"На последнем издыхании российской армии вместо призывников смогут служить их бабушки и дедушки"

Как пишет РИА "Новый Регион", по новым законным нормам предполагается не прохождение вместе с родителями срочной службы, но только дается родителям возможность сопровождать новобранца до места пребывания. Но прецеденты, когда призывник и в части находится под родительским контролем, уже есть – например, в Волгоградской области при отдельно взятой мотострелковой части создали "Родительский комитет и женсовет". Про необычную практику с удовольствием снимают сюжеты даже центральные телеканалы, показывая, как матери приезжают в часть и на полигон, исследуют мягкость перин и вкусовые качества солдатского обеда.

Короче говоря, армия превращается в пионерский лагерь с военным уклоном. Даже военные сборы, на которые раньше на месяц увозили старшеклассников, были и то более жесткими и поучительными, чем такая срочная служба. Словом, введение такого родительского контроля нивелирует саму суть армии, где "тяжело в учении, но легко в бою". Конечно, стремление матерей удостовериться, что с сыновьями все в порядке, понятно и логично, когда чуть ли не ежемесячно в частях гибнут "срочники", но доводить до абсурда ситуацию, контролируя температуру супа, которым кормят сыновей-солдат, пожалуй, не стоит. Ведь, как верно сказано у Успенского и Назарова, "если б были все, как Вова избалованы, были б мы уж давно завоеваны".

На эту тему корреспонденту "Московского монитора" интервью дал известный политолог и оппозиционер Вячеслав Мальцев.

- Начиная с этого призыва родители призывников имеют возможность сопровождать сыновей в армию до места службы. Они смогут убедиться, что чаду будет комфортно и безопасно служить. А в некоторых частях даже, как в детсадах, организованны "родительские комитеты",  - они проверяют качество пищи, постельное белье и прочее. Как Вы считаете, есть ли смысл превращать армию из школы мужества в пионерский лагерь "с военным уклоном"?

 - Дело в том, что путинский режим не в состоянии по-другому сохранить безопасность российских военнослужащих. Мы видим, что основные проблемы российской армии - это неуставные взаимоотношения, самоубийства и прочее. Поэтому власти сейчас готовы пойти на что угодно, тем более, что призывная армия им не нужна. На самом деле, им вообще не нужна армия.

Поэтому, данная реформа - это такая кость, которую власти бросают обществу, чтобы создать видимость, что в армии все в порядке. На самом деле ничего там не в порядке: даже такая минимальная, очень маленькая армия не функционирует как должна функционировать, как должен функционировать армейский коллектив. Разве ее можно сравнить с армией Советского Союза, которая была в десять раз больше?

- Получается, что эта реформа является вынужденной мерой, и по-другому в нынешних условиях реанимировать российскую армию не получится?

- Конечно. В нынешних условиях власти будут сокращать и сокращать российскую армию, пока окончательно ее не уничтожат. А на последнем ее издыхании они вообще могут принять решение о том, что дедушки и бабушки, папы и мамы, смогут служить вместо своих чад, вдвоем и втроем. Один будет нести вещмешок, другой винтовку, третий лыжи - все помогать будут.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...