Экологично-озеленительное жилье Санкт-Петербурга

Стандарты и принципы – что такого особенного в эко-домах

Настоящий эко-дом (а не маркетинговая иллюзия) базируется на трех основных принципах – энергоэффективность, экологичность и экономия.

В идеале при строительстве такой недвижимости максимально используются натуральные (либо экологически чистые) материалы, а конструктивные особенности здания предусматривают «умное» использование ресурсов - переработку отходов, собственную систему водо- и воздухоочистки и аккумуляцию тепла. Вершина этого принципа – концепция здания, которое само обеспечивает себя энергией. Правильный эко-дом сводит к минимуму ущерб здоровью человека и окружающей среде, он выбрасывает в атмосферу очень мало вредных веществ и экономно расходует электричество. А озеленение территории, газоны и лавочки служат лишь наглядным воплощением идеи.

 

Во всем мире приняты две системы сертификации зеленого строительства - американский стандарт Leed и британский Breeam. Они предлагают девелоперам подробный перечень параметров и технических нюансов, которые отличают обычную новостройку от эко-проекта. Те, кто готов соответствовать, могут учесть рекомендации экспертов и получить заветный сертификат. Однако далеко не каждый дом, который носит гордую приставку «эко», действительно отвечает всем требованиям.

В России концепция грин-девелопмента только-только делает первые шаги. Порой строительные фирмы пытаются выдать за эко-проект обычный ЖК с качественными зелеными лужайками. Однако очевидно, что рынку нужна собственная система – для этого в Петербурге активно разрабатывается стандарт Green Zoom, экспертами при его создании выступают практикующие эко-застройщики. Кроме того, существует официальный документ РMД «Энергоэффективность», разработанный комитетом по строительству. Он заимствует многие положения зарубежных стандартов, адаптируя их под отечественный рынок.
 

Пока параметры эко-дома в России только формируются, петербургские девелоперы могут позволить себе развивать формат на свой вкус. К «зеленым» проектам Северной столицы относятся дома с экологичной внутренней «начинкой» - тепловыми насосами, солнечными батареями и энергоэффективными материалами, продуманным дизайном с использованием в отделке натуральных материалов, а также соответствующему окружению – садами, велодорожками, бассейнами. Однако если проект может похвастаться только удачным расположением в районе с хорошей экологией и элементами ландшафтного дизайна на территории, покупатель должен знать: приставка «эко» здесь лишь маркетинговый ход.
 

«Зеленые дома» – какие эко-проекты есть на рынке недвижимости Петербурга

Пока эко-девелопмент на петербургском рынке – в основном, «фишка» зарубежных компаний. Моду задают скандинавы: застройщиков из Швеции или Финляндии не пугает новый непонятный формат, поэтому они считаются «зелеными» пионерами. Наиболее заметные проекты принадлежат компаниям NCC, Lemminkäinen, YIT, Mirland Development и пр.

По большому счету концепция эко-строительства не обязывает девелопера возводить здание на лоне природы, однако ожидания петербургских покупателей недвижимости часто связаны именно с квартирами в экологически чистой местности. По эко-показателям в Петербурге уверенно лидируют Приморский и Пушкинский районы. С ними могли бы соревноваться Курортный и Петродворцовый, но все же от центра они слишком далеко. В Приморском районе сейчас возводится около трети всех новостроек Петербурга, а Пушкин и Павловск сами по себе напоминают город-парк, что делает концепцию эко-застройки местных территорий особенно востребованной.

Среди наиболее интересных и качественных эко-проектов выделяются:

  • «Шведская крона»

Шведская крона

Проект строится в Приморском районе неподалеку от станции метро «Удельная» - на территории Удельного парка. В жилом комплексе возводятся здания с утепленными фасадами, а в квартирах устанавливаются экологически чистые дерево-алюминиевые стеклопакеты и индивидуальные системы рекуперации воздуха и тепла. Также технология строительства предусматривает современные инженерные системы, механическую вентиляцию, очистку воды и бесшумные лифты. Окружающая территория изобилует лужайками, деревьями и цветниками. Новостройка дважды выиграла всероссийский конкурс по экодевелопменту Green Awards в категориях многофункциональный жилой комплекс и многоэтажное жилищное строительство и будет сертифицироваться по стандарту BREEAM.

  • «Триумф-Парк»

Триумф-Парк

Здания на территории жилого комплекса в Московском районе в 15 минутах ходьбы от метро Звездная расположены таким образом, чтобы многоэтажки не перекрывали друг друга – это позволяет добиться максимального естественного освещения квартир. При проектировании фасадов и кровли были разработаны специальные энергоэффективные конструкции, также на отоплении многоэтажек помогают экономить индивидуальные тепловые пункты. В коридорах и холлах здания установлены датчики движения, которые контролируют расход электричества, а между этажами курсируют энергоэффективные лифты KONE. На территории кроме клумб и лужаек оборудованы велопарковки. В четвертом квартале 2014 года запланировано завершение второй очереди строительства проекта.

  • «Леонтьевский мыс»

Леонтьевский Мыс

Жилой комплекс строится в Петроградском районе вблизи Крестовского и Петровского островов. Проектом с видом на залив предусмотрено строительство причала на 50 яхт. Эко-особенностью этой новостройки стали тепловизоры — устройства, которые фиксируют и перераспределяют температуру. Кроме того, в новостройке создана система вакуумного мусороудаления. 19 мусороприемных камер установлены в цокольном этаже здания, еще несколько скрыты под землей во дворе. Газоны и цветники на территории комплекса будут поливаться за счет собранной дождевой воды.

  • Жилой дом «Славянский»

Жилой дом Славянский

Жилой дом на 36 квартир строится в историческом районе Павловска (Пушкинский район СПБ), неподалёку от реки Славянка. Само местоположение здания дает застройщику возможность упирать на экологические преимущества проекта. Однако приставку «эко» новостройка получила благодаря европейской технологии строительства «дюрисол», которая предусматривает использование легких блоков на основе дерева и камня. Материал обладает высокими показателями тепло-и шумоизоляции, кроме того конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию воздуха через стены и комфортный баланс температуры и влажности. Проект дома предусматривает 29 студий и 7 двухуровневых двухкомнатных квартир с мансардными этажами.
 

Плюсы и минусы эко-строительства - что тормозит «зеленый» девелопмент

У эко-проектов один главный плюс – это упор на качество строительства и качество жизни. «Зеленый» застройщик еще на этапе проектирования дома старается «подстелить соломку» в нескольких ключевых направлениях – сделать здание максимально безопасным для окружающей среды, долговечным и удобным для покупателя. Изначально концепция «умных домов» построена на идее экономии – за счет сохранения тепла и энергии владелец такой недвижимости будет платить меньше за коммунальные услуги и чувствовать себя комфортнее. К примеру, архитектура типичного эко-дома построена на сочетании утепленных стен, которые не пропускают холод, и больших панорамных окон для максимального естественного освещения. Владельцу такой квартиры придется реже включать радиаторы и жечь свет.
 

К сожалению, в базовом преимуществе заложен и главный минус эко-домов: на этапе строительства такая недвижимость всегда стоит дороже обычных многоэтажек. Это основной фактор, который тормозит развитие грин-девелопмента в России и загоняет эко-застройщиков в сегмент премиум. И дело не в том, что «зеленые» дома строят из золотых кирпичей – просто менее качественное жилье всегда обойдется минимум на 10-15% дешевле. По мнениям экспертов, переплата за экологичные квадратные метры в будущем окупится благодаря экономии на коммунальных услугах, да и жить в такой квартире будет гораздо приятнее. Однако, к сожалению, доходы горожан пока не позволяют ставить собственный комфорт во главу угла – даже самая дешевая квартира в Петербурге для человека со средней зарплатой 35 тысяч рублей кажется целым состоянием.
 

Сегодня законодательство не предусматривает никаких льгот для эко-девелоперов, а рынок ставит их в достаточно невыгодное положение по сравнению с демпингующими конкурентами. Это заставляет некоторых застройщиков делать неутешительные выводы – сегодня в Петербурге по-настоящему «экологичные» проекты не окупаются, хотя некоторым компаниям удается продать квадратные метры чуть дороже за счет спекуляции на модной эко-теме . Однако более радужные перспективы все же есть. Светлое будущее «зеленому» жилью обещает развитие современных технологий. С каждым годом эко-строительство дешевеет, уже сейчас некоторым застройщикам удается снизить разницу в цене с обычными квартирами до 3 – 4%. У Петербурга есть неплохие перспективы стать российской столицей эко-строительства. Этому способствует не только близость Европы и историческая традиция первым перенимать западные тренды, но и географические особенности. В суровом и дождливом северном городе особенно ценятся светлые, теплые и экономичные квартиры.

Источник: http://realty.rambler.ru/spb/news/living/2032456/

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...