Боевые слоны — «танки древности»

Слоны участвовали в войнах задолго до того, как эллины и македонцы впервые столкнулись с ними во время индийского похода Александра Македонского. Воевали они и всю долгую эпоху средневековья. И если для Запада этот род войск был лишь довольно кратковременным, эпизодическим явлением, то для ряда стран Востока он был традиционным и ушел со сцены вместе с традиционным общественным укладом, то есть уже в Новое время. 
Индийский боевой слон. Рисунок датируется 1750–1770 гг., выполнен в г. Кота, Раджастан, Индия
Находится в коллекции Художественного музея Филадельфии (Philadelphia Museum of Art)

Впервые слонов для боевых действий стали приручать и обучать в Древней Индии, и уже в первой половине I тысячелетия до нашей эры этот род войск прочно удерживал ведущее место в армиях государств Индостана. Именно слонов древнеиндийские авторы считали основой войска, хотя на самом деле важнее были скорее всего колесницы. Но для такого утверждения у этих авторов были свои резоны: помимо замечательных боевых качеств — мощи, массивности, скорости, поворотливости, послушания, ума, — слон был престижным животным, одним из олицетворении божественной силы, которая давалась в руки его властителям. И чем больше их было в армии, тем могущественнее считался ее предводитель. В «Ведах», «Махабхарате» и других древнеиндийских сочинениях говорится об огромных, поистине сказочных количествах боевых слонов в армиях (правда, столь же фантастичны и размеры самих армий). Судя по более поздним сведениям войска имели от нескольких десятков до нескольких сотен слонов. 

Слонов в Древней Индии использовали в основном против конницы, так как лошади боялись слонов. Их выстраивали в линию на расстоянии около 30 метров друг от друга, а за ними в промежутках ставили пехоту, так что строй выглядел подобно стене с башнями. Защитного вооружения слонам в Древней Индии не полагалось, зато их богато украшали металлическими побрякушками и красными попонами. Вообще говоря, слоны были довольно опасным родом войск. При удаче они наносили страшный урон противнику, зато если враг был смел и искусен, слоны могли прийти в замешательство и перетоптать своих же, что случалось весьма часто. Поэтому столь высоко ценилось искусство выучки и вождения этих животных. Оно непременно входило в курс обучения индийских царевичей. Индийских же вожатых нанимали и эллинистические государи. 

Вместе с индийскими слонами и их вожатыми на эллинистический Восток попали и тактические приемы построения и использования слонов в бою, а также и пышные слоновьи уборы. Эллины и македонцы добавили к этой амуниции башенку со щитами для экипажа, вооруженного длинными копьями и луками, да некоторые элементы защитного вооружения. После гибели эллинистических государств под ударами римлян, парфян и кушанов европейские народы со слонами на полях сражений уже почти не встречались. 

В средние века боевые слоны нашли применение почти во всей Азии — от Ирана до Китая, от Индии до Аравии. Но тактика их использования постепенно менялась. Если в раннем средневековье индийцы и персы все еще бросали на врага целые слоновьи соединения, то позднее, во II тысячелетии нашей эры, слоны играли роль скорее передвижных крепостей, опорных пунктов. В описаниях сражений с участием боевых слонов мы уже не читаем о леденящих кровь сценах массовых слоновьих атак, с сотнями растоптанных, пронзенных клыками и удушенных хоботами. 

Обычно слонов выстраивали заградительной линией и лишь изредка, в кризисный момент, посылали в короткую контратаку. Все чаще они выполняли транспортные функции, несли на себе стрелков или большие метательные машины, что очень живо и подробно изображено на кхмерских рельефах XII века. Самой же распространенной функцией слонов в битвах азиатского средневековья осталась престижная. Все военачальники — индийские, бирманские, тайские, вьетнамские, кхмерские, китайские — старались усесться на слона. А монгольский хан, завоевывая в XIII веке Корею, восседал в башне, оборудованной сразу на двух слонах. Слон для полководца был удобен чрезвычайно, так как с высоты он мог далеко обозревать поле битвы, его самого и его указующую жестикуляцию также видно было издалека, ну а в случае военной неудачи могучее животное могло вынести седока из человеческой и конской свалки. 

