Музей-усадьба Ф. Дзержинского "Дзержиново"

Оригинальная усадьба Дзержинских до наших дней не сохранилась. Она была сожжена фашистами в 1943 году в ходе карательной операции. Восстановлена была в 2004 году по решению 10-го заседания совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

FeliksDzierzynski

Кто же такой этот Железный Феликс? Феликс Эдмундович происходил из старинного шляхетского рода. Отец Дзержинского окончил в 1863 году физико-математический факультет Петербургского университета со степенью кандидата. Был награждён орденом Св. Анны III степени в 1873 году. Дзержинский-отец был учителем физики и математики в Мариинской женской гимназии (1868—1873) и Александровской мужской гимназии (1873—1875), и Антон Чехов был его учеником. После окончания университета Эдмунд-Руфин Дзержинский переехал в Вильно, где устроился домашним учителем к дочери профессора Янушевского, которую впоследствии обрюхатил, когда ему было 25, а ученице всего 14, и женился.

d1

dwor-dzierzynskich_min_550x321

Заболев туберкулезом, в 1875 году вернулся в родовое имение. Мать, Елена Игнатьевна Янушевская, женщина властная, имела прекрасное домашнее образование, знала несколько иностранных языков, хорошо разбиралась в музыке. Семья была не из бедных, владела 92 десятинами земли, которую Дзержинские сдавали в аренду.

По семейному преданию, Феликс родился недоношенным. Мальчика, нарекли Феликсом, в переводе - Счастливым, так он выжил несмотря на травму, нанесенную плоду при падении матери в погреб, в который она, оступившись, упала и потеряла сознание. Ночью начались преждевременные роды.

DSCN3456

Феликсу было пять лет, когда от чахотки умер отец и его мать в 32 года осталась с восемью детьми. Феликс с шести лет читал по-польски, с семи - по-русски и по-еврейски, учился плохо и в первом классе оставался на второй год. В 1887-95 годах Дзержинский учился в одной гимназии с Юзефом Пилсудским.
Пилсудский отмечал про него, что "гимназист Дзержинский - серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей".

DSCN3459

Хорошо успевал Феликс только по одному предмету - Закону Божьему, мечтал стать католическим священником и вступить в орден иезуитов. Из Виленской гимназии ушел из 8-го класса "по нежеланию остаться на второй год" обругав учителей "сволочами и мерзавцами". В свидетельстве о незаконченном гимназическом образовании были двойки по русскому и греческому языкам, остальные предметы - тройки, одна четверка по Закону Божьему. Кроме прозвищ: Железный Феликс, ФД, у Дзержинского были партийные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский. Как сам Дзержинский писал в анкете: "Арестовывался в 1897, 1900, 1905, 1906, 1908 и 1912 годах, просидел всего 11 лет в тюрьме, в том числе на каторге (8 плюс 3), был три раза в ссылке, всегда бежал". 4 мая 1916 года Московская судебная палата приговорила Дзержинского к 16 годам каторжных работ, а в царском России к каторге приговаривались только убийцы. Февральскую революцию Дзержинский встретил в Бутырской тюрьме, откуда 1 марта 1917 он вышел еле живым - сокамерники жестоко его избили за доносительство начальнику тюрьмы. Всю жизнь писал по-русски с ошибками, русским владел плохо до тюремных посадок и говорил с сильным польским акцентом. В 1926 году "железный Феликс" сделал признание: "Я вынес твердое убеждение о банкротстве нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии... Эту систему надо отбросить, она обречена". "...У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдем и возьмем правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством... Если не найдем этой линии и темпа — оппозиция наша будет расти, страна найдет тогда своего диктатора — похоронщика революции — какие бы красные перья ни были на его костюме..."

Дзержинскому принадлежит фраза - "чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками". Несостоявшийся католический священник в секретных приказах призывает перенимать приемы последователей Игнатия Лойолы: "Нужно всегда помнить приемы иезуитов, которые не шумели на всю площадь о своей работе и не выставляли напоказ, а были скрытными людьми, которые обо всем знали и умели только действовать..." Агентурное направление - главное в работе ЧК у "железного Феликса": "Для приобретения секретных сотрудников необходима постоянная и продолжительная беседа с арестованными, а также их родственниками и знакомыми... Заинтересовать полной реабилитацией при наличии компрометирующего материала, добытого обысками и агентурными сведениями... Воспользоваться неладами в организации и ссорами между отдельными лицами... Заинтересовать материально". Владислав Дзержинский застал революцию в Екатеринославе (теперь - Днепропетровск), по вечерам в компании друзей смеялся над большевиками и их попытками научить "каждую кухарку управлять государством". Феликс предупреждал брата, что если тот не укоротит свой язык, он расстреляет его первым из Екатеринославской "контрреволюционной банды".

Ф.Э. Дзержинский арестовал своего родного брата, в 1919 году, и революционная тройка приговорила его к расстрелу.
Спас Владислава случайно узнавший об этом приговоре Владимир Ильич Ленин, сказавший, что "это не хорошо, и даже как-то негуманно, расстреливать родного брата" и велевший его отпустить.
После смерти В.И. Ленина в январе 1924 года, Владислав Дзержинский, сбежал с семьёй в Варшаву, от своего брата, понимая, что теперь Феликс до него доберется.

В Варшаве Владислав стал профессором-невропатологом Варшавского университета. Сестра Дзержинского Ядвига, (1879-1949), жила в Москве, работала в Наркомате путей сообщения, была репрессирована, похоронена на Новодевичьем кладбище. Дзержинский допрашивал Николая Александровича Бердяева, (1874-1948), русского философа-идеалиста, который оставил его описание: "Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. По его глазам он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое... В прошлом он хотел стать католическим монахом и свою веру перенес на коммунизм". Дзержинскому не удалось стать католическим священником или монахом, и он возненавидел всё, что связано с Богом.

Цитата из его письма сестре: "Я ксендзов проклинаю, я ненавижу их... Я борюсь с ними не на жизнь, а на смерть, и поэтому никогда не пиши мне о религии, о католицизме, ибо от меня услышишь лишь богохульство..." Процитирую выступление Сталина И.В. 2 июня 1937 года на расширенном заседании Военного совета при Наркоме обороны СССР: "Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось". Дзержинский умер своей смертью 20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут в своей кремлевской квартире. Или, по некоторым данным, был отравлен Сталиным. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Дзержинский являлся одним из создателей общества "Динамо". Ф.Э. Дзержинский был женат на Софье Сигизмундовне Мушкат (1882-1962). Софья была профессиональной революционеркой, его соратницей. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. У Софьи и Феликса был сын Ян (1911-1960), родившийся в Варшавской тюрьме. Младший брат Феликса, Игнатий, был учителем географии в школе, жил в Польше. Любимая сестра Феликса, Альдона, прожила 97 лет. До 1945 года работала в Вильне, в 1945 переехала в Польшу, где и умерла в 1966 году. 

Источник: http://foto-history.livejournal.com/6284359.html

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера