СПбГУ вошел в TOP-100 вузов мира

Рейтинг был подготовлен на основании ответов 10,5 тыс. профессоров из 142 стран мира, у которых есть научные публикации, а опыт их работы в образовании составляет не менее 15 лет. В «золотую сотню» британского исследования попали сразу два учебных заведения РоссииРоссии – МГУ и СПбГУ. Университет имени Ломоносова, позиции которого еще в прошлом году были в два раза худшие, занял в списке 25-ую строчку, а Петербургский университет – в группе вузов с 71-е по 80-е места (точного распределения в этой категории уже не ведется).
 
Редактор рейтинга Фил Бейти в комментарии ТАСС назвал эти итоги «вдохновляющим результатом для России». Попадание сразу двух российских высших образовательных учреждений в первую сотню списка он объяснил комбинацией двух факторов. Первый: «Times Higher Education» отказался от услуг компании со стороны и провел исследование собственными силами, постаравшись сделать так, чтобы учет мнения о российских вузах стал более широким. Второй фактор, повлиявший на итоговый результат – более пристальное внимание властей РФ к вопросам высшего образования.
 
«Мы приложили усилия, чтобы опрос проводился по миру более равномерно, и мы удовлетворены объемом ответов, полученных из России. Думаем, это помогло нам сделать исследование наиболее представительным, основывающемся на максимально возможном количестве ответов», – заметил Бейти. «Но, в то же время, мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьезные инвестиции в строительство технологического городка. Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», – продолжил он.
 
В то же время, эксперт предупредил, что речь идет лишь о рейтинге репутации – важной, но не единственной составляющей успешности учебного учреждения. В отличие от нынешнего рейтинга (основывается только на академическом мнении, а не на объективных показателях деятельности вуза), в более глобальной работе, которая в октябре будет опубликована «Times Higher Education» в 12-й раз, включаются такие параметры, как исследования, цитирование в научно-исследовательских кругах, инновации и влияние на экономику.
 
«Этот рейтинг – субъективный опрос академического мнения. На его основе можно сказать о том, что российские университеты очень престижны, хорошо воспринимаются по всему миру. Но, когда мы смотрим на объективные показатели в различных сферах деятельности, российские университеты уже так хорошо конкурируют на мировом уровне», – полагает Бейти.
 
По мнению помощника президента РФ, экс-главы Минобрнауки Андрея Фурсенко сообщил, что к рейтингам относится с определенным скепсисом, поскольку не все они оценивают качество обучения «по-настоящему объективно». «В каждом из них есть определенный набор параметров, обратив внимание на которые можно занимать высокие места. Рейтинг, и даже «Times Higher Education», – лишь инструмент, и он фиксирует то, что у нас давно уже есть, я имею в виду, неплохую высшую школу. И это не только МГУ, СПбГУ и федеральные университеты, – всего бы назвал порядка нескольких десятков", - заключил помощник президента.
 
Лидеры рейтинга
Возглавили рейтинг ста самых престижных мировых университетов американские и британские высшие учебные заведения.
 
Лидером в пятый раз подряд стал Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом.
 
Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...