Мнение эксперта о запрете на обладание зарубежными активами для госчиновников: «Прозрачными и пушистыми они не станут»

Впрочем, как высказался депутат Госдумы Дмитрий Гудков в беседе с «Русской службой новостей», реальной борьбы с коррупцией данный закон не подразумевает, поскольку "сможет ограничить в правах только умственно отсталых депутатов и чиновников". О перспективах применения документа корреспонденту "Московского монитора" удалось взять интервью с руководителем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.

 

- С сегодняшнего дня госчиновникам запрещено владеть зарубежными активами - счетами и недвижимостью. Как Вы считаете, поможет ли закон борьбе с коррупцией, или у бедных чиновников просто появятся десятки неожиданно богатых родственников, вроде "дочек Собянина", но за рубежом?

- У нас уже есть подобные примеры помимо Собянина. У нас и в Госдуме достаточно случаев, когда не сами депутаты, а их дети владеют имуществом. Однако дело в том, что вступивший в силу закон рассматривает прежде всего вопрос наличия счетов. Существенная проблема отечественного законодательства, которую мы пытались показать, в том числе в ходе слушаний по Гражданскому кодексу, – отсутствие понятия «фактический бенефициар». Это понятие категорически не хотят вводить, потому что  всем понятно, к чему это приведет.

 Я на самом деле не боюсь, что этот закон не даст ожидаемого от него эффекта, что пересажают не всех чиновников. Совершенно очевидно, что закон этот политический, и Путин, издав политический закон, обозначил свою президентскую позицию в отношении класса бюрократии, а с ней и новые тренды. Как раз политической цели закон достиг. Мы прекрасно понимаем, что у нас  отнюдь не каждый чиновник сразу становится прозрачным и пушистым, но появляются механизмы, позволяющие от этого чиновника избавляться - на основании наличия у него зарубежных счетов. Поэтому я не превозношу закон как некое антикоррупционное средство, но при этом говорю, что от него будет какая-то польза. Во-первых, кто-то уже честно ушел из Госдумы и Совета Федерации. А кто не ушел - будет думать, что в любой момент его историю могут раскопать, потому что спрятать деньги не так-то уж и просто, даже переведя их в трастовый фонд.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...