Правила продажи квартир в новостройках ужесточат

Депутаты Госдумы 18 декабря приняли во втором чтении новые поправки в закон о долевом участии в строительстве жилья. В частности, они предполагают изменение принципов расчетов между продавцом и покупателем

Изменения, принятые летом 2018  года, обязали застройщиков с 1 июля 2019 г. продавать квартиры через эскроу-счета исключительно в проектах, разрешения на строительство которых получены позже 1 июля 2018 года. Доступ к таким счетам застройщик получает только после завершения проекта. Нынешние поправки предполагают, что эта норма распространится на все новостройки.

Новации Госдумы стали неприятной неожиданностью для застройщиков. Компании готовились работать по такой схеме лишь с новыми объектами, а теперь будут вынуждены в сжатые сроки перестраиваться. 

Не ясен и сам механизм перевода на эскроу-счета тех проектов, разрешения на строительство которых уже получены и продажи в которых стартовали. Специалисты не понимают, смогут ли банки в такой короткий срок аккредитовать такое большое количество проектов в стадии реализации. 

Новые правила тяжело отразятся прежде всего на региональных застройщиках – у них нет «маржинальной» подушки безопасности, полагают эксперты. Велика вероятность, что небольшие застройщики просто не смогут остаться на плаву из-за низкой рентабельности. 

При этом новые правила приведут к росту цен на квартиры, считают девелоперы.  Цена квадратного метра может вырасти на 10-20%, полагает тг-канал t.me/ya_pon.

Время публикации: 
среда, Декабря 19, 2018 - 14:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...