Уроки демократии и права для России Нового Времени (к годовщине расстрела Белого Дома)

Итак, ниже – небольшой обзор событий и наши комментарии:
 
3-4 октября 1993 года. В целях строительства правового государства осуществлён расстрел из танков здания российского парламента. Как сообщают многочисленные свидетели,  расстрел был организован после ряда провокаций, в том числе снайперской стрельбы по всем участникам событий, открытой неизвестными лицами. По ряду свидетельств, стрельба была организована с привлечением западных спецслужб.
 
Интересно, что одним из немногих руководителей тогдашних спецслужб, откровенно не поддержавших действия Ельцина был директор СВР Евгений Максимович Примаков. В отличие ото многих других своих коллег, обретших политическую смерть по результатам этих событий, Евгений Максимович не только остался большой российской политике, но даже и поста руководителя силовой структуры не потерял.
 
12 декабря 1993 года. "Всенародное голосование" по поводу принятия новой Российской Конституции. Точное авторство документа неизвестно, по ряду версий,  написанием окончательной версии этого документа руководили не только её официальные авторы – Алексеев, Собчак и Шахрай, но и некие иностранные консультанты. Позднее, как минимум двое из них, публиковали по данному вопросу хвастливые мемуары, в которых демонстрировали дословное совпадение ряда статей новой Конституции РФ с Конституциями других, слаборазвитых государств.
Как бы то ни было, в текст Конституции РФ было внесено уникальное для подобных документов положение о примате международного права над национальным – тем самым Россия добровольно объявила себя  "международной колонией". Общее число как пришедших на голосование, так и голосовавших за эту версию Конституции было фальсифицировано по указанию Бориса Николаевича Ельцина. Фактически же, в выборах участвовало менее половины избирателей, так что о легитимности новой Конституции можно говорить только условно.
 
11 декабря 1994 года – 31 августа 1996 года. "Восстановление конституционного порядка на территории Чеченской Республики". "Верховенство права" в данном случае осуществлялось практически непрерывно и закончилось Хасавюртовскими соглашениями, которые Российская Федерация подписала с людьми, ранее объявленными террористами. В соответствии с этими соглашениями под контроль официально считавшихся террористами лиц территория Чечни была передана как минимум до 2001 года. О роли западных спецслужб в создании "Чеченской Республики Ичкерии" не писал только ленивый и в нашем обзоре мы на этом подробно останавливаться не будем.
 
16 июня – 3 июля 1996 года. Граждан России призывают "голосовать сердцем" и убеждают – "голосуй, а то проиграешь". И ведь проголосовали.
Правда, вопрос о том, что результаты выборов были опять сфальсифицированы, встал практически немедленно и, впоследствии, эта версия событий неоднократно находила подтверждения, в том числе и со стороны одного из последующих президентов России – Д.А.Медведева.
Для этих выборов, опять же, можно отметить систематическую работу иностранных спецслужб, действовавших, на этот раз, в тесной связке с так называемой "семибанкирщиной" – группой богатых людей, решивших приватизировать российское государство как таковое. Как их финансовая поддержка, так и публичное давление на власти и общество сыграли свою роль. В то же время у Тверьуниверсалбанка, являвшегося опорным банком КПРФ, сразу после первого тура выборов была отозвана лицензия.
 
Ещё в процессе проведения самих выборов, в прессе была развёрнута операция информационного прикрытия – в частности, всё многомиллионное финансирование (по ряду сообщений, объём его составлял свыше 30 млн. USD), полученное Ельцинскими избирательными штабами из чёрных касс российских банков СМИ попытались свести к одной-единственной истории про "коробку из под ксерокса", отобранную у Лисовского и Евстафьева и содержавшей около 500 тысяч.
 
Вопрос о происхождении, составе и целях расходования прочей части этих денег никогда не обсуждался в газетах сколько-нибудь широко, в то время как пресловутую коробку "крутили" по новостным сюжетам ещё долго, втягивая в эту историю посторонних и непричастных. В качестве одного из примеров можно упомянуть тянувшуюся на протяжении четырёх лет эпопею с попыткой ФБР приписать председателю ВЭБ Андрею Костину перевод денег из за рубежа и их обналичивание для того, чтобы их, впоследствии, положили в ту самую коробку.
 
