Перемены к лучшему произойдут в 2019 году?

74-летний Лев Александрович Седов, социолог из Левада-центра, в журнале «Общественные науки и современность» (январь 2011 года) опубликовал статью «Поколенческий прогноз». В январе 2011 года ещё не было никакой ясности, кто из властного тандема пойдёт на очередной президентский срок. Но Седов тогда был уверен – переизбираться станет Путин.

Но это была лишь малая часть прогноза, сделанного социологом. Большая – что ждёт Россию в предстоящее десятилетие. Лев Седов считал десятые годы – временем больших перемен, как всегда в российской истории, совмещённых со смутой. Он полагал, что эта трансформация Системы – неизбежный социально-исторический процесс, подчиняющийся неким законам и имеющий единый механизм. Мы приводим часть этой статьи социолога.

«Революционный общественный слом (а именно это и пережила наша страна в начале 1990-х годов) – в каком-то смысле всегда бунт молодых против старших. Вне зависимости от того, что многие в старших поколениях всей своей жизнью готовили этот революционный слом.

Мне не раз приходилось выступать с тезисом о существовании некоторого периодического закона смены политических поколений с 17-летним циклом перемен. Конечно, 17 лет – цифра условная. Чисто демографически это примерно тот срок, за который пришедшее к власти молодое поколение взрослеет и раскалывается. Одна его часть, как правило, более молодая и менее удачно воспользовавшаяся предыдущей сменой власти, начинает сметать со сцены более удачливую часть.

Так в 1934–1937 годах (1917 + 17) ленинскую гвардию уничтожает сталинская. В 1951–56 годах происходит вытеснение сталинистов умеренными (в стиле борьбы с «культом личности») антисталинистами.

В 1968 году и этому политическому классу приходит очередь быть сметенным гораздо более радикальными противниками тоталитаризма, хотя и в этой новой политической элите сохранялись «умиравшие социалистические и коммунистические идеалы», вера в «социализм с человеческим лицом», возврат к «чистому Ленину». Противники тоталитаризма даже в их умеренном варианте не были допущены к власти. Для проигравших это событие стало личной трагедией. Радикальные антитоталиристы укреплялись в своем понимании советского режима как разновидности фашизма. Сохранявшие идеалы переживали свое поражение ещё сильнее, вплоть до самоубийства.

Следствием неудачи в смене поколений было установление вместо «социализма с человеческим лицом» геронтократии, «тоталитаризма с человеческим лицом» или «вегетарианского» брежневского режима, о котором большинство россиян до сих пор вспоминают как о лучшем времени в их жизни и вообще в истории страны.

Теперь прибавьте к 1968 году 17 лет и вы получите перестройку 1985–1988 годов, то есть приход к власти нового политического поколения, исторической задачей которого было смести со сцены элиту, утвердившуюся в период власти геронтов. Дальше, следуя этим путем, мы увидим 2002 год, приход к власти путинской элиты и вытеснение реформаторской элиты 1990-х годов. Впереди, согласно этой схеме, 2019 год, когда можно ожидать конец путинской элиты.

Очевидно, что приближающийся электоральный цикл не внесёт сколько-нибудь решительных перемен в политическое положение страны. Наверху «вертикали власти» и в роли политического лидера нации останется в том или ином качестве В. Путин, а в четырехпартийном парламенте тон будет задавать «Единая Россия». Вероятно, Путин в 2012 году переизберётся на президентский пост, а судьба Д. Медведева на сегодняшний день представляется крайне туманной.

Однако ничто не вечно, и достигнутая таким образом мнимая стабильность чревата кризисом всех сфер жизни страны. Уже к 2015 году государство исчерпает свои возможности по выполнению социальных обязательств. После 2012 года вдвое подорожает добыча газа, и произойдёт резкое увеличение цен на газ и электроэнергию для населения с последующим общим ростом цен, что повлечёт экономический спад.

Нетрудно предвидеть усиление социальной напряжеённости и обострение внутриэлитных конфликтов, в частности распада сложившегося на настоящий момент альянса олигархов и бюрократов. Межэтнические конфликты приобретут характер вялотекущей гражданской войны, а сепаратизм окраин (Калининградского анклава, Дальнего Востока, Якутии) станет весомой частью общего кризиса. С очевидностью обозначится и тяготение российских мусульман к исламскому миру.

К 2015 году окончательно даст себя знать катастрофичность проводимого Россией внешнеполитического курса, всё более отдаляющего страну от Запада. В условиях полуразрыва отношений с Америкой и Европейским союзом и возобновления холодной войны внутренний кризис будет протекать ещё болезненнее, а у значительной части общества откроются глаза на необходимость возобновления начатых М. Горбачевым и Б. Ельциным реформ, ориентированных на западные модели и тесные отношения с Западом.

Скорее всего, именно около 2015 года с политической арены сойдёт, добровольно или иным путем, Путин и на 2-4 года наступит «смутное время» борьбы за власть.

Как раз к этому моменту в соответствии с 17-летним циклом смены политических поколений подоспеет время прихода к власти нового поколения 30–40-летних. Это люди, детство которых (первичная социализация) протекало в переломный год победы Ельцина над путчем. Условно можно назвать их «детьми краха коммунизма и конца империи», или «детьми эпохи Ельцина».

Блог Толкователя напоминает, что о «скором уходе Путина» либеральная часть оппозиции говорит с середины нулевых (в частности, Гарри Каспаров такие заявления делал с периодичностью в год-два). Но 17-летний цикл «смены курса», подмеченный Седовым, действительно существует, и его начало (и, соответственно, окончание старого) придётся на президентские выборы 2018 года. Из-за низкой популярности либеральной идеи новый курс вряд ли будет либеральным.

Последние опросы того же Левада-центра показывают, что, действительно, в обществе падает число приверженцев «особого российского пути». Так, если в марте 2000 года его приверженцами себя считали 60% опрошенных, то в марте 2014 года – уже 46%. Одновременно за это время росла доля видящих правильным для России западный путь развития (с 15 до 21%, но при этом в 2013 году эта цифра вообще была 31%), и путь восстановления основ политики СССР (за 14 лет увеличение с 18% до 21%).

Рискнём предположить, что сложение этих двух векторов развития (европейский выбор и советский социализм) может наконец-то привести к появлению в России социал-демократического курса. Тем более что в этом случае проявится ещё одна историческая закономерность (кроме вышеуказанного 17-летнего цикла «перемен»), через которую прошли почти все постсоциалистические страны Восточной Европы, когда после «шоковой терапии» и «курса реформ», а кое-где и национал-реваншизма (типа Хорватии) к власти для реабилитации истерзанного общества приходили именно социал-демократы.

Источник: Блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...