Эксперт: "У полицейских сносит планку от глобальной несправедливости"

Правозащитники намерены обжаловать постановление СК как незаконное и "противоречащее положениям Конвенции о защите прав человека".

Напомним, резонансный эпизод, получивший широкую общественную огласку, произошёл в Казани 1 февраля 2012 года. В этот день полицейский патруль задержал заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова за нахождение пьяным в общественном месте. Преподавателя доставили в участок, где он и скончался. Видеозапись последних минут жизни отца четверых детей вызвала бурю негодования и вынудила следователей возбудить уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств".

На тему спорного решения татарстанских следователей корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный политолог и оппозиционер Вячеслав Мальцев.

- Преподаватель Дроздов скончался под видеозапись в полицейском участке после избиения. Дебошира нужно было успокоить, но какой вред он мог нанести пятерым сотрудникам в тесной камере? Ясно, что в этой ситуации применение «ласточки» было необоснованным, тем более, она попадает в категорию «пытки». Почему в последнее время сообщения о пытках, приводящих к смерти задержанных, появляются все чаще, откуда такая жестокость у рядовых сотрудников?

- Такое количество насилия в полиции и такое количество самоубийств среди самих полицейских происходит от морального климата в стране, от осознания, что творится глобальная несправедливость. И от этого планку у людей сносит, они не жалеют ни себя, ни других. Эта несправедливость, как тысячекратное эхо повторяется, поэтому в данной ситуации они не несут никаких моральных обязательств. Конечно, среди сотрудников полиции есть масса уродов с садистскими наклонностями. Их не большинство, может, их процент чуть больше, чем среди всего остального общества. Но там не все такие.

- То есть, все, что происходит, вся эта жестокость от отчаяния?

- Я встретил недавно подполковника полиции, очень профессионального человека, который воевал в Чечне, не боится ни Бога, ни черта, и первыми его словами были: «Когда же мы их мочить начнем?» Это человек, доведенный до крайней степени кипения. Я много общаюсь с сотрудниками полиция, я сам бывший милиционер и они меня знают и уважают, потому что я был единственным представителем этой категории людей в представительной власти, который там профессионально занимался их проблемами. И этот вопрос – «когда мы будем менять власть», они задают все чаще.

Причем, менять насильственным путем, они другого пути не видят. Люди, находящиеся в таком жутком состоянии, они обращают агрессию либо против тех, кто находится рядом, и тогда страдают совершенно невинные люди, либо против себя самих. Каждый день в новостях мы слышим или о самоубийстве, или о попытке самоубийства сотрудника полиции. Это нормально?

Источник: Московский Монитор

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...