Хоромы для прокурора Тимура Кебекова

В настоящее время появилось множество свидетельств тому, как изменилось отношение общества и государства к тем, кто нарушает закон, прикрываясь чинами, званиями и погонами.  Показательный пример — арест многих высокопоставленных чиновников, олигархов и сотрудников МВД. Коррупция и кумовство всегда разъедали нашу правоохранительную систему, и можно только радоваться, что мы наконец начали реальную а не показную борьбу за равенство закона для всех членов нашего общества. Но, поскольку государство велико, все ли инициативы, продвигаемые федеральным центром, поддерживаются в регионах?

Вероятно, не все... Не так давно в  "Аргументах недели" был опубликован любопытный материал под названием "Позор прокурора", свидетельствующий как раз об обратном. Статья датирована минувшим месяцем этого года, и речь в ней идёт о действующем прокуроре Псковской области Тимуре Кебекове.

При ознакомлении с материалом начинаешь с горечью понимать, что до воплощния в действительность жизнеутверждающего лозунга "Перед законом все равны" нам, что называется, как пешком до Пекина.

Для наглядности позволим себе процитировать данную статью: " ...руководство прокуратуры Псковской области чувствует себя тип-топ. Создав из самих себя касту неприкасаемых, псковские блюстители юстиции продолжают блюсти закон, который, как известно, как дышло можно повернуть в разные стороны. При этом игнорируются не только надежды обычных людей на справедливое правосудие, но и само отношение к рядовым гражданам становится показательно наплевательским". Согласитесь, фраза общая, которая, если вырвать её из контекста, вообще может выглядеть, как публичное очернительство.

Но, как и предписано законами жанра, конкретика не заставляет себя долго ждать.   "В последние годы прокуратура Псковской области, при всём уважении к рядовым сотрудникам, прославилась не раскрытием громких резонансных преступлений, а сомнительным поведением её руководящего состава. То областной прокурор Тимур Кебеков возжелает себе домик за 12 млн. на бюджетные средства, то его первый заместитель Эльмира Канаева устроит со своим семейством фотосессию в форме фашистских оккупантов, то местные бизнесмены стонут от надуманных прокурорских гонений..."
 
Согласитесь, это уже прямое обвинение в адрес служителя Фемиды и его окружения.  А таковое либо должно быть опровергнутым, либо слепая богиня обязана сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры в отношении конкретного псковского областного прокурора, который может себе позволить разъезжать на шикарном  "Мерседесе" топового класса и жить в специально для него купленном прокуратурой, мягко говоря, не дешёвом, особняке.

Однако, несмотря на априори присущие античной богине добродетели, незрячая обитательница Олимпа безмолвствует вместе с прокурором! Первая никак не желает прозревать, а второй даже не пытается публично опровергнуть обвинение. Из чего следует вывод, что данный факт в действительности имел место. История интересная, и  началась она в 2007 году, когда  прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв.м. в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова.  Что же, дело хорошее - "государево око" на то и государево: чтобы лучше видеть, нужны и условия соответствующие.

Все бы ничего, но на беду о "соответстивующих условиях" проведала местная прогрессивная общественность - те самые плательщики налогов, за чей счёт и был приобретён прокурору Кебекову поистине королевский подарок. И понеслись разговоры и пересуды по городам и весям, но нашлись люди и похрабрее. Есть на  Псковщине издание "Антикоррупционный фронт", главный редактор которого, Павел Николаев, в 2011 году году высказал свою личную точку зрения на покупку особняка такой стоимости областному прокурору Тимуру Кебекову в интервью газете "Аргументы недели".

Ответная реакция служителей Фемиды была скорой и неотвратимой: местный Следственный комитет возбудил в отношении главреда и общественника уголовное дело о клевете. Оценочное мнение гражданина по неоспоримому факту незаконных действий Псковской прокуратуры с покупкой особняка Кебекову оказалось не просто поводом для уголовного преследования, но из этого, судя по всему, Следственный комитет хотел сделать шоу, нечто, вроде публичной порки, чтобы другим впредь неповадно было вслух обсуждать внеслужебную жизнь "блюстителей закона в сине-голубых кителях". Мол, нужно дать всем понять: "QUOD LICET" ПРОКУРОРУ, ТО НЕ ДОЗВОЛЕНО ПРОСТОМУ ГРАЖДАНИНУ.  Расследованием  занимался, ни много ни мало, заместитель начальника Следственного отдела по городу Пскову. Кстати, занимался скрупулёзно и всерьёз, проводил лингвистические экспертизы, допрашивал свидетелей. К чему такое служебное рвение, как будто речь шла не о личном мнении человека, его гражданской позиции, а, по меньшей мере, о государственном заговоре?

