Ждать нельзя качать: как россияне собираются смотреть «Левиафана» Звягинцева

Утром стало известно, что фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил «Золотой глобус». Около сотни экспертов в области кино назвали новую картину одного из центральных режиссеров современной России лучшим фильмом на иностранном языке.
 
На приз в номинации также претендовали израильско-франко-немецкая драма «Гет», военная драма из Эстонии и Грузии «Мандарины», шведско-франко-норвежская комедия «Форс-мажор» и драматическая картина «Ида», созданная совместными усилиями Польши, Дании, Франции и Великобритании. Последний фильм, к слову, считается главным конкурентом «Левиафана» на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
 
Фильм Звягинцева, сюжет которого отсылает к библейской притче об Иове, впервые показали на 67-м Каннском кинофестивале еще 23 мая 2014 года, где он получил приз за лучший сценарий. Российские зрители смогут увидеть картину в прокате только с 5 февраля 2015-го вместо изначально запланированного 13 ноября минувшего года. Выход фильма в прокат перенесли почти на три месяца, когда стало известно, что «Левиафан» номинирован на «Оскар».
 
После выдвижения на премию американской Киноакадемии прокатчики картины Звягинцева, компания A Company Russia, заявили, что резонанс в прессе и на международных конкурсах привлечет на показы больше зрителей.
Александр ван Дюльмен, генеральный директор A Company Russia
— Мы решили использовать модель, которую применяет американский дистрибьютор фильма, компания Sony Classics. «Левиафан» выйдет в прокат в феврале 2015 года, когда традиционно стартует так называемый сезон наград, в том числе и гонка за премию «Оскар».
 
С ноября «Левиафана» начали выкладывать в сеть: за примерно десять фунтов стерлингов картина Звягинцева была доступна для просмотра в течение нескольких часов на сайте Британского киноинститута, фильм до сих пор можно увидеть, например, на сайте Curzon Home Cinema. Но для зрителей из России кино оказалось по-прежнему недоступно: смотреть «Левиафана» можно только с британского IP-адреса.
 
В сети тут же появились призывы «украсть» кинокартину и загрузить ее на «торренты», откуда все могли бы скачать фильм бесплатно и увидеть еще до выхода в прокат.
В субботу, 10 января, пиратская копия «Левиафана» оказалась на русских и зарубежных трекерах и в нелегальных онлайн-кинотеатрах. Оказавшаяся в открытом доступе копия фильма принадлежала, по словам продюсера картины Александра Роднянского, одному из членов Американской киноакадемии. Продюсер пояснил, что, по его мнению, появление пиратской копии «Левиафана» в сети было неизбежным, так как «слишком много членов этой организации».
 
Авторы фильма пообещали не преследовать тех, кто будет скачивать пиратскую копию с файлообменников. Однако также Роднянский заявил «Русской службе новостей», что команда «Левиафана» будет бороться с пиратскими сайтами и попытается воспрепятствовать дальнейшему распространению ленты в сети.
Александр Роднянский, продюсер
— Все фильмы, представленные на «Оскар», были пиратски скачаны. Никого преследовать не будем. Мы пытаемся пиратские сайты закрыть, но мы рады, когда спорят о фильме. Аудитория отреагировала позитивно, мы боялись, что картина поляризует наше российское общество.
Публикация копии картины в сети вызвала в том числе и дискуссию о плате за пиратский контент. Так, сценарист Константин Чернозатонский, работавший в свое время над фильмом «Дубровский», опубликовал на своей странице в Facebook опрос, в котором интересовался, готовы ли уже посмотревшие «Левиафана» зрители заплатить за «пиратку».
 
Участникам анкетирования предлагались варианты заплатить за увиденную картину 50, 100, 200, 300, 400, 500 и более рублей. Опрашиваемые также могли отказаться платить по разным причинам: потому что не понравился фильм, потому что уже заплатили за легальную копию, потому что не станут смотреть пиратскую версию или не хотят платить в любом случае. На момент публикации материала большинство проголосовало за вариант «Я не буду смотреть пиратскую копию», на втором и третьем месте оказались ответы пользователей, в которых они готовы заплатить 300 и 100 рублей соответственно.
 
Важно, что версия фильма, которая демонстрировалась на фестивалях и оказалась в открытом доступе в сети, содержит нецензурную лексику. В соответствии с новым законом, запрещающим использование мата в кино и на телевидении, для получения прокатной лицензии «Левиафан» был переозвучен. Таким образом, зрители в России увидят не оригинальную версию картины.
 
Создатели фильма убеждены, что «Золотой глобус», приз Каннского кинофестиваля и другие уже состоявшиеся победы привлекут к «Левиафану» отечественных зрителей. Кроме того, команда картины надеется и на два других внушительных приза: 15 января будут объявлены лауреаты «Оскара», а 8 февраля назовут призеров BAFTA, Британской киноакадемии. Работа Звягинцева номинирована на обе премии как лучший иностранный фильм.

Источник: http://paperpaper.ru/leviafan-zvyagintsev/

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...