Криминальный передел с националистическим оттенком

Надо заметить, что преследования предпринимателей нетитульной нации, как и нацистские приветствия на «Русском марше», или заявления Жириновского, говорящего о необходимости принудительного ограничения рождаемости на Северном Кавказе - серьезно расшатывают хрупкое межнациональное равновесие в России.

«Я - езид по национальности, но уже 24 года живу в России, плачу налоги, помогаю детским домам, занимаюсь другой благотворительностью. После произошедшего со мной на ушах стоит вся езидская община», – рассказывает Али Калоян.

Странные события вокруг Калояна и его фабрики начались утром 1 ноября. В этот день в здание мебельной фабрики «Арт Студио Элис», которую возглавляет Калоян, ворвалось четыре десятка вооруженных полицейских. Люди в масках около часа ходили по всем помещениям фабрики, не предьявляя никаких претензий руководству предприятия, но потом решили провести обыск. И, конечно же, «улов» не заставил себя ждать: в каком-то закутке не используемой длительное время кладовки правоохранители обнаружили автомат "Калашников" в заводской смазке и 30 патронов к нему.

Ход дальнейших событий понятен: Калояна увезли в отделение, где продержали до позднего вечера, а затем отпустили под подписку о невыезде. Инкриминирование незаконного оборота оружия – очень серьезное обвинение. Суду потребовались бы серьезные доказательства, по каким-таким причинам успешный предприниматель стал бы хранить у себя в конторе оружие? Никаких оснований полагать, что найденное оружие принадлежит именно Калояну, не было. На автомате не было ничьих отпечатков пальцев - только заводская смазка, Полицейские, видимо, сами посчитали невозможным обращаться к фемиде с абсурдным заключением и решили перестраховаться.

На следующий день Калояну позвонил дознаватель, попросив подъехать в отделение для подписи каких-то бумаг. В отделении бизнесмена вновь задержали на 48 часов, так как.неожиданно полицейские "вспомили", что кроме оружия в офисе Калоляна нашли еще и 51 грамм героина. После этого полицейские сочли, что настало время обыска в квартире предпринимателя. Наиболее странное в данном случае, по словам бизнесмена: стражи порядка решили проводить обыск без понятых и видеосъемки, в нарушение всех процессуальных норм. Родные Калояна позвонили в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников МУ МВД России «Пушкинское», после чего понятые были приглашены, а сам предприниматель отпущен из отделения.

Сам Али Калоян считает, что полицейские обоснованно испугались внимания прокуратуры, так как в его случае полиция выполняла бизнес-заказ. А заказчиками «наезда» могли стать его бизнес-партнеры. «В том, что дело заказное, нет никаких сомнений. В неформальной беседе сотрудники полиции мне сказали об этом», – поясняет Али Калоян.

Адвокат бизнесмена Лиана, в свою очередь удивляется документальной неразберихе в деле Калояна: «Мне не предоставили возможность ознакомиться со многими документами дела. А те, что я видела, выглядят очень странно. - говорит защитник Калояна. - С одной стороны, в истории фигурируют наркотики, с другой, – дело возбуждено только по оружию», - говорит адвокат. Она замечает, что с таким правовым беспределом столкнулась впервые. Скорее всего несостыковки объясняются тем, что дело состряпали в спешке.
 
Впрочем даже если будет установленно, что правоохранители отрабатывали бизнес-заказ недоброжелателей Али Калояна, выявить и привлечь к ответственности исполнителей «наезда» будет очень непросто. «Это можно будет сделать только в случае, если сами правоохранительные органы захотят наказать своих сотрудников», – поясняет Лиана. Шансов на такой исход, понятно, мало.

Тем не менее Калоян настроен решительно, ведь по статьям, инкриминируемым бизнесмену, ему грозит длительное лишение свободы. «Мне понятно, что дело вовсе не в мебельной фабрике,  куда нагрянули  полицейские, в другом  бизнесе на Севере откуда меня  сейчас  вытесняют», – говорит предприниматель, заявляя что он намерен вывести на чистую воду заказчиков нечистого дела. «Я понимаю, что сделать это будет очень сложно, но для меня это дело чести», - завершает свой рассказ бизнесмен.

Как гласит перепись 2010 года, в нашей стране проживает более 40 тысяч езидов. Учитывая сплоченность национальных меньшинств, можно предположить, что после этого и ему подобных случаев, России грозит массовый исход этого народа. Хотя сам Али Калоян покидать свою вторую родину не собирается. Он считает, что раскусил замысел заказчиков «наезда»: сначала  у  нерусского  коммерсанта «находят» оружие  и  наркотики, и его долгое время беспокоят силовики. А потом в ход пойдет основная сила - визит нанесут футбольные фанаты с бейсбольными битами.  К тому же эта акция будет уже  не  заурядным «маски-шоу», а еще и манипуляцией общественным  мнением. Так что криминалитет не стоит  на месте. А,  зная общественные настроения, развивается, делает выводы и извлекает выгоду из межнациональной ситуации в стране.  

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...