Бредовая красочность самой истории, якобы содержавшейся в показаниях некоего "политэмигранта" Игоря Фёдорова очень хорошо отвлекла российских журналистов от критического анализа реальных источников ельцинского финансирования в 1996ом году.
 
Ведь, в самом деле – это невероятно логично, когда чуть ли не вся банковская система страны работала на вывоз денег из России в США и Европу, перегонять из Штатов в РФ безналичный платёж, делать это по распоряжению наёмного менеджера, а не владельца банка, и, далее, наличить и дарить Борису Николаевичу.
 
Впрочем, если действовать методом последовательной инверсии сделанных утверждений, то можно догадаться, что деньги Ельцину пришли не с Запада, а из России, решение принимал не нанятый сотрудник банка, а один из собственников, расследование ФБР было признано не прояснить, а запутать ситуацию. Последнее оказалось вполне очевидным после завершения в Балтиморском суде процесса по делу самого Фёдорова в 2001 году. 
"Показания Фёдорова" так и не были никогда предъявлены официально, а представители НРБ, требовавшие с него деньги, в ответ на запрос в ФБР об их предоставлении получили официальный ответ, что показания в письменном виде вообще не собирались.
 
Итогом всей истории стало то, что только в 1999ом году, публично поматросив в газетах тему с пресловутой коробкой, Генеральная Прокуратура РФ окончательно закрыла уголовное дело. Вопрос о происхождении и дальнейшей судьбе наличных в сейфе Германа Кузнецова (напомним, что Коржаковской СБП было документировано 1.5 млн. долларов) и прочих денег, пришедших "ниоткуда" и  ушедших непонятно куда, так и не оказался прояснён и представителями прокуратуры публично не озвучивался.
 
И это было не просто так. Если посмотреть на выборы-1996 с правовой точки зрения – уже один факт существования "чёрного избирательного фонда" полностью противоречил букве избирательного закона и должен был бы привести к снятию злоупотребившего деньгами кандидата с выборов.
 
Случайным ли было участие в этой истории ФБР? Разумеется, нет. Ни для кого ни секрет, что даже после победы Ельцина на выборах в российском истеблишменте оставалось немало его влиятельных оппонентов, обладавших серьёзным политическим весом и Запад, в ту пору ещё серьёзно заинтересованный в нём, не мог не помочь хотя бы в малом.
 
Вознесённый повторно на пост Президента РФ, Ельцин ощущал всю шаткость своего положения – ресурса для того, чтобы осуществить его импичмент у его противников, если бы махинация на выборах 1996 оказалась вскрыта официально, могло бы и хватить. Именно этим можно объяснить как молниеносное отстранение от должности самого Коржакова, так и тот печальный для Бориса Николаевича Ельцина факт, что эпизоды уголовного дела, формальным поводом к которому была пресловутая коробка, несмотря на официальное закрытие в 1997ом перекочевали в "уголовное дело НРБ" и окончательно перестали расследоваться только в 1999ом, после повторного открытия и закрытия "дела о коробке". Именно тогда оппонентам Ельцина стало уже полностью очевидно, что им всучили пустышку и направили по ложному пути.
 
Рассуждая о самой направленности следствия, мы можем, в частности, сослаться на мнение известного журналиста Артёма Боровика, который утверждал, что расследование активно велось и после официального закрытия дела в ГВП в 1997 и отнюдь не только по поводу пресловутой коробки, но и по поводу источников финансирования ельцинской избирательной кампании как таковых.
 
Напомним последовательность событий
 
- 9 января 1996 года. Борис Ельцин назначает Евгения Примакова министром иностранных дел.
 
- 19 июня 1996 года. Скандал с "коробкой из под ксерокса", инициированный Александром Коржаковым
 
- 20 июня 1996. Ельцин отправляет Коржакова в отставку.
 
- 19 июля 1996 года с ведома Генпрокурора РФ Юрия Скуратова и несмотря на увольнение Коржакова, сделанное месяцем раньше, Главная Военная Прокуратура РФ возбуждает уголовное дело "о коробке".

