Путешествие из Петербурга на Марс

Mars One – частный проект, предполагающий полет на Марс добровольцев с последующим основанием колонии на его поверхности. По предварительным оценкам, обойдется этот проект его создателям примерно в 6 миллиардов долларов. Частично затраты будут восполнены за счет продажи прав на трансляцию реалити-шоу о подготовке участников экспедиции. Также ежедневно будут вестись съемки из первого поселения людей на Красной планете.
К середине 2015 года компания отберет 24 кандидата, которые в течение последующих семи лет будут готовиться к полету – в командах по четыре человека. Корабль с первой четверкой колонистов – двумя мужчина и двумя женщинами – прибудет на Марс в 2023 году. Затем через каждые два года к ним будут присоединяться другие колонисты.
Менее чем за месяц после объявления Mars One о старте набора добровольцев ряды потенциальных колонистов Красной планеты пополнили почти 70 тысяч человек. Больше всего заявок поступило от граждан США, Индии, Китая, Великобритании, Бразилии, Мексики, России и Канады.

Мечта детства

Оксана Дмитриева мечтала о покорении космоса с самого детства. Она читала книги о далёких планетах и обожала сериалы на космическую тематику. Девушка расстраивалась, что живёт не в XXII или в XXIII веке, когда человечество продвинется в освоении внеземного пространства. «Я думала: было бы здорово исследовать новую планету, — рассказала Дмитриева «Аргументам и фактам». — Ну почему же я родилась так рано?!»

В Набережных Челнах, своём родном городе, Оксана получила диплом учителя географии, устроилась на работу, а через несколько лет спонтанно переехала в Петербург. Здесь девушка занимается дизайном в одном из копи-центров города. В городе на Неве Оксана ведёт активную жизнь: встречается с друзьями, ходит на выставки и рок-концерты. Летом 2013 года девушка увидела в интернете информацию о наборе астронавтов на Марс в один конец. Оксана поняла: свой шанс нельзя упускать — и подала заявку на участие в проекте «Mars One». «Исследование человечеством космоса — моя самая главная мечта, — объясняет Оксана. — Я была бы рада, если б смогла лично поучаствовать в исполнении этой мечты. Если не я, то кто? 200 тысяч желающих, которые подали заявку, — это совсем немного в масштабах населения Земли. Этой темой надо интересоваться, её надо развивать».

«Ещё есть время пожить на Земле» 
Многие друзья и родственники Оксаны отнеслись к поступку девушки несерьёзно — решили, что это просто баловство. Через несколько месяцев их мнение изменилось: девушка начала проходить отборочные этапы один за другим. На электронную почту Оксаны пришло уведомление, что она попала в следующий тур. Организаторы попросили её пройти медкомиссию и прислать результаты, что Оксана и сделала. После этого члены отборочной комиссии связались с девушкой по скайпу и провели интервью: задавали вопросы о проекте, о Марсе, о радиации, которая будет влиять на колонистов во время полёта и во время жизни на Марсе, о причинах желания улететь на Красную планету и о многом другом. «Я думала, что после этого интервью не пройду в следующий этап, — признаётся девушка. — Члены отборочного комитета попросили меня перевести месяцы в дни, а я ответила, что мне для этого нужен калькулятор. Когда узнала, что всё-таки прошла дальше, удивилась и очень обрадовалась».

После того как стало ясно, что намерения девушки насчёт полёта на Марс весьма серьёзны, друзья и коллеги поддержали Оксану. «Про меня написали даже на сайте нашей компании, — говорит девушка. — Написали о том, что один из сотрудников прошёл отбор и теперь может полететь на Марс». К возможности переселения Оксаны на Марс негативно отнеслась лишь семья девушки: какая мать добровольно согласится навсегда расстаться со своей дочерью? Однако сама Оксана смотрит на вещи более оптимистично: с родными она сможет общаться по интернету через переписку, а вот видео будет отправляться только с десятиминутной задержкой. «После того как я внезапно переехала из Набережных Челнов в Петербург, моя мама ожидает от меня чего угодно, — улыбается Оксана. — Я тогда уехала, потому что решила, что уже достаточно пожила в том городе. Тут такая же ситуация. Конечно, я буду скучать по Земле. Но у меня ещё есть время пожить здесь».

«Самое сложное — жить без мяса»
Оксану не пугают ни семь месяцев полёта на Марс, ни неизведанность новой жизни, ни высокий уровень радиации на Красной планете. «Чтобы обеспечить дополнительную защиту от радиации, мы будем посыпать жилые капсулы марсианским грунтом, — объясняет девушка. — Кроме того, учёные выяснили, что мы сможем прожить там 60 лет без вреда от радиации. Придётся много времени проводить в капсулах, а на поверхности нас будет защищать скафандр».

На Марсе Оксана мечтать стать геологом: изучать марсианские породы, брать пробы и проводить опыты в лаборатории. Девушка уверена: скучать на Красной планете не придётся. «На Марсе всё новое, неизученное, — рассуждает Оксана. — У тех, кто полетит туда, будет много работы. Надо будет обустраивать колонию, посылать на Землю информацию. Необходимо следить, чтобы всё исправно работало, не ломалось. Я уверена, что со временем на Марсе будут обеспечены такие же условия жизни, как и на Земле. Думаю, я смогу вести там полноценную жизнь — читать книги, заниматься музыкой». Единственные вещи, без которых Оксане будет сложно обойтись, — это концерты и мясо. Астронавтов отправят на Марс со станцией жизнеобеспечения, которая будет вырабатывать кислород и воду, а также с запасом еды на первое время. В дальнейшем колонисты должны будут самостоятельно выращивать овощи в специальных боксах. Для домашнего скота на планете нет никаких условий. «Придётся стать вегетарианкой, — вздыхает Оксана. — Это будет сложно, но я справлюсь».

Другая планета или реалити-шоу?
Многие эксперты и блогеры критикуют «Mars One» или просто скептически относятся к нему. Они считают проект обычным реалити-шоу: 24 человека поселят в бокс, сказав, что они на Марсе, а все остальные будут наблюдать за «поселенцами» в режиме «онлайн». По мнению Оксаны, проект не сильно проиграет, даже если окажется простым шоу. «В любом случае, это привлечение людей к теме космоса, — считает девушка. — Чем больше об этом будут говорить, тем быстрее будет развиваться интерес человечества к космосу, люди захотят его осваивать».

Сейчас Оксана ждёт результатов третьего тура, которые должны огласить в течение этого года. Девушка не расстроится, если организаторы не выберут её: значит, так и надо. Если всё же Оксана попадёт в число колонистов, до вылета на Марс у неё останется девять лет. В эти годы девушка планирует подтянуть английский язык, изучать геологию и медицину. Разумеется, за это время у кандидатов на марсианскую жизнь будет возможность передумать и остаться на Земле, а на Красную планету отправят запасных астронавтов. Оксана Дмитриева уверена: если её выберут, она ни за что не передумает. «Я не боюсь разочароваться в жизни на Марсе, — заявляет девушка. — Надо рисковать!»

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...