Антракт! Кремль сажает Гуцериева и Запашного за стол переговоров

Все смешалось в доме Гуцериевых! Сначала с заявлением выступил «Сафмар»: «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью». Следом Михаил Гуцериев лично пригрозил «поставить этого хама на место», пообещав засудить Эдгарда Запашного. Были обвинения и в «заказухе», которую якобы отрабатывает дрессировщик… Кто мог подумать, что прошедшее в Петербурге заседание президентского Совета по культуре и искусству вызовет такую бурю эмоций?

15 декабря на заседании президентского Совета по культуре и искусству Владимир Путин заявил, что видит в попытках канадского Cirque du Soleil создать постоянную базу в России борьбу за цирковой рынок и не считает такую идею целесообразной. Так глава государства отреагировал на слова входящего в Совет Эдгарда Запашного о том, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка, напоминают информагентства (https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/100454).

"Я считаю, что это неприемлемо, я считаю, что это неправильно. Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят. Но это точно негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте", — добавил Запашный.

В понедельник группа "Сафмар" Михаила Гуцериева опровергла заявление директора Большого московского государственного цирка Эдгарда Запашного о строительстве постоянной площадки для канадского Cirque du Soleil в Сколково.

"Мы не инвестировали и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil", — говорилось в сообщении группы.

В этом году на территории Сколково группой "Сафмар" начато строительство многофункционального концертного зала "Амфион" общей вместимостью 8,5 тыс. зрителей. Срок возведения объекта — 2020 год.

"На новой концертной площадке планируется проведение более 270 массово-зрелищных мероприятий в год с участием российских и зарубежных творческих коллективов. Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них — Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году", — говорилось в сообщении.

При этом подчиненные Гуцериева были весьма и весьма остры на язык. «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «САФМАР» и ее руководителя Михаила Гуцериева», – в частности, отмечалось в заявлении (http://www.safmargroup.ru/news/zayavlenie_gruppy_safmar_po_vystupleniyu_edgara_zapashnogo_na_sovete_po_kulture_i_iskusstvu_pri_prez/).

Чуть позже Михаил Гуцериев нашел время, чтобы излить "Ъ FM" накипевшее. "Когда я увидел, что он на уровне президента, известных, выдающихся людей страны, деятелей культуры, искусства при президенте, при замглаве администрации, при министре нагло, бессовестно врет, — я хочу поставить этого хама на место, — и я начал с ним вести борьбу. Борьбу, то есть общественности рассказать правду, как это все работает. А на него, конечно, я подам в суд, заставлю извиниться", — сказал он изданию (https://www.kommersant.ru/doc/3834224).

Еще одна небезынтересная цитата из этого интервью:

"Еще цирка этого нет, только стройка идет, вернее, этого здания, и к этому вообще не имеет никакого отношения du Soleil. Почему я должен для канадского цирка строить здание, объясните мне? Это непонятно ни одному вменяемому человеку. И он это тоже понимает, что это невозможно, что я не сумасшедший. Вот и все. Кто-то ему заказал. Это «заказуха». Это кто-то ему сказал, мол, скажи так, чтобы до президента донести специально".

Сегодня Интерфакс сообщил (https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/100422/), что "Сафмар" намерена обратиться не только в суд, но и в прокуратуру, и СКР - "за защитой своих прав и законных интересов". Со своей стороны, Эдгард Запашный заявил, что обращения в правоохранительные органы ничего не дадут.

"...Бояться мне нечего, тем более моя профессия не подразумевает под собой чувство страха. Пускай они проводят расследование, я так понимаю, что юристам Гуцериева заняться больше нечем, а зарплату они получают, тратят свой ресурс. Господин Гуцериев точно потеряет какое-то количество денег на этом, но ничего не найдет - никакого заказчика или лобби каких-нибудь других компаний не существует, но я желаю им удачи в поиске", - сообщил он ТАСС во вторник (https://tass.ru/obschestvo/5925696?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Гендиректор Цирка на Вернадского Эдгард Запашный также подчеркнул, что настроен на диалог с предпринимателем. "Я как человек, воспитанный настоящим мужчиной Вальтером Запашным, умею находить диалог, умею находить компромиссы - главное, чтобы этот разговор в принципе состоялся. Господин Гуцериев с высоты своего полета уже давно мог бы опуститься вниз, позвонить и сказать: "Запашный, что ты хочешь - давай поговорим, давай чаю попьем", - добавил он.

Следует отметить, в Сети пошла неприкрытая травля дрессировщика. Так, отдельные топ-блогеры называют его иначе как "живодер". Случайное совпадение, наверное... (Кстати или нет: сам Запашный пока не опускался до уничижительных характеристик своих оппонентов. Это так, к слову.)

Между тем в набирающий обороты скандал был вынужден вмешаться Кремль - в лице советника президента по культуре Владимира Толстого. "Я думаю, что лучший способ решения любой проблемы — это собраться на одном пространстве и высказаться в лицо, так сказать, а не за глаза", — сказал Толстой журналистам.

По его мнению, конфликт гендиректора Большого московского цирка Эдгара Запашного и владельца промышленно-финансовой группы "Сафмар" Михаила Гуцериева может быть решен на личной встрече. При этом Владимир Толстой отметил, что не знает деталей проекта "Сафмара" в Сколково. "Деталей, касающихся планов Гуцериева пока не могу вам сказать, они мне просто неизвестны", — добавил он.

Также, по его словам, уже давно назрело "некое серьезное обсуждение вообще того, что происходит в нашем цирке". "Этот конфликт, он оказался на поверхности и в основном это конфликт конкурентной борьбы, что ли, и конфликт, лежащий в плоскости бизнеса", — добавил советник Путина.

По мнению Толстого, самым важным из сказанного Запашным на Совете по культуре и искусству является то, что российский цирк, который "полностью погрузили в рыночную среду", довольно сильно пострадал и нуждается в господдержке, так как также является искусством.

"И как раз эти темы мне кажутся более важными для обсуждения, чем решение острого конфликта между финансовыми субъектами, так скажем, коммерческими", — добавил советник президента.

P.S. "Уголовного состава по «клевете» здесь нет", – заявил адвокат Михаил Барщевский, комментируя возможную подачу группой компаний «Сафмар» в суд на Эдгарда Запашного, раскритиковавшего строительство в Сколково площадки канадского цирка Cirque du Soleil.

«Почему люди считают деньги в чужом кармане? По какому праву Запашный считает возможным жаловаться президенту на то, куда бизнесмен Гуцериев тратит свои деньги?», – при этом недоумевает Барщевский (https://vz.ru/news/2018/12/18/955914.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Конкуренции, по его мнению, – это единственная возможность развиваться для любой сферы, включая цирковую. «Попытки задавить или не допустить на внутренний рынок западных конкурентов свидетельствуют о слабости того, кто об этом просит», – подчеркнул юрист.

Так или иначе, а Запашный пока ведет счет... Сразу чувствуется - профессиональный дрессировщик. 

Время публикации: 
вторник, Декабря 18, 2018 - 16:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...