- апрель 1997 года, под мощным давлением сверху, через голову Генпрокурора, дело "о коробке" закрывается ГВП. Генпрокурор не успокаивается и в тот же месяц "перевешивает" расследование того же самого эпизода в другое уголовное дело, открытое по поводу деятельности одного из реальных спонсоров ельцинской избирательной кампании, Александра Лебедева. Лебедев не имеет никакого реального отношения к этому конкретному эпизоду, но Скуратову нужен официальный предлог для продолжения следственных действий.
- июль 1997 года – "подача" со стороны американцев. Генпрокуратуре обещают показания подозрительного жулика, находящегося в конфликте с НРБ, а если говорить прямее – попросту укравшего у Лебедева деньги со счетов. Разумеется, жулик по определению не может быть в курсе избирательной кампании, в которой он не участвовал, ни в том, кто, как и куда  таскал доллары в коробке. Об этом Фёдоров знать не мог просто по определению – сбежал то он в США до начала скандала и уже 18 июня вовсю общался с местными частными специалистами по безопасности. Но когда тебе в обмен на свидетельские показания предлагают участие в программе защиты свидетелей и фактический иммунитет от судебных исков – можно подписаться под чем угодно. Генпрокуратура ведётся на удочку и принимает федоровские измышления за чистую монету.
 
Разговоры об участии в этой поездке сотрудников МИД РФ, который в тот момент возглавлял всё тот же Примаков, и их прямой причастности к тому, что сведения о Фёдорове хоть как-то попали в Генпрокуратуру следовало бы считать инсинуацией, если бы не полнейшая эксклюзивность самого эпизода. У России и США даже и к 2013 году соглашение о взаимной правовой помощи и вот такое вот милое взаимодействие  правоохранительных структур двух стран в 1997 году выглядело просто невероятным. Как бы то ни было, пока скуратовские следователи катались в приятных командировках, ельцинское окружение выигрывает время, которое ему необходимо на "подчистку хвостов" и дискредитирует следствие в России.

- осень 1997 года. Уголовное дело против НРБ закрыто безо всяких результатов. Несмотря на победные реляции, следователям не удалось обнаружить не только никакой связи между валютными операциями банка и ельцинской избирательной кампанией, но и вообще ничего незаконного. Обвинения предъявлены не были вообще ни кому.
 
августовский кризис 1998 года возобновляет возможности для борьбы
 
- 10-11 сентября 1998 года. После того, как Госдума проваливает назначение В.С.Черномырдина на пост Председателя Правительства, им, в качестве компромиссной фигуры, назначают Е.М.Примакова
 
- сентябрь 1998 года. Генеральный прокурор Юрий Скуратов официально начинает расследование аферы с ГКО. В числе подозреваемых едва ли не половина – члены избирательного штаба Б.Н.Ельцина, включая Анатолия Чубайса, Татьяну Дъяченко и ряд других лиц.
 
- октябрь 1998 года. Генеральный прокурор Юрий Скуратов официально начинает расследование дела Mabetex, направленного против Управления Делами Президента
 
Почти сразу после этого, в последних числах января 1999 года, возобновляется расследование закрытого было "дела о коробке". Убедившись в том, что версия с НРБ – ложный след, Скуратов возвращает этот эпизод в исходное уголовное дело. Однако, в процессе его возобновления, обнаруживается, что из материалов дела исчезли оригиналы оформлявшихся сотрудниками СБП документов по изъятию долларов у Лисовского и вскрытию сейфа Куликова, они заменены незаверенными ксерокопиями. В материалах уже закрытого дела НРБ эти документы так же отсутствуют. Но уголовное дело Лисовского-Евстафьева, тем не менее, продолжает расследоваться.


 
В этот момент Скуратов, а точнее те политические силы, которые стоят за ним, оказываются слишком опасны для ельцинского окружения и оно делает свой ход.
 
- март 1999 года, на телеканале Россия появляется порнографическое видео с "человеком, похожим на генерального прокурора".

- апрель 1999 года. Скуратова отстраняют от должности в связи с уголовным делом, возбуждённым в его отношении после появления скандального видео. Однако попытки Ельцина окончательно снять Скуратова с поста проваливаются. Два раза подряд их торпедирует Совет Федерации, настроенный против Ельцина.
 
