«Моя первая винтовка»

США остаются оплотом личной свободы гражданина. В стране уже почти два десятилетия (со времён первого президентского срока Клинтона) идёт общественная дискуссия об ограничении права граждан на оружие. Однако американцы стоят на своём – огнестрельное оружие гарантировано им Второй поправкой к Конституции. И в отличие от многих других даже западных стран пересмотр Основного документа в США даже не обсуждается.

К оружию в США детей приучают с раннего возраста. Уже в 5 лет ребёнок может иметь винтовку «ограниченного поражения» – 22-го калибра (патрон 5,6 миллиметра, то, что в России называется «мелкокалиберной винтовкой»). Но для такого возраста необходимо было создать очень простое в обращении оружие.

В начале 1990-х годов отец и сын Билл и Стив МакНилы разработали Davey Crickett – однозарядную винтовку 22 калибра специально для детей. Она была сконструирована почти как реплика Winchester 1900 – винтовки конструкции Джона Мозеса Браунинга. Winchester 1900 был очень популярным оружием особенно в сельской части США. Однозарядные винтовки типа Chipmunk и ей подобные хорошо покупались, но во второй половине XX века спрос на них упал (именно из-за однозарядности такого оружия).

Идея МакНилов была в том, что оружие необходимо продавать детям через их родителей и мотивировать продажу тем, что это оружие специально предназначено для обучения детей владению оружию. Родителям внушалось, что стрельба из подобного оружия более захватывающая, чем видео игры и сидение за компьютеров, а цена винтовки Crickett сопоставима со стоимостью игровой приставки.

Конструкция винтовки Crickett специально была сделана простой. Малый калибр (5,6 мм) и однозарядность не позволяют стрелять из ней очень быстро и поэтому она является хорошим оружием для обучения. Она не так опасна, как магазинная винтовка и горазда безопаснее автоматического оружия. Результатом простоты винтовки явилась ее маленькая цена – от 100 до 130 долларов, а её вес – около 1,2 кг. Оружие изготавливается из различных материалов и с различными цветами, от дерева до розового ламината или ярко раскрашенного пластика. Последняя «фишка» – цветные винтовки – была специально рассчитана на девочек, для которых чаще всего выбирают оружие розового цвета.

Бельгийский фотограф Софи Кестелейн проехала по штатам Огайо и Техас, где сделала съёмкидетей в возрасте 5-12 лет с их личными винтовками 22-го калибра. Кроме того, она попросила каждого ребёнка ответить на вопрос, чего он боится больше всего (и от чего и призвана защитить его винтовка).



Источник ttolk.ru/?p=20560

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...