Муслюмово: советская ядерная пустошь

НПО «Маяк» – это государственное предприятие, ФГУП, управляемое концерном «Росатом». На нём производят компоненты ядерного оружия и проводят регенерацию ядерных отходов. Все нулевые годы нынешнего века шла речь о переносе завода в Томскую область, но в итоге «Росатом» решил, что это дорого, и оставил «Маяк» там, где он работает уже свыше 60 лет.

(выше фото английского фотографа Николая Игнатьева – на въезде в посёлок Муслюмово)

О том, во что «Маяк» превратил окружающую его местность, написано очень много. Деятельность завода постоянно мониторят такие международные организации, как «Гринпис» и «Беллона». Но кратко напомним его историю.

Отсутствие надёжных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привели к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, сбрасывалась в реку Теча, причем до июля 1951 года сбросы были бесконтрольными. В результате радиацией оказалась заражена вся речная система, а жители прибрежных населенных пунктов подверглись серьезному облучению.

Первая крупная радиационная катастрофа в СССР произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года. Выброс радиации при этой аварии оценивается в 20 млн. Кюри. Для сравнения: выброс Чернобыля – 50 млн. Кюри.

По данным Минздрава, «для предотвращения переоблучения населения» было переселено около 8 тысяч человек, проживавших на наиболее загрязненных территориях бассейна реки Теча». Однако жители посёлка Муслюмово так и не были переселены. Сегодня Муслюмово является ближайшим к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк» прибрежным населенным пунктом.

В 2005 году суд постановил, что «Маяк» несет угрозу здоровью людей и окружающей среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной ответственности за слив в реку Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со 100-летием Государственной Думы.

Ещё в 1994 году село и станция Муслюмово распоряжением правительства были отнесены к населенным пунктам, являющимся «зоной проживания с правом на отселение». В конце 2006 года на основании специального распоряжения правительства Росатомом на переселение, наконец, были выделены деньги.

По планам Росатома только часть деревни подлежит переселению, другую – станцию «Муслюмово», также, согласно распоряжению правительства от 1994 года, не пригодную для жизни, оставят на прежнем месте, попросту дав ей новое название – Новомуслюмово.

«Мы были уверены, что нас переселят на чистые территории, мы так долго добивались этого», —поясняла активистам «Беллоны» Рамиля Кабирова. Она в 1959 году родилась в Муслюмово и до сих пор там проживает. По ее словам, село разделили на две части, сказав, что лишь одна из них нуждается в переселении. И даже этим людям в результате предлагают переселиться на два километра в сторону, на территории того же муниципального образования – на станцию «Муслюмово».

Главный «аргумент», призванный убедить мулюмовцев переселиться на псевдоновую территорию – сохранение всех льгот. Именно ими прельщают людей чиновники, тем самым еще раз подтверждая, что они останутся жить на той же загрязненной территории. Людям раздают буклеты: «Не проспи свой новый дом, деньги дешевеют».

«Там происходит нечто парадоксальное: людей переселяют с одного края деревни на другой за миллиард рублей (именно столько было выделено на это средств)», — комментирует Святослав Забелин, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Вызывает много вопросов и сама процедура переселения. Муслюмовцам через некоммерческую организацию сомнительного происхождения «Фонд содействия переселению села Муслюмово», московские телефоны которой находятся в здании Росатома, предлагают продать свои дома за 1 млн. рублей. На момент заключения договора из дома должны быть выписаны все члены семьи, остается только собственник жилья. При этом несовершеннолетние дети (если они там проживают), вопреки закону, остаются без социальных гарантий и без прописки.

Людям говорят, что миллион за их дома – это завышенная как минимум втрое сумма. Это верно, так как они находятся на загрязненной атомом «на благо» государства территории. Желающие переехать в Челябинск, поближе к лечебным учреждениям, и иметь постоянную возможность лечиться смогут за эти деньги приобрести только однокомнатную квартиру в плохом состоянии в промышленной зоне.

На 2013 год согласились переехать на новое место около 5 тысяч из 9 тысяч человек. Остальные решили остаться в Муслюмово по разным причинам – старики считают, что они не выдержат переезда, и им легче умереть в родных местах; многодетным семьям недостаточно 1 млн. рублей, чтобы купить жильё на новом месте.

Для оставшихся в Муслюмово нет никакой работы. Пособие государства составляет 1000 рублей в месяц на человека и ещё по 200 рублей на лекарства тем, кто схватил повышенную дозу радиации.

По данным Гринпис России, из 1400 опрошенных жителей села Муслюмово 57 человек имеют злокачественные образования. В пересчете на 100 тысяч жителей это в 2,6 раза выше, чем средние показатели по России – 4071 против 1553 человек на 100 тысяч жителей соответственно. По официальным данным, в пересчете на 100  тысяч жителей уровень заболевания раком в 3,6 раза выше, чем среднероссийский показатель по больным, имеющих злокачественные образования. В целом же инвалидность в Муслюмово имеют 20% населения – это в 2,5 раза выше, чем в среднем по России (8%).

Ниже фотографии активистов экологических организаций, как выглядит жизнь в Муслюмово и живущие там люди:

Автор: Андрей Якубов

Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...