Новые музеи Питера



Музей уличного искусства
Специально к открытию биеннале «Манифеста 10» полуразрушенное здание завода слоистых пластиков архитектурное бюро «Лес» превратило в самостоятельное арт-пространство. Вверенную территорию архитекторы использовали по-максимуму. В контейнер завода, например, поместили один из главных экспонатов «Повода к войне» — бетонную плитку шоколадки «Алёнка», которую создал уличный художник Паша 183. Основная часть выставки расположилась в бывшей котельной, на улице и фабричных стенах — более 100 работ художников, самые известные из которых: Тимофей Радя, екатеринбургский обладатель премии имени Сергея Курёхина, европейцы Escif, Жюльен Мело (Seth) и Исаак Кордэл, создавшие новое уличное искусство — микростритарт. Посетить музей можно будет до октября, потом за дело опять примутся строители.




Театр-макет «Петровская акватория»
Частный музей-макет изобразил Петербург и пригороды 18 века, уменьшенные в 87 раз. Площадка состоит из нескольких частей: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум. Все эти исторические объекты объединены акваторией Невы и Финского залива. По ней беспрестанно движутся многочисленные суда того времени, попеременно воюя друг с другом. Технология этой игрушечной войны с мини-взрывами и клубами дыма, вырывающимися из пушек, — собственная (и уже запатентованная) разработка команды проекта. Кроме того, макет интерактивный, и с помощью кнопок можно несколько раз проиграть сценки бала Елизаветы Петровны, шутовские свадьбы, спуск на воду военных кораблей, кулачный бой крестьян и другие примечательные истории. Чтобы разглядеть все в деталях, посетителям раздадут бинокли. Официально «Петровская акватория» откроется в сентябре, но попасть в музей можно уже сейчас, предварительно записавшись.




Музей Первой мировой войны
В здании Ратной палаты открылся первый в России музей, посвященный военной кампании  1914-1918 годов. В собрание вошло около 2000 предметов, многие — из частных коллекций. В экспозиции собрано легендарное оружие, вроде британского ручного пулемета «Льюис» (модель 1914 года), бельгийского пистолета «Браунинг» образца 1900 года и немецкого  «Маузера» образца 1896 года. А также: 10 стальных и кожаных касок периода Первой мировой, коллекция полевых телефонов, прусские сабли, наградные знаки русской армии и «оккупационные» деньги.




Музей часов
После 10-летнего перерыва в Музее Петродворцового Часового Завода показывают уникальные архивы, датированные временами Петра I и исторические модели часов, которые служили людям с XIX века по наши дни. В том числе легендарные часы Л.И. Брежнева, Андрея Миронова, модель, созданная для Олимпиады-80, и многое другое. Отдельно можно заказать экскурсию на производство, где вам покажут все этапы создания механизмов.




Музей рока
В арт-салон на Невский проспект привезли экспонаты из частных коллекций музыкантов, фотографов, работников Ленинградского рок-клуба. Выставлять планируют раритетные афиши, плакаты, письма, автографы, журналы «самиздата», подлинные черновики популярных песен, виниловые диски, музыкальные инструменты «самопал» и многое другое. В планах проводить творческие вечера, концерты, cover-party, авторские экскурсии «Неформальный Питер» и другие, сопутствующие тематике музея, мероприятия.




 Музей Ольги Берггольц
Экспозицию музея расположили на одноимённой улице, в школе № 340 Невского района, где располагался эвакогоспиталь. Два года ученики вместе с учителями, ветеранами и биографами собирали материалы для будущего музея. Город выделил средства для ремонта помещений, где расположилась экспозиция. Это полноценная выставочная площадка с отдельным входом, конференц-залом и четырьмя тематическими разделами: «Блокадная комната», «Место памяти», блок, посвящённый микрорайону и школе, и «Комната Ольги Берггольц» с восстановленным рабочим кабинетом поэтессы. Вскоре на базе музея может открыться Центр патриотического воспитания.

Источник: http://www.sobaka.ru/city/city/26276
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...