Александр Брод: "Под амнистию может попасть часть узников Болотной. Pussy Riot и Ходорковский - вряд ли"

Однако эксперты сомневаются, что под амнистию попадут фигуранты громких политических дел. 

То, что от амнистируемых может потребоваться признание вины, предположил компетентный источник, близкий к администрации президента. По его мнению, «амнистия будет широкой и подчеркнуто гуманитарной». Впрочем, в предварительном проекте амнистии, опубликованном на сайте СПЧ, нет оснований для освобождения обвиняемых и осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Ключевое слово здесь – Олимпиада, – считает политолог Станислав Белковский. - Путин хочет, чтобы она прошла на высокой оптимистической ноте, и поэтому пойдет навстречу мировому сообществу, амнистировав часть политзаключенных и смягчив ряд законов: например, касающихся гей-пропаганды и НКО-иностранных агентов». Однако Навальный, полагает политолог, под амнистию не попадет, поскольку президент воспринимает его лично негативно. «Ходорковский и Лебедев выходят в следующем году, поэтому и они не будут амнистированы», – прогнозирует Белковский.

На эту тему корреспонденту "Московского монитора" интервью дал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- После форума на Валдае и встречи Владимира Путина с оппозицией активизировались слухи о грядущей амнистии для "узников Болотной", "Пусси Райот", и даже Михаила Ходорковского. Называется даже конкретный срок: оппозиционеров амнистируют к Олимпиаде в Сочи. Как по Вашему мнению, власть способна на такой широкий жест доброй воли, или Путин все-таки не решится на амнистию? А может, как вариант, она пройдет в урезанном виде - т. е. амнистируют только Алехину, Толоконникову и Ходорковского с Лебедевым?

- Начну с того, что я не сторонник жить слухами, а стараюсь следовать законам и реальным фактам. В настоящее время по итогам встречи с Советом по правам человека президент дал распоряжение подготовить предложения по амнистии к 20-летию конституции. В ходе этой встречи Михаил Федотов озвучил предложения по амнистии многодетный матерей, ветеранов, пенсионеров и людей, совершивших нетяжские преступления. Ни слова о Ходорковском, "Пусси Райот" не было сказано. В ходе этой встречи прозвучали предложения и по поводу амнистии узников по так называемому "Болотному делу". Кроме этого, могу сказать, что в Госдуме есть несколько законопроектов по амнистии. Я думаю, что под эту амнистию попадут люди, совершившие нетяжкие преступления, возможно, часть узников Болотной, кто не был причастен к нападению на полицейских и нанесению телесных повреждений. Относительно Ходорковского и "Пусси Райот" - не думаю, что эти вопросы будут обсуждаться и будут включены в список категорий, подпадающих под амнистию.

- Получается, нынешние размышления московских политологов не больше, чем обычные слухи?

- Возможно, это мнение какой-то части оппозиции, догадки политологов. Конечно, после появления этого распоряжения президента в рамках СПЧ будет создана специальная рабочая группа, которая будет готовить предложения по амнистии. Потом Совет будет обсуждать, утверждать... Действительно, некоторые члены СПЧ затрагивают вопрос относительно амнистии Ходорковского, Лебедева. Время покажет, сейчас это только догадки. Но по моему личному мнению, вряд ли "Пусси" и Ходорковский подпадут под эту амнистию.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера