Будущее где-то рядом: атака на боевых дронов

В Государственную Думу внесен законопроект, в котором предлагается ограничить использование гражданами беспилотных летательных аппаратов. В частности, у силовиков будет право на уничтожение, повреждение или перехват контроля над подозрительными дронами.

Надо признаться, проблема есть, она реальна, (стоит вспомнить недавнее покушение с помощью боевого дрона на президента Венесуэлы Николаса Мадуро) и предлагаемое решение вполне разумно.

Правда, вызывает вопросы фраза в про то, что практическая реализация предложения якобы не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета. Это вряд ли, так как для эффективного противостояния дронам, безусловно, потребуются соответствующие инструменты, которые явно будут закупаться в больших, чем сегодня, количествах. 

Противодоронные системы существуют, но производятся, правда, не в России. В частности, весьма эффективна пневматическая метательная установка Sky Wall. 

Есть впрочем более бюджетная альтернатива – ружейные боеприпасы 12-го калибра SkyNet. Такие патроны снаряжаются боласом, в полете раскрывающимся на полтора метра и при попадании лишающим беспилотник подвижности, спутывая его пропеллеры. В случае промаха, такой снаряд не должен нанести случайным жертвам сколько-нибудь значимого ущерба, замечает тг канал t.me/kbrvdvkr. 

Заявленная эффективная дальность боепропаса SkyNet составляет 100 ярдов (чуть меньше ста метров). Патрон может применяться из обычного оружия 12-го калибра, такого как используемого отечественными силовиками специального карабина 18.5 КС-К. В принципе, ничто не мешает созданию аналогичных боеприпасов и в более крупных калибрах, например – для 23-мм карабина КС-23 или 43-мм гранатомета ГМ-94.

Время публикации: 
пятница, Февраля 1, 2019 - 12:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...