Оснащение слонов в эпоху средневековья не претерпело кардинальных изменений: по-прежнему их в бою предпочитали украшать, а не защищать. Лишь в XVI–XVII веках индийские мастера делали для слонов панцири из стальных пластинок, соединенных кольцами, чаще же обходились матерчатым оголовьем с металлическими бляхами. В Юго-Восточной Азии для экипажа изобрели специальный помост, так что воины могли не только сидеть на спине слона, но и стоять. Мусульманские воители из Средней Азии и Ирана тоже устраивали на спинах слонов помосты, но частенько дополняли их башенками со щитами, а подчас и с навесом. 
 

Слева направо: 

1. Древнеиндийский боевой слон. Не имел защитных приспособлений. Снабжен богатыми украшениями головы, шеи, покрыт попоной. «Экипаж» обычно состоял из трех человек — вожатого, бойца и оруженосца-знаменосца. Реконструкция по рельефам храма в Санчи, III век до нашей эры. 

2. Боевой слон эллинистического Востока. Шея и ноги закрыты металлическими ошейниками и браслетами, на спине устроена башенка из дерева и кожи, окованная металлическими щитами. Бока слона покрыты длинной попоной. «Экипаж» состоит из вожатого и двух-трех бойцов в башенке. Реконструкция по глиняной статуэтке, найденной в Малой Азии, III век до нашей эры. 

3. Позднесредневековый индийский боевой слон. Защищен доспехом, состоящим из оголовья и прикрытия корпуса. Доспех изготовлен из узких прямоугольных стальных пластин, соединенных кольчужным плетением, ряд пластин вызолочен и украшен орнаментом. Поверх доспехов — ковровая попона. «Экипаж» состоял из вожатого и одного-двух бойцов. Реконструкция по миниатюрам и доспеху XVII века. 

4. Вьетнамский средневековый боевой слон военачальника. Не имел защитных приспособлений. На спине устроен специальный помост. На голове матерчатое оголовье, спину и бока покрывает узорная попона, клыки украшены чеканными браслетами. «Экипаж» состоял из трех человек — вожатого, военачальника и слуги, держащего церемониальный зонт. Реконструкция по резной деревянной панели (Ханой, XV век). 

Единственный в мире оригинальный индийский доспех 17-го века периода правления Великих Моголов. Был привезён в Англию в 1801 году женой сэра Роберта Клайва, бывшего в то время губернатором Мадраса. В настоящее время этот доспех экспонируется в Королевской оружейной палате (Лидс, Великобритания). Доспех состоит из 5840 пластин и весит 118 кг. Часть пластин отсутствует — на правой стороне не хватает 2/3 доспеха. Полный комплект в своем настоящем виде должен был состоять из 8349 пластин общим весом 159 кг. 
 
 
 

В грохоте и под яростными ударами, сыпавшимися во время битвы на слонов отовсюду, слоны могли начать паниковать и обратиться в бегство. Перепугавшийся и взбесившийся слон был настолько опасен для своих собственных войск, что еще в древности каждый вожатый слонов имел не только специальный крюк для управления слоном, называвшийся «анкус», но также еще молоток и зубило, которое, если слон выходил из повиновения, нужно было забить ему в голову. Взбесившегося от боли слона предпочитали убить, но не допустить топтать ряды своих войск. 

Анкус, Анкуш, Анкуша (санскр. अंकुश, aṅkuśa) — инструмент дрессировщика и погонщика слона. Представляет собой короткое, чуть более полуметра, копьё с толстой рукояткой и багром. Являлся основным инструментом управления слоном. Крюк использовали для точечных уколов в районе кожи головы, таким образом с помощью болевых ощущений управляя скоростью и направлением движения слона. Впервые анкус появился в Индии в 6-5 столетии до н. э. и с тех пор использовался повсеместно, где слоны служили человеку. 

Помимо прямого назначения этот инструмент мог применяться и как ударно-колющее оружие в ближнем бою. У некоторых анкусов в корпусе рукоятки прятался клинок (меч или кинжал), что удваивало его смертоносность: во время боя можно было неожиданно вытащить клинок и атаковать им противника, который не знал о скрытом оружии. 
 

Острия, которые надевались на бивни слонов, до настоящего времени дошли всего лишь в количестве одной пары, вывезенной в Англию из Майсура, где они находились в арсенале магараджи Кришнараджи Вадияра III (1794-1868 гг.). Находятся также в Королевской оружейной палате Лидса. 

Источник: http://www.livejournal.com/magazine/632197.html

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера