Почему закрываются туроператоры: путешественники не готовы платить

Туроператоры, приостановившие деятельность в 2014 году

Один из самых популярных запросов пользователей в настоящее время формулируется следующим образом: «турфирмы, приостановившие деятельность-2014, кто следующий». Действительно, многие путешественники в этом году сознательно отказываются от зарубежных поездок, наблюдая как турфирмы одна за другой закрываются. С рынка уже ушло пять крупных игроков. Речь идет о турфирмах «Нева», «Лабиринт», «Интаэр», «Роза ветров мир» и «Экспо-тур».

По мнению экспертов, такое положение вещей связано в первую очередь со снижением покупательской способности россиян. Так, по данным Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров РФ, спрос на европейские туры в этот сезон снизился на 30%

«Конечно, в первую очередь речь идет о росте цен туров в Европу из-за резкого удорожания валюты. Но даже традиционно доступные для россиян путевки в Турцию и Египет сейчас оказались им не по карману, так как цены на них исчисляются в долларах. Такого количества негативных внешних влияний на отрасль у нас давно не было, но это, безусловно, не единственная причина массовой приостановки деятельности туроператоров», - заявила Майя Ломидзе.
 

Туроператоры: кто следующий

Сложившаяся обстановка на рынке туристического бизнеса свидетельствует: фирмы и дальше будут приостанавливать деятельность. Правда, связано это будет не столько со снижением платежеспособности россиян, сколько с недобросовестностью самих туроператоров. Давно известно, что на рынке туруслуг – бардак. Разбираться с ним начало правительство. Начать проверки туристических компаний посоветовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно его распоряжению, в стране должен быть создан единый реестр турфирм. Названия компаний из списка будут постепенно вычеркиваться. Предлагается исключать те юрлица, у которых нет достойного финансового прикрытия в лице страховщика.

Эксперты отмечают, что как раз на страховщиках фирмы зачастую и экономят.

«Некоторые компании, при том, что необходима страховка, обращаются к не очень надёжным страховым компаниям, которые тоже могут быть банкротами. Например, как в текущей ситуации. Если клиенты «Лабиринта» смогут получить страховое возмещение, то на каждого человека оно не превысит 2,5 тысяч рублей. Безусловно, цена турпутёвки гораздо выше, и это никаким образом не компенсирует те потери, которые понесли люди», - комментирует ситуацию Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров».

Стоит отметить, еще одной причиной падения спросы на зарубежные туры стал сознательный отказ россиян от Европы, которая ведет в отношении России весьма агрессивную политику. В настоящее время государство пытается превратить Крым в достойную рекреационную зону. Многим госслужащим в этом году были предложены путевки в санатории республики. Некоторым и вовсе запретили путешествовать по популярным зарубежным направлениям. Речь идет о сотрудниках МВД, у которых из доступных вариантов отдыха остался только Крым.

Экономисты отмечают: несмотря на то, что турфирмы покидают российский рынок, это не значит, что доверять операторам нельзя.
 

Рейтинг туроператоров-2014

В начале туристического сезона несколько специализированных изданий (Travel Russian News, Superjob.ru, агентство PR2POINT) провели среди путешественников опрос и составили топ самых надежных операторов 2014 года. Исследование проводилось в 205 городах России, а каждый участник мог выбрать не более трех туристических агентств, представленных на рынке РФ.

В первую тройку вошли такие компании, как Tez Tour, Pegas Touristik и Coral Travel. Следом шли Natalie Tours, «Библио Глобус» и разорившаяся «Нева». Замыкали 10-ку TUI, «Анекс Тур», НТК «Интурист» и «Санрайз тур».

Несмотря на то, что не все представленные в рейтинге компании сумели пережить туристический сезон-2014, эксперты отмечают: доверять туроператорам все еще можно. Искать надежные компании стоит среди монополистов того или иного направления. Если же путешественник берет путевку по явно заниженной цене, риск не вернуться из-за границы или вовсе не полететь в отпуск сильно возрастает.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...