На сие весьма ощутительное туше служителей юстиции у  "Антикоррупционного фронта" имелся свой ответный фехтовальный прием: "Антикоррупционный фронт неоднократно обращал внимание своих читателей на зависимость руководителя Следственного управления СКР по Псковской области Андрея Калинина от прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Мы считаем, что причина такой зависимости кроется в том, что супруга руководителя областного Следственного управления работает в прокуратуре области, в непосредственном подчинении областного прокурора Кебекова. Сложившаяся ситуация имеет название — конфликт интересов и, на наш взгляд, позволяет руководителю надзорного ведомства манипулировать руководителем СУ СКР по Псковской области".

Далее прозвучало утверждение, что господин Кебеков использует следствие в качестве "кистеня, для расправы с неугодными". Ларчик, как видим, открывался очень просто.  На состоявшемся суде легко была доказана правота слов  Павла Николаева, дело распалось, поскольку нельзя посадить человека только за то, что он осмелился осудить покупку прокурором дорогостоящего особняка.

Отметим, что, в целях сохранения "прокурорского лица", местные следственные органы ответили журналистам  отпиской, что виновные в приобретении Псковской прокуратурой дорогостоящей недвижимости наказаны в административном порядке. На запрос же общественника Николаева о том, что сие деяние имеет все признаки уголовного преступления, местные следственные органы ограничились лишь обыкновенными бумажными отписками. Официальное письмо на имя Николаева с отказом в проведении доследственной проверки по подозрению в совершении должностного преступления прокурором Кебековым подписал лично Андрей Калинин.

Но общественник решил не сворачивать с "тропы войны", и оспорил мнение главы следователей в местном суде. Вот выдержка из решения суда, подписанная судьёй Н.В.Борисовым: "Признать решение руководителя Следственного управления по Псковской области СК России Калинина А.Н. от 21 декабря 2011 года об отказе в регистрации и проверке в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, поданного Николаевым П.А. 13 декабря 2011 года заявления в отношении прокурора Псковской области Кебекова Т.М. , заместителя прокурора Псковской области Неговоры А.Е.  незаконным и необоснованным, обязав устранить допущенные нарушения".

Таким образом, оказывается, что Псковский горсуд фактически признал за Николаевым  право подозревать господина Кебекова в совершении должностного преступления, но вся соль в том, что соответствующее судебное решение имеется в наличии, а проверка действий облпрокурора не состоялась до сих пор . Почему? Вопрос - волнующий не только Николаева П.А. и местную общественность, но и прессу - снова был опротестован "командой Кебекова". И потянулась вереница заседаний — Псковский областной суд, городской, кассация в судебной коллегии, суды, суды, суды.


В результате вышеупомянутое постановление было отменено, и в сухом остатке оказалось, что инициировать проверку может только СК РФ, а не его псковское регуправление. "Согласно положениям ст. 448 УПК РФ решение такого вопроса, как возбуждение уголовного дела в отношении данной категории лиц не относится к компетенции руководителя Следственного комитета Российской Федерации Псковской области", - вот как это дословно звучит в постановлении судьи Аброськина, рассмотревшего в псковском облсуде заявление надзорную жалобу Павла Николаева. А это значит, что такое решение "проверить, наконец!" может принять федеральный следственный комитет. От него же, в свое время (еще до решения облсуда) приходила... отписка.

В данной ситуации оказывается, что "весовое оборудование" незрячей Фемиды заклинило: с одной стороны - кипы бумаг, прикрытые словами о "букве закона", а с другой  - его дух и стремление к восстановлению (точнее - к установлению) справедливости.

Исходя из вышеизложенного, получается, что  дело о прокурорских хоромах закрыто? Нет, дело - живет. В двух смыслах. Во-первых, общественность продолжает надеяться на то, что "сила — в правде" и что "дело Кебекова" когда-нибудь сможет разрешиться по закону. Например, когда федеральный Следственный комитет все-таки сподобится на проверку прокурора — если не побоится удивиться ее результатам.

И - увы и ах! - "дело живо"  в ином смысле. Господин Кебеков и подобные подобные ему "властелины мира" продолжают управлять, если не миром, то своими маленькими феодами. Не оглядываясь на даму,  именуемую Фемидой.

Поскольку та всё равно слепа.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...