Все материалы
Loading...

В гостях у анти-сказки

Артем Вознесенский
19 мая 2017 г.
Романтики пишут сказки, прагматики – экономические законы, утверждает афоризм.А если их соединить? Например, чему нас учит «Сказка о рыбаке и рыбке»? Тому, что неуемный рост потребления ведёт к катастрофе! Надо ли смотреть на некоторые вещи под таким углом зрения? Автор новой книги «Экономические анти-сказки» Михаил Синельников-Оришак уверен, что да. Причём, «смотреть» он предлагает не только взрослым, но и детям:


Посмотрим мы по сторонам,
Что объясняют нынче нам -
Маркетинг, банки и реклама,
Как первобытному Адаму?

Существующие «объяснения» писателя явно не устраивают. Он называет современную модель экономики – «религией», в которой Homosapiens превращается в Homoeconomicus.Но может быть это и есть следующая ступень эволюции?

- Ну, если рассматривать жизнь, исключительно как роскошную подготовку своего будущего трупа, то, наверное.

- «Весёлое» начало интервью для писателя детской книги…

- А вы думали, мы о «пестиках-тычинках» разговаривать будем? Всё-таки у меня категория «12+», а в этом возрасте уже бесполезно прятаться за эвфемизмы. Наши дети получают информацию – и количественно, и качественно – не так, как раньше. Кроме того, «анти-сказки» не только для них, но и для взрослых, чтобы родители тоже могли поразмышлять о простых, в общем-то, вопросах, которые, к сожалению, принято «подавать» слишком сложно.

- Вы про «корреляцию и диверсификацию»?

- Специфическое общение необходимо, чтобы разные специалисты рассуждали в одной и той же понятийной системе. То есть, в конечном итоге, оно должно способствовать облегчению понимания. Однако, в некоторых случаях «специфическое общение» преследует и ровно противоположную цель, как например, жаргон - для запутывания непосвящённых. Я специально уделил «экономическому языку» отдельную главу, ибо:

Готовы иногда боготворить,
Уменье сложно о простейшем говорить.

- Почему вы выбрали  такую форму подачи материала – стихотворные басни для детей, рядом с прозаическими объяснениями взрослым?

- Чтобы хотя бы взяли книгу в руки. В массовом сознании то, что называется «экономикой» ассоциируется с мудрёными терминами, большим количеством цифр и заковыристыми объяснениями. Заставить себя вникнуть в подобное «змейство» многие отказываются, полагая, что это не для них. Мне же хотелось донести до «посторонних» определённый набор информации, которая с одной стороны окажется им полезной, а с другой – не особо затруднит досуг.

- Судя по всему, вы не считаете экономику наукой?

- Сложно называть так «правила ведения домашнего хозяйства», в буквальном переводе термина«экономика»с древнегреческого. При желании причислить к науке можно всё, что угодно, включая Правила дорожного движения. И рассчитать корреляцию паровозного гудка на половую жизнь суслика. А что? Паровозы гудят – суслики пугаются… Человечество уже «проходило» много наук – из недавних «марксизм-ленинизм». Где сейчас те, как пел Высоцкий, «товарищи учёные, доценты с кандидатами»? Почему не пишут диссертации, не открывают новые законы, ведь уверяли же, что сие «учение непобедимо, потому что оно верно».

- Всё течёт, всё изменяется! Мир познаётся в развитии. Люди отбрасывают устаревшее, делая выводы из собственных заблуждений. И на смену, например, астрологии приходит астрономия.

- Вы совершенно правильно подметили «в развитии». А что делать, когда астрономия ещё «не пришла», а астрология всё никак «не уходит»? Пока мы верим в такую сугубо «прагматичную» субстанцию, как «невидимая рука рынка», она будет существовать.

- Любые утверждения не бесспорны, но это ещё не означает их «неправильность»…

- А я, в отличие от экономистов, не претендую на безоговорочную истину. Это ж, какую надо иметь наглость, чтобы заявить: «законы экономики – это законы жизни», как сказал, например, британский экономист Филип Уикстид. И таких высказываний – масса! Договорились уже до того, что экономику возвели в пантеон «царицы социальных наук». «Царица», надо заметить, очень своеобразная, со своим культом, мифотворчеством и «жрецами», уверяющими, что только они обладают сакральными знаниями, которые приведут нас на вершину идеального социума. Вот только все препятствия они склонны преодолевать «задним числом», да и в «предсказаниях» путаются. С такой «навигацией» до вершины не дотянешь - свалишься в пропасть.

- Может мы в России просто чего-то не понимаем, оттого и наши проблемы?

- Я начал писать эту книгу в США, после посещения Уолл-стрит и некоторых банков, образующих Федеральную резервную систему. Хорошо помню разговор о том, что США никогда не станут гасить свой долг полностью, чтобы не лишать  мир такого чудесного финансового инструмента, как государственные «долговые расписки США». И вот тогда я подумал, наверно, «в консерватории» что-то не так, если должники рассматривают свои займы не как обязательство, а как благо для остального человечества.

- Вы уверены, что найдёте своего читателя?

- Одного точно. Ведь я посвятил «анти-сказки» своему сыну, потому что «сказочников» в своей жизни он встретит и без меня.

Подпись к фото: Михаил Синельников-Оришак в Чикагском банке ФРС: На смену «чёрному квадрату» пришёл «зелёный куб»
comments powered by Disqus

.

Loading...
Loading...