Город-сад в центре Берлина

Потом все решили, что это слишком уж центральное место для свалки, и свалку упразднили. Но землю успели загадить. Потом долго думали, что с этим делать, и нашли, наконец решение. И спонсора для этого решения.

Спонсор, у которого много денег - швейцарский пенсионный фонд.
 
 Здесь будет город-сад

Для начала спонсор позаботился о том, чтобы это место почистили. Это оказалось непросто и стоило больших денег, но там все снесли, почистили, потом привезли очень много земли, все засыпали, укрепили, и начали засаживать травкой. Теперь начинается главный проект - Сообщество Городского Творчества. Место размером в 40 тысяч квадратных метров решили отдать людям, чтобы они там жили, как люди. Целью проекта является - общими усилиями самих горожан обжить большой кусок города - по-человечески.

С одного края этих квадратных метров будет возведен большой отель и не менее большой пансион для стариков и инвалидов. На другом краю будут строить "экологические дома", которые в большой степени сами себя отапливают и обеспечивают энергией, и на крыше которых сразу будут возводиться сады. Там можно будет покупать квартиры, на особо выгодных условиях их смогут купить члены коммуны (о них - позже), а так же будет приветствоваться заселение этих домов молодыми семьями, с детьми и животными. (Чем больше в одном месте шумных семей, тем меньше они жалуются друг на друга.) Это все строит спонсор.

Так же спонсор будет продолжать вкладываться в развитие остальной части этой территории. Идея заключается в том, что гости отеля, равно как и жители пансиона, выйдя из дома, сразу с порога попадают в симпатичное место, где есть спортивные площадки, симпатичные магазинчики, кафешки, рестораны, а так же детские сады, разные мастерские для работы с детьми, и прочие художественные проекты. Всех, кто открывает там бизнесы, будут просить обдумать возможность, принять какую-то (бесплатную) помощь от стариков и инвалидов. Известно, что иной раз дать что-то поработать чужим людям, которым еще все не так просто дается - иногда тоже труд. Но это "плата" за пребывание в таком проекте на особых условиях. Многие люди просто будут очень рады чем-то помочь или в чем-то поучаствовать. Например, среди прочих в центре этого комплекса будет детский сад. где старикам будет разрешено приходить играть с детьми, учить иъх рукоделиям, или читать им книжки.


Так же все желающие смогут принимать участие в копании в огородах. которые там во многих местах уже начали сажать, и которые там останутся потом, среди магазинчиков и домов.

Есть коммуна - это непосредственно те, кто принимают решения и решают серьезные вопросы, а есть просто желающие там что-то сделать - они могут предстать перед коммуной, и представить свой проект, и получить возможность поднимать там свой бизнес, на разных, пока очень выгодных условиях. Так же члены коммуны на очень выгодных условиях смогут первыми купить квартиры в этих самых эко-домах с садами на крыше. Чтобы стать членом коммуны, надо принести 25000 евро, и дружить с общей концепцией, хотеть вместе с другими поднимать вот такое место.

На сегодняшний день эти 25 тысяч и гору энтузиазма туда принесли больше 80 человек.

Они теперь бегают, пытаются все организовать, подбадривают тех. кто уже начал поднимать там бизнес, организуют праздники, продвигают проект, пытаются донести до всех свою идею. Вступившие в коммуну - довольно молодые люди, всем 35-40, очень много разноцветного народа со всего мира. Видно, что место будет очень пестрым и многонациональным. Явно, что некоторые из них эти 25 тысяч евро взноса успешно наторговали марихуаной. Но - стараются, поднимают чудо-проект, хотят там строить жизнь и участвовать - и молодцы.

В общем - пока там можно посидеть у речки, поесть очень хорошей и совсем домашней еды, пожечь костер, поиграть в воллейбол на небольшом  пляже, засыпанном песком, и позаглядывать в десяток лавок, в которых уже начали торговать чем-то разные умельцы.

Это был вагончик:
 
 Здесь будет город-сад


Из него француз за пару недель смастерил вот такую лавку для торговли домашними салатиками и сосисками. Фастфуд с сертификатом био-био, кстати. Экологически чистая еда.
 
 Здесь будет город-сад


Это - перед этой лавки:
 
 Здесь будет город-сад


На противоположном берегу реки, кстати, тусуется культовое место-бар-клуб-развалина Kater Holzig, которую оттуда выселяют. Они тоже переедут на другой берег в новый проект.
 
 Здесь будет город-сад


Пока разныке люди пытаются украшать и приводить в порядок разные уголки большой развалины:
 
 Здесь будет город-сад
 
 Здесь будет город-сад


Уже есть небольшие огородики:
 
 Здесь будет город-сад
 
 Здесь будет город-сад


В общем - в центре Берлина растет новое место. Очень опять такое типично-берлинское.

Источник: 
топ 100 блогов miumau

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...