Жизнь как выбор

Так и в жизни: столкнувшись с неприятностями, одни впадают в депрессию, складывают «лапки» и безропотно плывут по течению, смирившись с судьбой и уже, похоже, распрощавшись с собственной жизнью. А другие, наоборот, собирают всю волю в кулак и начинают пытаться построить свою жизнь заново. И пусть она будет непохожей на ту, что была раньше, она все равно остается Жизнью, наполненной смыслом. А успех… Успех приходит к тем, кто к нему стремиться, вне зависимости от наличия того или иного диагноза.

Инвалидность – диагноз, способный вогнать в ступор любого человека, особенно если она приходит неожиданно, когда молодой и здоровый человек в одночасье, в результате перенесенной болезни, аварии, несчастного случая становится, например, прикованным к инвалидной коляске или не может заниматься любимым делом. Удар, способный выбить из колеи буквально любого, вот только люди реагируют по-разному. Одни уходят в себя и алкогольное забытье, живут исключительно на пенсию и небольшие социальные пособия, которых зачастую даже на лекарства не хватает. Кто-то идет и начинает побираться.

А другие берут себя в руки, отправляются на паралимпийские игры или «Минуту славы», заводят бизнес и ведут группы поддержки. Они снова становятся обычными людьми, всего лишь имеющими какое-то заболевание. Обычными людьми, при виде которых возникает не чувство жалости, а нормальные человеческие чувства.

В воронежском центре реабилитации инвалидов проходил социальную и трудовую адаптацию бывший инженер-конструктор, полжизни проработавший на авиационном заводе. Производственная травма навсегда усадила его в инвалидное кресло. В данном случае у него было два выхода: либо опустить руки, либо начать новую жизнь. Он выбрал второе, получил новую профессию, и в течение короткого периода времени стал лучшим в городе портным по пошиву мужских костюмов. Он конструировал не детали самолетов, а брюки, которые идеально подходили к фигуре их владельца.

Еще один клиент того же самого заведения оказался в еще более тяжелой ситуации: после аварии он стал прикован к инвалидной коляске. Жена, не выдержав трудностей жизни, ушла, оставив ему на прощанье пустую квартиру и … трехлетнего сына. В итоге болезнь так и осталась, но мальчик вырос в юношу, уже поступившего в университет, а бывший несчастный инвалид – в жизнерадостного и общительного преподавателя компьютерных дисциплин, которого просто обожают его студенты, несмотря на небольшой «недостаток» в виде инвалидного кресла.

Можно привести массу примеров и среди известных личностей: чемпионка Европы по стрельбе из лука украинка Дзьоба-Балаян Роксолана, в 11 классе лишившаяся обеих ног, Рима Баталова – депутат ГосДумы шестого созыва, из-за врачебной ошибки в раннем детстве потерявшая зрение, ныне - 18-ти кратная чемпионка мира по бегу на различных дистанциях; знаменитый силач Валентин Дикуль, актеры Леонид Филатов, Павел Луспекаев из «белого солнца пустыни» и Зиновий Герд, спортсмен Валерий Брумель…

Это просто люди, которые не стали мириться со своей инвалидностью. И пусть даже речь не идет о спортивных достижениях и победе на «Минуте славы». Сейчас на дворе – век глобального интернета, в Сети которого могут попасть и дистанционное образование, и интересные знакомства, и удаленная работа, и даже любовь. Выбор в любом случае остается за человеком. А сослаться на «еб@ную рашку-хуяшку» всегда проще чем просто поднять задницу с кровати и задаться целью ЖИТЬ!

источник: 
топ 100 блогов av0482 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...