Аферисты-волонтеры ежемесячно собирают с питерцев миллионы рублей

«Наши люди слишком добрые»

— Впервые я столкнулся с такими ребятами две недели назад у метро «Василеостровская», — рассказал «МК» в Питере» активист Михаил Лебедев, автор группы «ВКонтакте» по борьбе с попрошайками. — Я сам 8 лет провел в волонтерском движении, поэтому и обратил внимание на то, что сбор ведется безо всяких копилок, деньги просто кладутся в карманы. Когда я попросил у сборщиков их документы, они мне дали распечатку, сделанную на принтере, что, мол, они работают от фонда «АиФ. Доброе сердце». При этом на них были надеты футболки фонда «Теплый дом». Стоит зайти в Интернет, чтобы узнать — фонд «АиФ. Доброе сердце» действительно существует, но он является региональным и работает только на территории Москвы. Когда «волонтеры» поняли, что я им не верю, они стали вести себя по-хамски, мол, я «мешаю им работать». После того как мы с этими ребятами съездили в отделение полиции и я написал заявление, больше на «Василеостровской» они не появлялись. Но их «коллег» хватает и в других районах города.

Например, у метро «Парк Победы» подростки собирали деньги у прохожих под видом волонтеров фонда «Мы вместе» из Воронежа.

— В Петербурге у нас нет ни одного представителя и нет никаких партнеров, — сообщил в официальном заявлении президент фонда «Мы вместе» Станислав Гришин. — Люди, которые от имени нашего фонда собирают различными способами деньги с жителей и гостей Санкт-Петербурга, — мошенники. Им никто не давал полномочий вести от имени нашей организации какую-либо деятельность.

«Открещиваться» от псевдоволонтеров пришлось и петербургским фондам «Теплый дом», «Алеша», «Солнце». Мошенникам очень на руку тот факт, что все благотворительные фонды обязаны вывешивать свои лицензии в открытом доступе в Интернете. Скачать и распечатать такую лицензию (в том числе и на цветном принтере) — дело двух минут.

— К сожалению, люди слишком добрые, но у них мало времени, чтобы проверить, кому именно и на что они жертвуют деньги, — считает Михаил Лебедев. — Не случайно многие мошенники собирают средства прямо на светофорах — у водителей просто нет возможности спрашивать документы: открыл окно, дал купюру и поехал дальше. При этом ни один серьезный фонд не позволит своим волонтерам работать на проезжей части — они нарушают ПДД и создают аварийную ситуацию на дороге.

«Ну и что? Все врут!»

Кстати, активисты выяснили, что большинство «волонтеров» работают не за идею — им полагается около 20 процентов дневной выручки.

— Один раз мне удалось разговорить девочку-волонтера, — рассказывает активистка Инна Сергиенко. — Она объяснила, что иначе ей не заработать. Пойти в торговлю или в общепит не может, потому что санитарной книжки нет, а тут ведь люди «добровольно деньги дают». На мой вопрос: «Но вы же обманываете, сочиняете жалобные истории?» девушка ответила: «Ну и что? Все врут!»

Кто конкретно стоит за этими «волонтерами», активистам пока узнать не удалось.

— Очевидно, что это прибыльный бизнес, который делят между собой несколько человек, — предполагает Михаил Лебедев. — Мы попробовали «подослать» своего знакомого, якобы желающего стать волонтером. Один из таких «бизнесменов», не особо скрываясь, рассказал, что уличные сборы приносят ему в карман около двух миллионов рублей в месяц. Разбираться с юными мошенниками — дело полиции, которая пока что закрывает на этот вид криминальной деятельности глаза.

Как отличить лжеволонтера от настоящего

— Отсутствие опечатанной копилки (ящика) для пожертвований. На самом ящике или на документах при нем должен быть акт об его установке по конкретному адресу, указано время запечатывания и вскрытия коробки. И еще — «живые» подписи директора и бухгалтера с печатью фонда.

— Отсутствие договора с волонтером (доверенности) с координатами благотворительного фонда с оригинальными подписями и печатями (это должна быть не распечатка и не копия).

— Несоответствие внешнего вида волонтеров их документам. Одежда настоящего сборщика (футболки, кепки, значки) должна соответствовать договору фонда с волонтером. Если на нем надета накидка «Спасем ребенка», а в документах речь идет о фонде, помогающем престарелым инвалидам, то это подозрительно.

— Настоящие волонтеры не будут собирать деньги на проезжей части.

— Отсутствие хоть одного совершеннолетнего куратора при несовершеннолетних волонтерах.

— Невнятные ответы волонтеров на вопросы о деятельности фонда. Настоящие благотворительные организации всегда проводят обучение, где учат волонтеров общаться с потенциальными жертвователями и дают информацию о фонде.

Что делать, если волонтер вызывает подозрение

— В первую очередь — попросить телефон благотворительного фонда (или найти самому в Интернете), позвонить и спросить, проводят ли они сейчас акцию по сбору средств по конкретному адресу.

— Если фонд отрицает свою причастность к сбору средств, то следует вызвать полицию, сообщив, что стали свидетелем нарушений правил сбора пожертвований или незаконной коммерческой деятельности (в случае продажи шариков, ручек и т. д.).

— Если сбор пожертвований происходит на территории метрополитена или торгового центра, обратиться на пост полиции в метро или к администрации ТЦ.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...