В Северной Корее возник рынок недвижимости

Северная Корея медленно и осторожно, но верно продолжает экономическую Перестройку. В стране возник малый бизнес и полуподпольный валютный рынок (на который власти закрывают глаза), крестьяне получают небольшие наделы земли, на ряде предприятий появился хозрасчёт. Чем-то эти реформы похожи на «китайский путь», но с одним отличием – без внешней открытости. Новый лидер Ким Чен Ын понимает, что у него под боком находится враг – Южная Корея, и любая промашка в ходе Перестройки приведёт к ликвидации Северной Кореи как государства. В своё время у Китая не было такой потенциальной опасности, отсюда и различия в темпах их реформ.

Ещё одним шагом в либерализации северокорейской системы стало появление рынка недвижимости. Издание NKnews рассказывает, что понятие частной собственности на жильё в КНДР было даже при Ким Чен Ире (правда, оно относилось в основном к деревенским домам). В нулевые же годы государство разрешило кооперативным и хозрасчетным предприятиям возводить и многоквартирные дома – на эти компании сейчас приходится до 80% новостроек в стране. Сама же форма сделок с квартирами напоминает существовавшую в СССР – они проходят как обмен. Доплата же за такой обмен носит денежный характер, но на это государство закрывает глаза.

Как и в любой распределительной системе, в КНДР также существует большая потребность в жилье, а при товарном дефиците, небольшом числе разрешённых активов квартиры и дома являются основным типом инвестиций. Кроме того, как во многих странах с переходной экономикой, в Северной Корее растёт число нуворишей, и быстрые и лёгкие деньги у них тоже в основном направляются на рынок недвижимости (что дополнительно призвано свидетельствовать о статусе человека).

Средняя зарплата по чёрному курсу составляет в КНДР около 1 доллара в месяц, но с учётом подработок и неформального сектора экономика эта цифра возрастает до 25 долларов. Однако и эти деньги не позволяют 99% корейцев когда-либо приобрести жильё. Средняя цена квартиры в столице, Пхеньяне составляет 70-80 тысяч долларов – это 250 годовых заработков обычного гражданина КНДР. Даже по сравнению с Россией, где жильё для большинства населения недоступно, такое соотношение выглядит чудовищным (в той же Москве на среднюю квартиру необходимо 8-10 годовых заработков).

При этом в Пхеньяне наблюдается небывалый рост цен на квартиры – за последнее десятилетие она выросла в 20-30 раз.

Как и в большинстве других развивающихся стран, в Северной Корее наблюдается огромный разрыв в стоимости жилья в столице и в провинции. Так, в небольшом городке на границе с Китаем квартиру похожего качества и метража можно купить в 7-8 раз дешевле, чем в Пхеньяне – за 10 тысяч долларов. А в деревенской местности дом может стоить и вовсе 2 тысячи долларов.

Северная Корея постепенно втягивается в рынок, рыночным отношениям обучается и её население. Это позитивный фактор и для Южной Кореи – когда произойдёт объединение двух государств (а оно произойдёт рано или поздно) этот процесс пройдёт менее болезненно, чем если бы КНДР представлял собой заповедник непуганых идеалистов.

Фотограф Эрик Лафор запечатлел повседневную жизнь в современной КНДР, на его фотографиях также хорошо видно, что из себя представляет жилой фонд этой страны.

Автор: Павел Пряников

Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера