02.09.2013 09:06

«Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище, Марсово пастбище, Зимнее кладбище…» - такие слова есть в одной из песен питерской команды ДДТ. Возникла она в Уфе, однако значительный успех пришел к музыкантам именно после их переезда в Ленинград. Ах, Ленинград, Петрово детище.…

Упоминается город на Неве не реже, чем Мемфис или Вудсток, столь милые сердцу рокеров, и бывших, сменивших футболки и банданы на строгие деловые костюмы, так и нынешних, с большим трепетом изучающих карту культовых рок-мест Питера, которые давно стали настоящими достопримечательностями блистательного Санкт-Петербурга.


Найти культовые места не так-то легко: нет мемориальных табличек, чинный гид не отведет вас за руку к конкретному месту и не прочитает занудную лекцию. Но мы поможем вам сориентироваться. Итак, отправляемся к Ленинградскому «Бродвею». Вообще первый андеграунд в Питере начался со стиляг, именно они первыми «хиляли» про «Бродвею» - гуляли по Невскому проспекту. Была холодная война, железный занавес заботливо закрывал страну от запада, однако эти «чуваки» и «чувихи» волшебным образом находили возможность выделиться из толпы советских людей необычной одеждой, прической и музыкой. Левая часть Литейного до здания станции метро «Площадь Восстания» («шайба» в народе) называлась «Бродвеем», здесь встречались питерские стиляги и фарцовщики.

Лениградское кафе «Сайгон» (Невский пр-т, 49) - на самом деле было кафе при ресторане «Москва». Обитали здесь не только музыканты, но и поэты, писатели и прочая творческая интеллигенция: Бродский, Довлатов, Смоктуновский.

Здесь можно было встретить хиппи с хайратниками и холщовыми сумками, снимавших квартиры посуточно в Питере здесь же неподалеку, панков в забавных прикидах. Были и гопники, и периодические драки с ними. Во всю стену было зеркало – говорили, за ним сидели чекисты и записывали все разговоры.

С названием кафе связана очередная легенда: говорят, был период, когда внутри помещения запрещали курить. К решившим закурить посетителям подошел милиционер, посетовавший на то, что гости заведения устроили в нем какой-то Сайгон. Видимо, столица дружественного Южного Вьетнама казалась простым советским милиционерам оплотом распущенности и развязности.


Вскоре появились и клоны «Сайгона», например, кафе «Доминик» на углу Малой Конюшенной и Невского проспекта. Его ласково называли «Лягушатником» за зеленые диваны и витражи в зеркалах. Собирались там еще поэты в ΧІΧ веке – удивительное историческое место. Сюда приходили «зависать», «тусоваться», чтобы «быть в теме». Еще одно кафе было на Стремянной улице - кафе с невинным названием «Эльф», при нем был и есть «Эльфийский садик». В теплую погоду народ из «Сайгона» приходил тусоваться сюда. Сегодня здесь стоит указатель в память о тех временах. Указывает он на прочие памятные места Питерского андеграунда.
Вот, например, знаменитая «Труба» - подземный переход с двух сторон от Гостиного двора по Невскому. Собирались здесь художники, музыканты, устраивали представления, «аскали» денег, т.е., говоря протокольным языком, играли музыку за деньги.

А вот кафе «Гастрит» на Невском (Макдональдс сегодня) - здесь подпольщики-рокеры «затаривались» портвейном перед концертами Ленинградского рок-клуба. Вот «Климат» - арки на выходе из метро на канал Грибоедова. Сюда стекались все, кто снимал недорогие квартирки посуточно в Питере, чтобы затем отправиться в «Сайгон» или на «казань». «Казань» - это луг перед Казанским собором, место, где в основном собирались (и валялись в прямом смысле) питерские хиппи.
У «Треугольника» - у памятника «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной – по вечерам собирались поэты, музыканты, художники и писатели. Здесь выражали открыто свои мысли, читали стихи, пели песни. Говорят, что именно здесь было впервые прочтено стихотворение «Под небом голубым», ставшее позднее одной из главных песен Бориса Гребенщикова.

В доме номер 13 (знаковое число!) по улице Рубинштейна начал работу Ленинградский рок-клуб. Здесь проводились фестивали, выступали рок-группы. Здесь дебютировала группа «Кино», на первом концерте выступали «Пикник», «Зеркало», «Мифы», «Алиса». Каждый концерт зал клуба забивался до отказа. В память о тех днях остались на стенах надписи фанатов ленинградского рока.
На улице Блохина, 15, находится легендарная «Камчатка», бывшая угольная котельная, а ныне клуб-музей Виктора Цоя. В музее хранятся личные вещи музыканта, его рисунки, записи песен, «квартирники». Поклонники «Кино» приезжают сюда отовсюду, останавливаются они в квартирах посуточно в Питере. Котельную чудом уберегли от сноса, в буквальном смысле отстояв ее всем миром.
Уникальные и редкие фотографии с автографами рок-звезд можно найти в старейшем рок-магазине Питера – Castle Rock, или «Кастыль» в народе (Лиговский пр-т, 47, м. Площадь Восстания). Магазин чуть было не закрыли сразу после пафосного открытия в 1993 году («смотри, Запад, у нас есть свой рок-магазин!»): громкая музыка и распивающая алкоголь молодежь будоражили все окрестности. Питерским рокерам с известными именами удалось рок-магазин отстоять. Теперь сюда можно прийти просто на экскурсию, поглазеть на витрины, афишы, фотографии.

К сожалению, время или власть стерли с лица питерской земли некоторые места: на месте кафе «Сайгон» находится дорогой ресторан, на Рубинштейна, 13 располагается театр «Зазеркалье». Приходят и уходят поколения, появляются и исчезают кумиры и культовые места. Однако жива память, и жить будет до тех пор, пока есть простая человеческая потребность в хорошей музыке.
Источник:
spb_friendly
Источник:
