Подготовка псевдопатриотов


Мы все помним, как замгоссекретаря США Виктория Нуланд раздавала на Майдане печеньки для митингующих. Но за этим столь трогательным и доверчивым знаком стояла масштабная, многолетняя обработка украинского общества, перепрошивка его сознания в сторону «американских ценностей». Та же Нуланд не скрывала, что на эти цели было израсходовано свыше 5 млрд долларов. Возможно, какие-то крохи от этой суммы и пошли на благотворительные цели в виде печенек и прочего для бандеровцев, но львиная доля средств направлялась внутренним агентам влияния под видом грантов для десятков сомнительных НКО.

После распада СССР США и Европа принялись продвигать свои установки,  геополитическое и идеологическое влияние через огромную сеть различных организаций, призванных по своему уставу просвещать, защищать права человека, экологию, свободу информации и т.д. Печальный опыт братской Украины показал, как якобы благие цели материализуются в гражданский хаос, общественное одичание и бесчеловечную идеологию.

В России не так давно был принят своевременный закон об «иностранных агентах», призванный ставить в отдельный реестр НКО, получающих зарубежное финансирование. Большинство таких организаций не любит публично говорить о заграничном происхождении источников своих доходов.

 
Американцы готовят псевдопатриотов

Яркий тому пример - «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП). Эта организация с момента своего создания активно подпитывается такими мощными американскими центрами, как USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт - американская некоммерческая организация во главе с одиозным «ястребом», сенатором Джоном Маккейном). Примечательно, что основанная еще в 1992 году МШГП ранее называлась «Московская школа политических исследований». Но после того, как в 2013 году прокуратура провела проверку на предмет законодательства об иностранных агентах, школа взяла себе более нейтральное название, убрав слово «политических» на более лояльное «гражданских».

Однако суть ее деятельности от этого не изменилась. Анализ зарубежных спонсоров, попечителей, преподавателей и выпускников этой «школы» позволяет сделать вывод о широко идущих планах и реальных целях ее работы, явно отличающихся от уставных. В частности, донорами «Московской школы гражданского просвещения» являются правительства 5-ти государств (4 из них – члены НАТО), влиятельный американский Фонд Макартуров, «Польский культурный центр в Москве» и еще 10 спонсоров. Всего – 17 зарубежных грантодателей.

Чрезвычайно показателен список Международного попечительского совета МШГП. Здесь и редакторы крупнейших мировых СМИ, и  высокопоставленные военные, дипломаты, спецслужбисты, правозащитники из «Демокраси Интернешнл» -  в общем, готовая армия для цветных революций. Среди известных попечителей можно назвать такие имена, как бывший глава Объединенного разведывательного комитета в правительстве Великобритании Родрик Брейтвейт, бывший начальник британского генштаба  Чарльз Гатри, редакторы «Вашингтон Пост» Энн Эпплбаум  и  «Файненшнл Таймс» Джон Ллойд.

Наконец, более половины т.н. преподавателей «школы» имеет отнюдь не российское, а европейское происхождение. Из 340 экспертов только 154 - граждане России, остальные происходят из Великобритании (59), Франции (26), США (25), а также из Польши, Швеции, Германии, Испании, Финляндии и других стран, включая экспертов от Совета Европы и Европарламента.

 
Просвещаем и собираем

«Московская школа гражданского просвещения» комплексно подходит к своей просветительской практике. Как и всякое пропагандистское учреждение (не на словах, а на деле) оно имеет собственное издательство с серией «Библиотека МШГП». В ее активе тиражи таких книг, как «Потерянное десятилетие» Владислава Иноземцева, призванное обосновать бесперспективность и безрезультатность пути России в начале 21 века. «Четвертая республика» и «Дарованная (!) демократия» оппозиционно-прозападного политика Владимира Рыжкова, «Записки Сизифа» олигарха Александра Лебедева, «Молодежь России» в совместном творчестве Левада-Центра, Льва Гудкова, Натальи Зоркой. 
 
Основатели «Школы» Елена Немировская и Юрий Сенокосов ориентируют слушателей на американские ценности.

