Летний бал цветов

Цветочная тематика бала соответствует старинным бальным традициям. Не могу удержаться и не рассказать об исторической цветомании, которая была популярна в 19 веке, и ни один бал не обходился без цветочных украшений. На "Балу цветов" у меня сразу появились ассоциации с историями минувших веков.


Цветочные украшения лестницы для бала от "Цветория". Бал прошел в зале "Арт-пространство FREEDOM", здание 1808-1810 года, в котором размещалoсь Ведомство учреждений императрицы Марии.




В России цветочная традиция появилась при царице Елизавете Петровне, любительнице пышных праздников. Хозяин дома, в котором проводился бал, дарил букет понравившейся даме. А дама отдавала этот букет другому кавалеру, назначая его хозяином следующего бала. Кавалер, получивший такой букет, был обязан дать следующий бал в своем доме. Хозяин бала присылал выбравшей его даме веер и перчатки, которые становились ее аксессуарами на вечере.


Арбузные шедевры


Мастер за работой


Фруктовое угощение спасало в жару. Кстати, фуршет был весьма разнообразен, никто не ушел голодным.

Самой «цветочной» эпохой стали 1820-1850х годы, эта традиция пришла в Россию из Австрии в эпоху романтической поэзии. Моду на цветочные украшения любила и французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, увлеченная историей королевы Марии-Антуанетты. Цветами обильно украшались прически и платья дам. Стиль императрицы Евгении называли «новым рококо».


Распорядитель бала, главная по танцам Наталья Макушева. Перед каждым танцем проходит мастер класс, движения разучиваются в замедленной ритме без музыки. А потом начинается танец. Пришедший на бал впервые скучать не будет и попробует свои силы.








Флористы бала

Также в моду вошел язык цветов. Самым подробным цветочным справочником стала книга «Язык предметов и цветов», написанная леди Мэри Уортли Монтегю, которая вместе с супругом-дипломатом долго прожила в Стамбуле.
«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы», - писала леди Монтегю.





Профессиональные танцоры на балу

Леди Монтегю узнала язык цветов от наложниц гарема, которые таким способом обменивались тайными посланиями. После публикации книги, Европу покорила мода на «язык цветов». Издавались отдельные словари, в которых подробно описывалось значение каждого цветка. Например, цветок «анютины глазки» по-французски будет как «pensée» (в переводе означает «мысль»). Украшая платье этими цветами, дама хотела сказать кавалеру - «Все мои мысли о Вас, помните обо мне». Но если букет был приколот цветочками вниз, то это означало – наоборот «Забудьте меня».
При помощи букета из разных цветов можно было составить монолог или признание.



День бала совпал с днем "Царь колокола". Звонарь сыграла нам мелодию колоколов.
Владимир Минин рассказал познавательную историю о создании знаменитого колокола. У "Царь колокола" было три предшественника-великана, которые разбились при пожарах. Перелить царский колокол велела императрица Анна Иоановна в 1730 году. Новому колоколу тоже не повезло, на месте работ начался пожар, деревянные леса загорелись. Из-за огня и воды при тушении пожара - на колоколе появились трещины и откололся кусок. Достать колокол не удавалось. Только спустя в 1836 году по приказу Николая I архитектор Огюст Монферран (автор Исакиевксого собора) смог организовать подъем "Царь колокола" и установить его на постаменте.


Бал начался традиционным танцем-шествием Полонез. Гости прошлись вдоль лестницы, как в 19 веке. В старину хозяева бала в танце Полонез проводили гостей по своему дому, чтобы показать убранство комнат.






Согласно традициям на балах проводятся благотворительные мероприятия.

Цветочные украшения были распространены и в интерьерах 19 века. Без украшения цветами не обходилось ни одно празднество. Богатые хозяева балов устраивали гостям из гирлянд «цветочные реки». Появился даже насмешливый термин «цветобесие». Цветы доставлялись на балы и зимой из теплых стран.










Чайных дел мастера готовят для гостей настоящие китайские чаи Puermann. В этот день у меня было пониженно давление, чувствовала себя неважно, но вкусный чай помог взбодриться до конца вечера.




Бальный вечер пролетел незаметно. Гости не хотели расходится, многим хотелось еще потанцевать и пообщаться. Уходя, гости обменивались контактами с новыми знакомыми, чтобы договориться о возможных встречах. Хочется еще раз поблагодарить организаторов и волонтеров за труд, который они проделали, чтобы сделать людям настоящий праздник цветов в уютной дружеской атмосфере.

IMG_20140727_005748
Бальный цветок на память. Орхидея - любовь и утонченность.

Источник: http://lenarudenko.livejournal.com/208704.html

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера