Невероятный заплыв во льдах, или Антарктическое купание в защиту полярных морей

"Самое южное" место для купания

Бухта получила свое название с подачи англо-ирландского исследователя "крайнего юга планеты" Эрнеста Шеклтона, увидевшего здесь с борта своего судна множество играющих китов. Китовая бухта является самой южной точка мира, где человек может бросить вызов полярной стихии и окунуться в холодные воды Антарктики. Более приближенной к Южному полюсу точки для совершения заплыва найти просто невозможно.

Как ранее писала "Петербургская газета", в рамках своего амбициозного проекта, призванного привлечь внимание мировой общественности к защите экосистемы Антарктики, Льюис Пью  собирается совершить пять "ледяных" заплывов. Последний должен состояться на острове Петра I, находящемся  в четырех сотнях километров от побережья Антарктиды. Пловец-экстремал поднимет на этом клочке суши государственный флаг России.

Интересно, что, кроме опасности переохлаждения в ледяной воде, защитник полярной фауны рискует попасть "на зуб" некоторых из своих подзащитных.  Так, во время дебютного заплыва в опасной близости от пловца появился морской лев – животное, славящееся своей жищностью и агрессивностью. А потому было решено от греха подальше поднять Льюиса на сопровождавшую его лодку.



Мороз, вода и медные трубы

На сей раз суровая Антарктида недружелюбно встретила отважного пловца, во всей красе продемонстрировав ему свой крутой нрав. Но антарктическое "негостеприимство" только добавило значимости достижению Льюиса, ведь он совершил свой заплыв в чрезвычайно суровых погодных условиях.

Новый мировой рекорд был установлен при температуре воды в минус один градус по Цельсию и при температуре воздуха в 37 градусов ниже нуля. Порывы ветра достигали 40 узлов (что в переводе на "сухопутные"  значения скорости  составляет около 75 километров в час), заставляя экстремала прикладывать поистине нечеловеческие усилия.

По завершении схватки со стихией Льюис поделился своими  впечатлениями. "Китовая бухта - это самое ужасное место из всех, где я когда-либо плавал", - заявил пловец-экстремал, поведав, как во время заплыва волна накрыла следующую за ним лодку сопровождения, замерзнув через несколько секунд. "Я сделал еще несколько гребков, поднял глаза - и увидел, что мой экипаж мгновенно покрылся льдом - настолько было холодно", - завершает свой рассказ мистер Пью.



МОР как средство спасения экосистемы

Льюис Пью проводит серию смертельно опасных заплывов в водах Южного океана в надежде повлиять на решение лидеров государств мира о создании в море Росса Морского охраняемого района (МОР).

Море Росса - одна из наиболее не испорченных человеком экосистем планеты.  В настоящее время акватория этого моря находится под угрозой фатальных изменений, испытывая на себе негативное влияние деятельности человека - от разрушительных последствий ведущегося в этих водах промышленного рыболовства до действия глобального потепления.

Наибольшие надежды в деле защиты Антарктики Льюис Пью возлагает на поддержку России. "Антарктиду открыли русские!" - поясняет свою позицию пловец-эколог, добавляя, что наша страна не только имеет богатую историю исследования шестого континента, но и в текущем году  председательствует в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). А посему "Покровитель океанов" считает , что Российская Федерация может реально содействовать созданию МОР.

Говоря о важности этого решения, Льюис Пью отмечает, что ему глубоко небезразлична дальнейшая судьба моря Росса. "Это наиболее древняя экосистема на Земле", - поясняет  экоактивист, подчеркивая, что многие обитающие здесь представители дикой природы южных полярных широт не встречаются больше нигде на планете.

Море Росса forever!

По словам мистера Пью, этот регион имеет величайшее значение для науки, в то же время, его экосистема губится варварским промышленным рыболовством. "Наше поколение ведет виды к вымиранию и необратимо изменяет экологическое равновесие, оставляя нашим детям полуразрушенную планету" - резюмировал защитник Антарктики.

Льюис Пью призывает 25 стран АНТКОМ, ответственных за защиту антарктических вод, объявить море Росса Морской охраняемой территорией. Причем, по мнению 45-летнего пловца-экстемала, сделать это необходимо "как можно скорее и навсегда".

По завершении своей "антарктической одиссеи" Льюис Пью намерен отправиться в столицу России, чтобы на высшем уровне поговорить о судьбе шестого континента.




Фото: Kelvin Trautman

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...