Дары Волхвов: РПЦ в первую очередь думает об адекватных верующих, а не о единицах душевнобольных

После того как один петербуржец умудрился сбросить Дары Волхвов с постамента в Храме Христа Спасителя, другой петербуржец - журналист Василий Сорока, дал в социальной сети «Вконтакте» объявление о продаже аккредитации прохода к реликвии через VIP-вход Новодевичьего монастыря за 5 тысяч рублей. ​Когда история получила огласку, были аннулированны все журналистские аккредитации. На тему скандалов вокруг Даров Волхвов корреспонденту «Московского монитора» интервью дал игумен Русской православной церкви, миссионер, известный проповедями в рок-среде и среди «неформалов», настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы Игумен Сергий (в миру Юрий Рыбко).

- Уместно ли устраивать такой всенародный ажиотаж вокруг христианских реликвий - будь то Пояс Богородицы или Дары Волхвов? Ведь часто такие массовые религиозные мероприятия приводят к обострению психических заболеваний, как в случае с хулиганом, сбросившим Дары Волхвов.

- Я думаю, что таких людей, как этот хулиган, немало – попросту злоупотребляющих алкоголем. Напьются до потери человеческого облика – вот с ними и случаются различные неприятности. С этой точки зрения любое массовое зрелище можно отменить: концерты, праздники, спортивные состязания, да даже Олимпиаду – ведь по любому поводу может случиться подобный инцидент. Давайте запретим пользоваться автомобилями и самолетами – сколько с ними несчастных случаев и даже катастроф. Пить меньше надо, вот и все. Я думаю, что Мао Цзэдун или Пол Пот были не так уж и неправы, когда принимали решение о выселении подобных антиобщественных элементов в отдаленные малонаселенные районы. 

А насчет святынь… Если люди идут к святыне – значит, им это нужно, они этого хотят, и это их право. К примеру, женщинам в монастыри, где находится большинство святынь, хода нет, да и для мужчин приобщение связано с большими трудностями, и можно несколько лет на это потратить. А вот если святыню привезут – конечно же, люди стараются прийти, приложиться. 

Что касается ажиотажа – к примеру, вот фильм вышел, «Остров», так в кинотеатрах тоже ажиотаж был. Но ведь не потому, что модно, а потому что фильм хороший, люди в нем нашли что-то для души своей. Или какая-нибудь хорошая рок-группа, к примеру, «Пинк Флойд» - у нее много почитателей, вокруг нее тоже ажиотаж. Но ведь потому, что группа и ее песни гениальные. Это признание значения культурного явления, а не ажиотаж. 

Так и со святынями: люди признают их значение, какую-то силу – и идут к ним. И не только любопытствующие, но и искренно верующие. Ведь происходят факты исцеления! У нас в приходе был случай: бездетная пара, уже совсем отчаялись, и врачи сказали, что надежды нет  – и вот, после поклонения святыне, родилась двойня, я сам свидетель.

Что же касается неадекватных людей, подобных персонажу, с которого мы начали нашу беседу… Вот не так давно был случай: психически больной человек ворвался в церковь с ножом, угрожал священнослужителям и прихожанам. Его, конечно, скрутили, передали правоохранительным органам. Там, кстати, все очень хорошо закончилось - этот человек потом сам пришел к Богу, крестился. Но тем не менее, разве этот случай – повод для того, чтобы закрывать храмы Божии? Мы ведь должны думать не о некоторых душевнобольных людях, а о десятках тысяч здоровых верующих.

Автор: Андрей Апалин

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...