Уральский вагоностроительный завод - фрески и живопись

Экскурсия в Нижний Тагил.

 

 

Возле завода стоит храм. Настоятель рассказал нам его историю, перескажу ее вам, она того стоит. Значит, в конце 90-х — начале 2000-х завод испытывал трудные времена. Не было работы, нечем было платить зарплату. Тогда руководитель завода принял решение строить храм. Рабочие завода были возмущены тем, что остатки средств пошли не на выплату зарплат людям, а на строительство храма. Но как только храм начал строиться, случилось божье чудо: вдруг Индия заказала много танков. И завод снова поднялся. Храм украшен фресками. На этой изображен горящий Рейхстаг, битые фашисты (или наши павшие герои?), а также танки:

Мы осмотрели два музея — музей танков и музей истории, полазили по танкам, пофоткались. Танки прекрасны, но фотки танков выложу в другой раз, а сегодня поговорим об искусстве. Уходя, я заметил брошюрку о заводе, в которой среди прочих фактов упоминалось, что Уралвагонзавод собирает живопись, в частности у него есть картина Куинджи «Ночь на Днепре». Ну та, которая с люминесцентной луной, вы знаете. Мы с Березиным удивились — разве она не в Третьяковке? И как попала на УВЗ, и как ее посмотреть? Оказалось, картин у Куинджи было таких шесть, а УВЗ занимался эвакуацией картин в годы войны, ну и как-то договорились с ЦК КПСС о приобретении одной для заводского клуба. Показать нам ее не показали — говорят, она сейчас в каком-то запаснике. Зато случайно выяснилось, что в стенах завода как раз сейчас проходит выставка современных художников (не местных, в основном москвичи и питерцы) под названием «Президенты России». Мы попросили непременно показать нам это чудо, и чудо нам было показано. Для нас открыли зал, полный полотен современной живописи. Зацените. Например — А.Выгалов «Б.Ельцин», «В.Путин», «Д.Медведев» — холст, масло, 2012:

Это просто чистый Энди Уорхл:

Путин в березняке на любимой лошади с любимой собакой:

Д.Щеглов «Ельцин на Чусовой» — холст, масло, 2013:

Т.Дубо??? «Благодарность» — холст, масло, 2013

Е.Острая «Штрих — код Россия. В. Путин.» — холст, масло, 2013:

В.Братецкий «В.Путин и Р.Кадыров» — холст, акварель, 2012:

Т.Букулина(?) «Берегите Россию» — холст, масло, 2013:

Невероятно прекрасен С.Хондкарян «Новая эпоха» — холст, масло, 2013:

Е.Акулова «В тени берез. Портрет Б.Н.Ельцина» — холст, масло, 2013:

Е.Бабушкин «Ельцин. "Кремлевская" голова.» — холст, масло, 2012:

Е.Бабушкин «Медведев. "Кремлевская" голова.» — холст, масло, 2013:

Чересчур иносказательный Ю.Казанцев — «В.Путин в рабочем кабинете.» — холст, масло, 2012:

Пылко стоит на страже былых изобразительных традиций C.Костылев «В единстве сила» — холст, масло, 2013:

А вот тут точно не скажу, кто изображен, есть предположение, что Н.Толоконникова:

 

PS: Если вы ждете от меня каких-то оценочных комментариев, их не будет — иные чудеса в оценочных комментариях совершенно не нуждаются. Просто насладитесь современной российской живописью последних двух лет. И учтите, выставка на заводе временно — она поедет дальше по городам и весям, возможно вы ее увидите скоро и в своем городе.

Источник: http://bigpicture.ru

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...