МШГП активно проводит многочисленные мероприятия в различных форматах. Только в 2013 году школу посетило более 2 тыс. слушателей в различных регионах России.  Из недавних можно отметить семинары i-класса с привлечением председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, президента Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ Георгия Сатарова, политтехнолога Игоря Минтусова. Со следующего года онлайн-семинары и конференции будут проходить с синхронным переводом на английский язык, чтобы таким образом расширить аудиторию на зарубежные центры поддержки.

Как и всякая общеобразовательная школа или вуз МШГП ревностно соблюдает традиции встреч своих выпускников. Среди последних - бывший советник по делам России президента США Билла Клинтона Тоби Гати, директор по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель, исполнительный директор правозащитной организации «Мемориал» Елена Жемкова, члены международных государственных организаций по правам человека. Все они собирались в Испании 6 - 8 октября. И подобных, отнюдь недешевых встреч московская школа проводит довольно часто.

Возникают резонные вопросы: какие дисциплины преподает МШГП, что она хочет внушить своим слушателям, какие ценности воспитывает в них? Наконец, что все эти «выпускники» делают сегодня в России?

Вызывает удивление, что на словах открытая организация предпочитает лишний раз не декларировать информацию о своей работе. Журналистов, побывавших на ее мероприятиях, руководство школы предупреждают о неразглашении тайны о происходящем на собраниях. Словно это некая тоталитарная секта, готовящая своих адептов к концу света или совершению противозаконных действий.

Правда, тематика многих статей на официальном сайте МШГП может подсказать о ее идеологических программах и установках. Не вызывает удивления, что историческое воссоединения Крыма  с Россией для школы «решительно диссонирует с принципами порядка, безопасности и стабильности». Или в ряде публикаций проскальзывают теории о федерализации Сибири, то бишь ее отделения от РФ и провозглашения очередного островка «суверенной стабильности». Разумеется, подобные идеи чрезвычайно близки зарубежным кураторам МШГП.

 
Оппозиция и агенты внутри?

Казалось бы, не вызывает сомнений, что слушатели подобных НКО  - либеральные оппозиционеры и правозащитники всех типов.  Но на самом деле все обстоит гораздо сложнее.
Среди выпускников МШГП за последние пару лет действительно значатся активисты разнородных правозащитно-политических движений. Здесь и члены «Трансперенси Интернешнл», и «Агора» с «Центром демократического возрождения», уполномоченные по правам человека, оппозиционеры из РПР-ПАРНАС и «Яблока»,  самоликвидированного Координационного совета… Все они, как сказано в уставе школы, «проходили приобщение к современному образу мысли, языку и ценностям демократии».

Но подлинную настороженность вызывает еще один пункт МШГП - «развитие сети выпускников «Школы». Если перевести на русский язык – внедрение своих агентов на различные посты в органах власти и управления для решения определенных задач. И здесь вырисовываются интересные фамилии:  бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, вице-мэр Астрахани Владислав Виноградов, зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов и недавно покинувший свою должность другой зампред Подмосковья Андрей Ильницкий. Все эти персоны проходили слушания в школе, а впоследствии занимались отнюдь не оппозиционной деятельностью, а пребывали (ют) на крупных государственных постах и имеют рычаги влияния в веренных им структурах управления. Учитывая, что задачей-минимум школы является распространение идеологем своих западных спонсоров на учеников, подобные выпускники могу нести в свое окружение и массы вполне определенные воззрения. Кроме того, МШГП закончило много представителей СМИ как федерального, так и регионального уровня. 

Лидеры  «Московской школы гражданского просвещения» любят говорить, что среди ее спонсоров и представителей немало граждан России. Мол, их организация не зависит от зарубежных каналов финансирования и тамошних установок. Но согласно данным за 2012 год, соотношение иностранных и российских жертвователей составляло 12 к 1. Условно говоря, на 1 наш рубль приходилось 12 европейских и  заокеанских у.е. Это говорит о том, что включение в список отечественных физических и юридических лиц призвано хоть как- то закамуфлировать  доминирующее заграничное финансирование и целеполагание.

Но истина в том, что свое влияние, произрастающее из вне, «Московская школа гражданского просвещения» пытается навязать внутри России. Тогда как на внутреннюю американскую или европейскую политику и общественное сознание школа никак не влияет. Рядовые и не очень граждане тех стран о ее существовании даже не подозревают. И сей факт заставляет поразмышлять. И возможно, сделать определенные выводы.
 

Источник: http://www.kp.ru/daily/26307.4/3185023/

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...