GOODSPB: Страна победившего рэпа

Я всегда наивно считал, что в нашей отечественной музыке есть всего три кита, а именно: поп, рок и шансон, на которых эта музыка, собственно, и держится. Три независимых друг от друга стиля, где каждый имеет свою постоянную аудиторию.

Правда, ещё где-то сбоку болтается непонятный простому слушателю джаз со своими замороченными формами и эстетствующей публикой, а рядом с ним уныло выглядывает из-за угла, похожая на побитую собаку, авторская песня, пишет Сергей Соколинский (https://goodspb.livejournal.com/2707701.html).

И над этим всем гордо парит классическая музыка, оставшаяся в живых исключительно благодаря поддержке Большого Брата. 

Я ничего не забыл? Да, конечно же, ещё хип-хоп и его глобальная составляющая – рэп. Безусловно, ещё присутствуют блюз, кантри, фанк, диско, электронная музыка и прочие поджанры трёх китов, но речь не о них.

Ещё недавно казалось, что рэпу в нашей стране прижиться в принципе нереально, поскольку эта музыка абсолютно чужда среднестатистическому российскому слушателю. Казалось, наш музыкально одарённый народ протащится от чего угодно, только не от речитатива.

Но пока джаз насиловал ноты, а хриплый бородатый рок боролся с ненавистной попсой, рэп победил.

Ещё вчера на пьедестале почёта, как самый продвинутый и востребованный музыкальный стиль, торжественно возвышался рок. Его слушали молодые люди, воспринимавшие откровенным зашкваром официальную совковую эстраду, и всё то, что с ней было связано. Рок говорил с молодежью на одном языке, языке улиц и подворотен, коммунальных кухонь и школьных рекреаций. Рок был честен со своими слушателями и ценился в первую очередь за то, что в своей массе находился в контрах с казенщиной и официозом.

Но, увы, от этой честности, искренности и неподкупности давно уже не осталось и следа. Плох тот рокер, который не мечтает о постоянной ротации на радио, выступлении на стадионах, миллионной аудитории и соответствующих гонорарах. На сегодняшний день практически вся рок-музыка слилась с тем, к чему всегда относилась с пренебрежением, то есть с попсой. Не успели слиться лишь те, кто к этому времени уже умер.

И место рока занял рэп. Потому что на сегодняшний день именно он даёт честные ответы на вопросы, возникающие у тех, кого принято называть молодежью. Ответы, которые не могут дать другие, уже устаревшие или зажравшиеся «творцы». Пускай, эти ответы зачастую примитивны и не всегда полностью раскрывают суть проблемы – главное, что современных молодых людей они устраивают. 

И всё бы ничего, вроде бы можно праздновать победу, но  вот только Большие Братья и Сестры в последнее время участили попытки закошмарить рэперов, отменяя концерты и применяя статьи уголовного кодекса там, где ими даже пахнуть не должно. То есть делать всё  то же самое, что творили с рокерами лет 30-40 назад.

Если вы считаете, что это всё показательная порка и очередной гон на свободу слова, думаю, ошибаетесь. Большие Братья и Сестры умеют быть великодушным и с радостью примут всех, кто, почуяв запах близости к ним, сам, добровольно, поскачет на задних лапках в их ласковые объятия. 

Они явно ждут, что многие популярные рэперы, заглотят наживку и с радостью осознают, что им выпал счастливый билет. Тот самый, который много лет назад получили их отцы-рокеры. Билетик был дорогим и красивым но, к сожалению, только в один конец. 

Они явно надеются, что новоиспеченные счастливцы, до конца не веря в свою удачу, возьмут его в руки, не понимая, что воспользовавшись им, сразу же создадут невидимый барьер между собой и своей публикой. Между собой и теми самыми людьми, которые верят им, любят и слушают их именно за то, что чувствуют себя рядом с ними. А никак не рядом с теми, к кому они могут поспешить, предъявив свой счастливый билетик.

Надеюсь, этого не произойдёт…

Время публикации: 
вторник, Декабря 11, 2018 - 17:30
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...