Помогут ли нам «газовые полицейские» избежать новых взрывов?

Как сообщается со ссылкой на экстренные службы Ростовской области, под завалами многоэтажного дома в городе Шахты, где накануне произошел взрыв бытового газа, могут находиться люди: муж, жена и их взрослая дочь.

В результате взрыва газа в доме частично обрушились 8 и 9 этажи. По официальным данным, погибли два человека, спасены – семеро. Судьба еще троих, как передает РИА Новости (https://ria.ru/20190115/1549359851.html), остается неизвестной.

Две недели назад, 31.12.18, аналогичное ЧП случилось в Магнитогорске. Тогда жертвами взрыва бытового газа стали 39 человек…

Ответом на уже второй за последние дни взрыв газа в России стал целый набор различных законодательных инициатив. Политики и общественники снова требуют запретить, ужесточить, лишить и ограничить. Какие меры были бы действительно эффективными для предотвращения трагедий и инцидентов с бытовым газом?

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в интервью агентству Ura.ru предложил создать «газовую полицию», которая обладала бы правом без разрешения входить в любую квартиру и проверять безопасность подключения (ura.news/news/1052367358).

Мотивы Кирьянова прозрачны и понятны. Второй за две недели взрыв бытового газа с человеческими жертвами – это однозначный повод для массовой проверки. Вот только непонятно, зачем создавать в стране, по сути, новую спецслужбу, обладающую правом нарушать зафиксированную в Конституции неприкосновенность жилища?

Как отмечает Кирьянов, «сегодня проблема заключается в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир – люди просто не пускают сотрудников. При этом они не понимают, что речь идет о вполне реальных рисках».

Представитель Ассоциации производителей газового оборудования уточняет, что проверяющим сегодня не удается попасть как минимум в половину квартир. «В квартирах, где не был произведен осмотр, можно отключить газоснабжение. Но это сложная процедура – чтобы ее реализовать, требуется как минимум три месяца. Поэтому к такой мере прибегают редко», – рассказал он журналистам.

Еще один работник газовой сферы добавляет, что «газовая полиция» могла бы решить множество проблем: «Сейчас на нас просто плюют. Хотят – открывают дверь, не хотят – не открывают. Поэтому за исправность оборудования никто поручиться не может. Нам нужны реальные, а не формальные полномочия. Иначе дома так и будут взрываться», – пригрозил анонимный газовщик.

Создание «газовой полиции» – это не единственная законодательная инициатива подобного рода.

Группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет средств Фонда капремонта. При этом в документе признается, что полной безопасности подобные системы обеспечить не могут из-за «человеческого фактора» (www.rbc.ru/politics/14/01/2019/5c3cb7309a794746e5adec83?from=newsfeed).

Радикальнее всех выступил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который предложил вовсе запретить установку газовых плит в многоэтажных домах (ura.news/news/1052367352). «Следует выработать такие тарифы на электроэнергию, чтобы граждане платили за приготовление пищи примерно столько же, как это происходит при пользовании бытовым газом», – заявил политик.

При этом, по его словам, основной защитой от взрывов газа должны служить инженерные системы – в частности, плиты с датчиками автоматического перекрытия газа в случае утечки.

После каждой трагедии депутаты пытаются что-нибудь запретить, ужесточить и так далее. Эффективность обычно равна нулю – в полном соответствии с поговоркой «после драки кулаками не машут».

К тому же самые суперсовременные и эффективные средства безопасности пасуют перед упомянутым в мироновском законопроекте «человеческим фактором». В 2004 году уже действовали все современные правила авиабезопасности, но террористки-смертницы просто прошли мимо контроля и оказались в самолетах, которые взорвали через час после вылета, констатирует деловая газета «Взгляд» (https://vz.ru/society/2019/1/14/959285.html).

До сих пор нет ясности, как именно произошел взрыв в Магнитогорске, и тем более непонятно, почему взлетели на воздух верхние этажи дома в Шахтах. Газ, при всей его разрушительной силе, нечаянно взорвать довольно-таки сложно. Необходимо полное отсутствие вентиляции и обоняния у жильцов квартиры, а также их соседей. Еще нужна старая плита – современные автоматически прекращают подачу газа, если огонь гаснет.

Поэтому для случайного взрыва, который смогут предотвратить проверки «газовой полиции» или установленные за счет Фонда капремонта датчики, даже в нынешних условиях нужно крайне маловероятное стечение обстоятельств.

От злоумышленников проверки и датчики не помогут. Возможно, им помещает предлагаемый представляющим Курскую область сенатором Рязанским запрет на установку газовых плит в домах. Это вполне выполнимо в новостройках – особенно учитывая, что девелоперы предпочитают возводить многоэтажные человейники, проводить газ в которые нельзя и по действующим строительным нормам.

Но массовая замена всех газовых плит на электрические в старых домах будет стоить астрономических денег, которых нет ни у граждан, ни у государства. Да и ничто не мешает злоумышленнику приобрести газовые баллоны и принести их под покровом ночи в квартиру.

Значит ли это, что все вышеуказанные предложения полностью бессмысленны? Нет, не полностью. Конечно, отдельная «газовая полиция» в стране не нужна. Но у газовиков должна быть возможность в случае отказа владельцев квартиры открыть дверь вызвать участкового, а если и это не поможет – перекрыть газ игнорирующему необходимость проверки человеку в течение дней, а не месяцев.

Датчики должны устанавливаться за счет газовых компаний, а не за счет фонда капремонта. Деньги у них есть – сейчас в Москве минимальная операция с газовой трубой стоит более 20 тысяч рублей. В регионах цены не такие зверские, но тоже высокие. Наверное, можно позволить себе закупить датчики и установить современные электронные системы, моментально прекращающие подачу газа в случае утечки.

О запрете проведения газа в новостройках было скащано выше – в человейниках и без того электроплиты, а в невысоких домах в случае проведения газа будут установлены современные самоотключающиеся плиты. Поэтому этот вопрос есть смысл оставить на усмотрение граждан. Боишься газа – покупаешь квартиру в многоэтажке, не боишься – в невысоком доме.

Два взрыва подряд показали наличие серьезной проблемы. Но решать ее надо не кампанейщиной, не созданием новых бюрократическо-силовых структур и уж тем более не запусканием рук в и без того негустой Фонд капремонта. Нужны регулярные эффективные проверки. Нужна личная ответственность граждан за допуск газовщиков в квартиры, а сотрудников газовых компаний – за состояние сетей и наличие всех необходимых датчиков и систем. Нужен легальный рынок сдачи жилья и понимание как участковым, так и соседями, что за люди живут с ними рядом.

Тогда взрывы прекратятся, считает «Взгляд».

На снимке – разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме в Шахтах 15 января 2019 года. Фото: РИА Новости / Юлия Насулина

Время публикации: 
вторник, Января 15, 2019 - 11:30
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...