Если Сердюков избежит наказания, вера во власть и правосудие умрет окончательно

Об этом пишет "ИТАР-ТАСС". Напомним, по версии Главного военного следственного управления СК России, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по откровенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

На эту тему корреспонденту "Московского монитора" интервью дал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

\"\"

- В глазах общества экс-министр обороны Сердюков остается главным обвиняемым по всем злоупотреблениям в Министерстве обороны. В принципе в России ждали, что СК вот-вот предъявит обвинения самому Анатолию Сердюкову - просто следователи копают прочный доказательный материал...

- Вообще, Сердюков в глазах общества антигерой. Достаточно болезненно воспринято было его назначение на пост министра обороны, поскольку у него не было соответствующего опыта, он не прошел через горнило воинской службы. Весьма сомнительными были и его действия на посту министра обороны, мы не видели отдачи, не видели реформы Вооруженных Сил. Было известно, что идут какие-то махинации с недвижимостью, и это все раскрылось во время следствия.

С одной стороны все понимают, что действительно, злоупотребления были и следственные органы ведут серьезную проверку. Все ожидают, что будут предъявлены обвинения не только тем, кто непосредственно участвовал в разбазаривании имущества армии, но и бывшему первому лицу, который не мог не знать про все эти злоупотребления. И в этом смысле, это знаковое дело, от которого зависит, поверит ли общество в реальную борьбу с коррупцией, или это была очередная кампанейщина.

А с другой стороны, если смотреть по формальным признакам, если ему не предъявлено обвинение и он не осужден, он может работать на любой должности и занимать любой пост. Так что, с формальной точки зрения, тут никаких претензий нет. А вот с точки зрения  общественной  реакции, с этической точки зрения, это будет иметь негативный резонанс. Люди скажут, что ему все сошло с рук, он вышел сухим из воды, и будет продолжать работать. Это негативным образом скажется на вере российских граждан в реальность борьбы с коррупцией, и на вере в объективность, независимость нашего правосудия и на равномерность воздействия правосудия на обычных граждан и на чиновников высокого ранга.

- Как вы считаете, является ли назначение экс-министра обороны на пост в корпорации "Ростехнологии" символическим прощением прежних грехов?

- Скорее всего, следствие ведет изучение материалов, ведь хищения и злоупотребления очень большие. Поэтому можно предположить, что пока идет сбор доказательств, изучение документов, и в перспективе обвинение все же будет предъявлено. Такие случаи были, когда следствие затягивалось на годы. Но, опять же, в обществе сложился стойкий стереотип, что Сердюков из питерской команды, у него есть серьезные покровители и ему все сойдет с рук. Поэтому, сложно говорить, тут сейчас все 50 на 50, все будет зависеть от того, как следствие сформирует свою позицию. Повторю, дело это серьезное, объем хищений громаден, следствию еще потребуется время, чтобы изучить все необходимые документы, опросить всех фигурантов, собрать все доказательства для формулировки обвинения.

- То есть пока непонятно, в какую сторону идет перевес…

- Чисто процедурно, процессуально, да, пока можно предположить, что следствие еще продолжается.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...