- май 1999 ознаменовался сразу тремя событиями, происходившими практически синхронно. Пока Государственная Дума пытается инициировать вынесение Ельцину импичмента, сам Ельцин укрепляет свои тылы. Он отправляет в отставку правительство Евгения Примакова, который явным образом потерял лояльность к Ельцину. В первых числах месяца, воспользовавшись тем, что над ним фактически нет руководителя, заместитель генпрокурора Михаил Катышев повторно закрывает уголовное дело "о коробке". Одна из не объявленных в окончательной версии обвинений Ельцина, но обсуждавшаяся весь год, пока процедура импичмента дошла до этапа голосования в Госдуме причин – подделка результатов выборов 1996 года, так и не вошла в повестку голосования, лишившись официального оформления.
К началу голосования по импичменту в зале Госдумы находилось 440 депутатов, однако бюллетени получили только 348 человек. Импичмент не прошёл.
 
- июль 1999 года. Приостановлено уголовное дело по ГКО. Оно будет окончательно закрыто через год, в августе 2000.
 
- август 1999 года руководством Генпрокуратуры РФ был отстранён от дела Mabetex следователь Чуглазов и дело начало разваливаться буквально на глазах. Впрочем, окончательно закрыть его не позволяли приличия, так как по нему Россия официально запрашивала о сотрудничестве Швейцарию, где так же было возбуждено уголовное дело. Окончательно уголовное дело в России будет закрыто только в декабре 2000 года, при новом президенте.
 
- октябрь 1999 года. Совет Федерации в третий раз торпедирует отставку Скуратова.
 
- 19 декабря 1999 года. На выборах в Госдуму "проельцинский" и "пропримаковский" блоки – Единство и ОВР набирают в сумме больше, чем КПРФ (с примкнувшей к ней АПР), но каждый из них – меньше по отдельности.
 
-  31 декабря 1999 года. Борис Николаевич Ельцин уходит в отставку и передаёт управление страной назначенному им ранее председателю правительства В.В.Путину.
 
- 1 января – 26 марта 2000 года. Новая избирательная гонка за пост Президента. По результатам выборов в Госдуму и действий Ельцина Е.М.Примаков отказывается от самостоятельных президентских амбиций. ОВР выступает в поддержку Путина.
В этих выборах так же участвует и Юрий Скуратов, всё ещё сохраняющий за собой пост Генпрокурора РФ, но отстранённый от выполнения должностных обязанностей. Но сколько-нибудь серьёзного результата он не показывает.
На этот раз, разрыв между первыми двумя кандидатами разителен и законность победы Путина несомненна. Зюганов, занявший второе место, отстаёт от него больше чем на 20 процентов голосов.
 
- 19 апреля 2000 года. Избранный, но ещё не принявший президентскую присягу Владимир Путин отправляет, наконец, Скуратова в окончательную отставку. Избирательный цикл 1996 года окончательно закрыт. В стране сменилась и исполнительная и законодательная власть, а значит, можно списать все художества предшественника "в копилку истории". Уголовные дела закрыты, виновных и пострадавших нет.
 
Итогом 6 лет действия новой Конституции РФ стал вовсе не только политический разгром оппонентов Бориса Николаевича Ельцина и мягкий транзит власти в руки нового президента, не связанного с махинациями 1996 года. Их итогом стало полнейшее поражение России как правового государства. Нормальные правовые процедуры расследования нарушений на выборах были заменены на хоровод спецслужбистских операций и подковёрную борьбу за пределами легитимного поля.
 
Едва ли не основное содержание всей внутренней политики России во второй срок правления Ельцина – это отчаянные попытки его и его окружения избежать уголовного преследования за подделку результатов выборов. Если бы не кризис 1998го года, можно было бы сказать, что во всей российской политике того периода более яркой и важной темы просто и нет.
 
Увы, история показала, что если начинаешь с расстрела парламента под телекамеры и принимаешь новую Конституцию, подделав результаты голосования, то заканчиваешь показом порнушки на центральном телеканале и отставкой прямо в эфире со слезами на глазах. Стоило ли подобное завершение политической карьеры убийства более чем 100 человек в 1993ем? Ответ на это нашим читателям предстоит дать себе самостоятельно.
 
Сейчас же можно констатировать только одно. Россия достаточно хорошо выучила "уроки демократии", данные ей Ельциным. Хотя бы в части борьбы с политическими оппонентами Президента РФ танки и девушки лёгкого поведения более не применяются.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера