После Кипра – в Америку: Россия развернет военные базы по всему миру

Президент Кипра Никос Анастасиадис предложил Москве разместить на территории его страны две военные базы. Первая из них могла бы быть развернута в интересах Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая - в аэропорту «Андреас Папандреу», совмещенная с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова. Подписание соглашения может состояться уже 25 февраля в ходе визита главы Кипра в Россию.

«В свете событий, происходящих на Ближнем Востоке это было бы очень хорошее решение, - прокомментировал телеканалу ЗВЕЗДА возможность появления российских военных баз на Кипре политолог Александр Храмчихин. - Но надо отдавать себе отчет, что это будет весьма непростое решение. Хотя бы  с точки снабжения».

По словам политолога, вопрос поддержания военной инфраструктуры за рубежом - один из главных в вопросах создания военных баз. Российские военные корабли присутствуют в Средиземном море, напоминает Храмчихин, у нас есть база материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе. Но служба на ней идет «вахтовым методом» - то есть, российские специалисты, технический персонал находятся там не постоянно, а по мере необходимости, обеспечения деятельности флота в Средиземном море. 

 

По данным штаба Военно-морского флота, в Средиземном море действуют свыше 15 кораблей различного назначения. Пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ 61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Пункт обслуживают 50 российских моряков. Представители главного штаба ВМФ неоднократно высказывались в пользу модернизации и расширения базы в Тартусе.

В случае с Кипром задача еще сложнее. Никос Анастасиадис, говоря об использовании Лимассола, отмечает, что в прошлом году у российских моряков был положительный опыт базирования в этом порту. В прошлом году здесь побывали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Ранее экипаж ТАРКР «Петр Великий» принял участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. А летчики морской авиации из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», отработали полеты в акватории Средиземного моря юго-восточнее острова Кипр.  Однако, как отмечает Храмчихин, это эпизодическая ситуация. С таким же успехом, по его мнению, можно говорить о «базировании» российских кораблей в итальянском порту Таранто в заливе Ионического моря. 

  
 

«То, что объявил президент Кипра Никос Анастасиадис, еще не означает, что с его намерением разместить на своей территории российскую военно-морскую и военно-воздушную базы согласятся НАТО и Евросоюз, - уверен президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. - Кипр - член Евросоюза, вот в чем вопрос. Тем более что Кипр, как известно, разделен, и необходимо хотя бы молчаливое согласие Турции».

Эксперт подчеркнул, что Кипр в экономическом отношении весьма слаб и не может в современной военно-политической обстановке реализовать такого рода радикальные планы. «Скорее всего, это сделано в целях рекламы, для привлечения российских туристов, не более того», - отметил генерал.

«В свете выборов в Греции, налаживания стратегического диалога в области транзита газа с Турцией, планы открытия военных баз России на Кипре не такие уж и мифические, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА профессор академии военных наук Вадим Козюлин. - Греки декларируют возможность военного союза с Россией и выход из НАТО. Анкаре крайне выгодно сотрудничество с нами в газовой сфере, так как строительство энергетического узла заставит Европу считаться с Турцией - членом НАТО, но не членом Европейского союза. Последнее для турок, безуспешно пытавшихся стать членами европейского сообщества много лет, самое обидное».

«Надеюсь, что руководство страны осознает масштаб проблемы, согласившись на создание военных баз на Кипре, - говорит Александр Храмчихин. - Наша дипломатия плохо проявляет себя в ситуации, когда надо строить много ходовые, разноплановые отношения. И это даже не взаимоотношения с Грецией и Турцией. Это конфликт с Евросоюзом и США. Всего в 40 километрах от аэропорта «Андреас Папандреу» находится военно-воздушная база Британских королевских ВВС «Акротири»». 

Вадим Козюлин говорит, что Россия делает то, что делает. Недавно министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия ведет переговоры о создании военных баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе, - напоминает эксперт. Почему в этом списке не может быть Кипра? - задается вопросом Козюлин. 

По словам Шойгу, переговоры касаются не только создания военных баз, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации. «Мы активно летаем, но чтобы активно летать, нужны базы дозаправки, нужно, чтобы наши заправщики Ил-78 ждали самолеты либо на экваторе, либо в других местах», -  сообщил министр.

Как бы там ни было, отмечает Козюлин, но Россия включилась в геополитическую борьбу с США. Владимир Путин, отмечает эксперт, весьма четко дал понять, что не согласен с формированием однополярного мира. Создание российских военных баз по всему миру - один из шагов к прекращению гегемонии одного из политических игроков на международной арене. Россия намерена создать военные базы на территории стран Латинской Америки. Речь идет о Кубе, Венесуэле и Никарагуа.

В июле 2014 года Владимир Путин посетил Никарагуа в рамках поездки по Латинской Америке, где встретился с президентом республики Даниэлем Ортегой. В ходе визита обсуждались, в том числе, военное сотрудничество, тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа. А также участие России в строительстве Никарагуанского канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны, создание военной инфраструктуры для защиты этого объекта. В октябре 2014 года согласие на размещение российских военных баз на своей территории дала Аргентина. Как отмечало тогда издание Guardian Liberty Voice, «США фактически проспали появление российских военных баз». 


Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502100839-zl4z.htm

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...