О завидующих китайским зарплатам

Пишут в Интернете, что Владимир Путин принял Россию с зарплатами выше китайских, а оставит с зарплатами ниже оных. С подтекстом – смотрите, как сильно мы отстаём, благодаря неумелому руководству.

Андрей Нальгин (https://a-nalgin.livejournal.com/1648367.html): Если не вдаваться в подробности, то… так и есть, в принципе. Предварительно за 2018 год средняя российская зарплата составила 42,5 тыс. руб. в месяц, в Китае в пересчёте на рубли – около 60 тыс. руб.

china-wages-2018
Правда, Россия озвучивает зарплаты по всей экономике, а Китай – для городского населения. То есть китайцы де-факто исключают из статистики малооплачиваемых аграриев, получающих по 230-320 долл. в месяц, а таковых порядка 40% населения Поднебесной.

Точнее об их доходах можно сказать, если посмотреть на законодательно установленные зарплатные минимумы по каждой из китайских провинций. С другой стороны, самый minimum minimorum в таких провинциях, как Юньнань или Аньхой, составляет около 1200 юаней в месяц или 11 тыс. 600 руб., и это предел мечтаний примерно для каждого восьмого российского трудящегося.

Есть, впрочем, и социальный срез у зарплатного вопроса. Это условия жизни. То же самое городское население КНР живёт примерно вот в таких человейниках.

China-Life-Building
Оба фото – блогера dobriifin (https://dobriifin.livejournal.com)

Или в таких домах, как Yik Cheong Building на заглавном снимке, неофициально именуемый Monster Building. Это процветающий Гонконг, между прочим.

Вы бы согласились на такой формат проживания ради зарплаты на уровне 1000 долл. в месяц?

Время публикации: 
вторник, Февраля 12, 2019 - 16:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...