Для завоевания Украины России понадобится 660-860 тысяч солдат

Александр Мотыль – опытный советолог. Он специалист по Украине, Белоруссии и Украине. В 1992-98 годах служил в качестве заместителя директора Института Гарримана, обслуживая интересы Демократической партии США. Сейчас он профессор политологии в Университете Ньюарка.

До сих пор непонятно, как дальше будет развиваться ситуация в Восточной Украине. Логика подсказывает, что Кремль не решится присоединять эти территории к России, ему выгоднее иметь в теле Украины вечную «занозу», местный Ольстер, с помощью которого можно ещё очень долго оказывать давление на Киев. С другой стороны, если на востоке Украины начнётся массовое восстание и оно перерастёт в гражданскую войну (или его кровавое подавление), Россия не останется безучастной и будет вынуждена ввести туда войска (не только для защиты русского населения, но и в гуманитарных целях).

Сколько же может понадобиться российских войск, чтобы усмирить Восток при развитии худших сценариев – гражданской войны или кровавого хаоса?

На этот вопрос попытался ответить Александр Мотыль. Он ссылается на исследование 2008 года, которое провёл майор армии США Гленн Э. Козелка. Козелка же в свою очередь попытался выстроить универсальную методику, по которой можно определить, сколько надо задействовать войск против повстанцев (неважно, в какой стране) в зависимости от набора обстоятельств. Среди последних – уровень сопротивления противника (их можно назвать и партизанами), среды (городская или сельская), климата, исторических обстоятельств и т.п.

Майор Козелка составил примерное количество войск (в зависимости от интенсивности угрозы), требуемое для подавления восстания:

- Низкий уровень насилия (полицейские операции): 1-4 человека из сил безопасности на 1000 населения.

- Средний уровень насилия (гражданские волнения): 5-10 – на 1000 населения.

Высокий уровень насилия (мятеж): 10 + человек из сил безопасности на 1000 населения.

Kozelka подчёркивает, что местные демографические, географические, политические, культурные и экономические факторы могут повлиять эти цифры. Поэтому они должны рассматриваться как общие показатели, а не как точные.

Александр Мотыль пишет:

«Я объединил исследования Козелки с ещё одним (Джеймса Куилинвана из РЭНД – БТ), что привести грубую оценку, сколько войск России потребуется, чтобы занять тот или иной регион Украины. Поскольку качество и опыт борьбы с повстанцами у российских войск, вероятно, гораздо ниже, чем у английских и американских войск, я использовал оценки по высшей шкале – 4 военных на 1000 населения в условиях низкого уровня насилия, 10 – в условиях среднего насилия, и 20 военных на 1000 населения в условиях высокого уровня насилия.

Я также предоставил расчёты по трем направлениям украинских областей: низкого, среднего и высокого уровня насилия для Донецкой и Луганской, которые наиболее про-русские, но которые также имеют значительную проукраинскую поддержку и, следовательно, могут быть непредсказуемы. Среднего и высокого уровня насилия для других пяти областей юго-востока страны – Харьков, Херсон, Николаев, Одесса, и Запорожье. И только только высокий уровень насилие для остальных областей Украины, где мятеж был бы большим.

Вот какие цифры у меня получились:

Для завоевания всей Украины России понадобится ввести от 667 до 865 тысяч военных. Это совершенно фантастическая цифра, так как все вооружённые силы России, включая ракетные, космические войска, флот и т.д. составляют 750 тысяч человек.

В свете расчетных уровней, группировки российских войск, сосредоточенных сейчас у границ Украины – 50-80 тысяч военных – хватит только для наведения порядка в 2-3 областях Востока Украины, и то, если уровень ответного насилия там будет низкий или средний».

Мотыль советует не беспокоиться украинскому временному правительству, что начнётся полномасштабная война с Россией. Он по старой привычке советолога, ссылаясь на исследования Атлантического исследовательского центра, рекомендует руководству США просто-напросто оказать помощь украинцам. Но, видимо, понимания, что это будет означать прямой вооружённый конфликт с Россией, оговаривается, что могло бы хватить и обработки Киевом востока страны (точнее, украинской части населения региона), чтобы сделать там возможным высокий уровень сопротивления российским войскам.

Однако Мотыль не уверен, что кто-то из других западных держав может поддержать американские планы военной или даже военно-консультативной помощи Украине. Он с гневом приводит выступление Жака Аттали, одного из самых влиятельных лидеров Евросоюза (стоявшего у истоков ЕС и Европейского банка реконструкции и развития). Аттали говорит: «Русский Крым по прихоти Хрущёва был отдан Украине в 1954 году. И сейчас народ Крыма большинством голосов решил вернуться обратно в Россию». Также Аттали настаивает, что ЕС не должен изолировать Россию, напротив, нашу страну надо с большим усилием интегрировать в Европу.

Украина, как уже писал Блог Толкователя, сейчас стала полем борьбы между Россией, США и ЕС (в первую очередь Германией) за усилением своего влияния в Восточной Европе. И народные восстания что в Киеве, что на Востоке Украины под влиянием этих трёх игроков превратились сейчас в ширму, за которой идёт серьёзная борьба держав.

Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера