Россияне видят в Германии друга

Канцлер Германии Ангела Меркель была единственным западным политиком, дозвонившимся до президента Владимира Путина в разгар российско-украинского кризиса. В этом восточноевропейском конфликте Германия до последнего была на стороне России, и лишь в последние дни, видимо, под давлением США и Англии немцы невнятно пожурили наше руководство.

Известно, что верхушка российской власти – германофилы, а президент Путин и вовсе считает ГДР, где он служил агентов КГБ, идеалом мироустройства. Назначение же в конце 2011 года главой администрации президента Сергея Иванова окончательно сложило причудливую вертикаль в России: на ключевых позициях оказались выходцы из КГБ, значительную часть жизни прожившие за границей. Главный аналог такой системы, сложившейся в России – Израиль.

Также Блог Толкователя писал, что основатель нынешнего российского государства – Владимир Ленин был убеждённым германофилом, и считал, что будущее у двух государств, России и Германии, может быть только в единении (федерации ГеРуссии). Только такая федерация могла бы покончить с гегемонией англо-американского мира и поставить надёжный барьер на причинах возникновения мировых войн.

Германию и Россию, несмотря на две мировые войны, в которых мы были противниками, очевидно, должна была бы связывать дружба. И социологи фиксируют такие настроения в среде простых россиян – большинство из них рассматривают немцев как дружественный нам народ и, более того, рассматривают немецкую систему как идеальное мироустройство.

Опрос россиян в 2012 году (данные приведены в «Вестнике общественного мнения, 2012, №3-4, стр. 97-109) показал, что 55% наших сограждан подчеркивает своё положительное отношение к немецким гражданам, тогда как треть не питает к ним ни симпатии, ни антипатии (37%). Менее одной десятой (8%) респондентов испытывает к немцам неприязнь.

Три четверти россиян заявляют, что немец мог бы быть их соседом (75%), коллегой по работе (75%) и другом (71%). Две трети (67%) опрошенных открыты к немцам как к жителям России, а более половины (59%) приняли бы немца/немку в ка-честве зятя/невестки и не имеют ничего против получения ими российского гражданства (58%) или работы в компании под их руководством (57%).

92% опрошенных считают, что немецкое государство заботится о благополучии граждан, 85% опрошенных считают, что немецкая экономика хорошо развивается, 63% утверждают, что в Германии свободные СМИ, а каждый второй (51%) – что среди чиновников в Германии нет коррупционеров.

В противовес немецкому, россияне негативно оценивают своё государство. Практически половина респондентов (46%) считает, что российское государство не заботится о благополучии граждан, лишь каждый четвёртый опрошенный (23%) высказывает иную точку зрения. Россияне отмечают также проблему коррупции – четыре из пяти (83%) респондентов заявляют, что российские чиновники коррумпированы. Положительно оценивает экономику России лишь четверть (26%) опрошенных.

Положительные коннотации россияне связывают с Германией как страной, упоминая стабильность в ней, хорошую медицину, развитую демократию, красивые города. Помимо прочего, с Германией у респондентов связывается колбаса и баварское пиво, а также футбол, Берлин и Рейхстаг.

По мнению подавляющего числа респондентов, Германия – важный союзник России. Однако говоря об укреплении сотрудничества своей страны как с Евросоюзом и Соединенными Штатами, так и с Украиной, большинство россиян считает, что Германия не помогает и не мешает в налаживании таких связей. Подобной нейтральной оценки придерживаются 57% респондентов применительно к Евросоюзу и 73% – относительно США, а также Украины. То есть россияне хотят, чтобы немцы более активно лоббировали интересы нашей страны в ЕС, США и на Украине.

Проанализированные в настоящем отчёте исследования Института общественных проблем демонстрируют исключительно положительный образ Германии и немцев, а также российско-немецких отношений, господствующий в России.

В свою очередь, отношение немцев к россиянам тоже в целом положительное. По мнению немцев, русские – это общительные люди, любящие праздновать и пить водку. Опрос, проведенный в 2012 году Институтом исследования общественного мнения Forsa, показал, что четыре пятых граждан Федеративной Республики имеют позитивное представление о русских. 88% немцев считают их гостеприимными, а 78% – смелыми.

Большое единство во мнениях немцев существует относительно экономических отношений: более 90% опрошенных считают их очень важными и, кроме того, они уверены в том, что это сотрудничество имеет большое значение для Германии.

У большинства опрошенных было отмечено желание больше узнать о России. Для немцев, например, расположенное в Сибири озеро Байкал является тем местом, которое они непременно хотели бы посетить. И «белые ночи» в Санкт-Петербурге многие немцы обязательно хотят увидеть в ближайшем будущем.

Немецкие участники опроса считают также важным более близкое знакомство с русским искусством, в том числе – с такими писателями, как Михаил Лермонтов, Михаил Булгаков и Александр Грин, а также – с такими композиторами, как Александр Скрябин и Сергей Рахманинов. Поэтому, в частности, Большой театр и Третьяковская галерея относятся к тем местам, где немцы хотели бы побывать во время посещения Москвы.

Профессор университета Геттингена (Германия) Петер Шульце в экспертном сборнике «Россия и Германия в пространстве европейских коммуникаций» (изд-во Тюменского госуниверситета, 2013) писал о возможных проблемах российского пути в Европу, которые могут возникнуть в будущем:

«Остатки российской демократии приносятся в жертву: чем авторитарнее внутриполитическое развитие России, тем сильнее она будет отходить от европейского интеграционного проекта и тем проще её будет маргинализовать. Предметом расчёта является и то, что Россия будет исключена из трансатлантического контекста. Правящие элиты России должны быть вытеснены на восток, в сторону евразийской перспективы.

«Евразийская Россия» не имела бы тогда места в европейской интеграционной конструкции и не смогла бы выступать в качестве партнёра в рамках европейской системы безопасности, если США отойдут окончательно от европейских дел.

Европа не может и не должна допустить, чтобы среди российских правящих элит усилились антиевропейские настроения, и победила евразийская перспектива. К сожалению, такая перспектива вполне реальна, и предвзятые зарисовки России в западных медиа будут нести часть вины, если Россия отвернётся от Европы.

Учитывая фундаментальные сдвиги в международной системе, неуверенность за будущее ЕС, мы должны избежать ситуации, при которой, как в начале 1950-х годов в США с вопросом «Кто потерял Китай?», в Европе не пришли бы к дискуссии о том, кто виноват, что «мы потеряли Россию».

Автор: Павел Пряников
Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера