Владислав Сурков слышит русский народ?

Информационная бомба — статья Владислава Суркова в «Независимой газете». Она оставляет противоречивые впечатления. Написанная, как всегда у Суркова, вроде бы глубокомысленно, она кажется попыткой аутотренинга для всей элиты: «Все будет хорошо, век Путина (путинизма) долог, мы построили новое государство, которое будет стоять если не века, то по крайней мере десятилетия. И другие будут нам завидовать». Но верит ли в это сам Сурков?

Некоторые тезисы:

1. Исторического выбора не существует, это иллюзия. Есть «логика исторических процессов». Никакого «демократического выбора» для России поэтому нет.
2. У нас построено государство нового типа, хотя еще не все это осознали. Это «государство Путина».
3. «Государство Путина будет существовать долго».
4. Другие страны смотрят на наше государство и перенимают у нас некоторые идеи.
5. У них там deep state (глубинное «жесткое» государство, которое скрывается за декорациями демократических институтов), а у нас все наружу, никто и не прячет это прагматичное государство.
6. Вместо глубиннного государства у нас глубинный народ.
7. Главне достоинство государства Путина — умение слышать и понимать народ.
8. А народ доверяет только первому лицу (читай Путину).

«У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть».

Вообще, мне кажется, все эти вековые доктрины хорошо придумываются, когда у тебя имение под Москвой, уютный просторный кабинет в центре столицы, на работу тебя возит хороший автомобиль, красивая секретарша заваривает ароматный кофе...

При этом за границей тебя не очень любят. Включают в санкционные списки, запрещают ездить в развитые страны и вообще не подают руки, замечает тг-канал t.me/kolezev.

Тут-то ты смотришь на все это и думаешь: да никакого исторического выбора у нас и не было. Уж что сделано, то сделано!.. А другие страны ещё будут нам завидовать... Мы же и тут неплохо проживем. Ведь главное, что мы понимаем наш народ, а он нас любит и доверяет нам. Ну ладно, не нам конкретно, а Путину. Но ведь мы и есть коллективный Путин. 

И так будет веки вечные, без сомнения.

Время публикации: 
среда, Февраля 13, 2019 - 20:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...