прошлом. Кроме того, территориальные претензии на Сахалин и Курилы предъявила Япония, и ослабленная войной Империя пошла ей на уступки.

Затем пришёл черёд Аляски, проданной США по смехотворно низкой цене. Кое-какие уступки были сделаны китайцам на Дальнем Востоке. Впрочем, после Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг. страна вернула часть утраченного – хотя бы на Чёрном море. Были и новые территориальные приобретения в Средней Азии. Однако далее, уже в XX веке, распад пошёл заметно быстрее.

И вот какой обкорнанной мы видим Россию сейчас на карте мира.

World-Map
Менее 200 лет… История всего лишь четырёх поколений одной семьи…

Как можно было всё это национальное богатство профукать так быстро и так бездарно?

Бесталанность ли правителей, от Александра I до Николая II и далее вплоть до Михаила Горбачева, тому причиной… Или же виновны карма и звёзды… Не суть важно.

Важнее, что и нынешние хозяева Кремля талантами на геополитической арене не блещут. Вроде бы обретён #Крымнаш, не признанный российским почти никем в мире, но готовится территориальная сделка с Японией. А про ползучую колонизацию Дальнего Востока китайцами не кричит уже только ленивый.

Так какой Россию увидят на политической карте мира уже наши дети и внуки?

Время публикации: 
четверг, Декабря 6, 2018 - 16:15
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...